Казахстанский форум любителей экзотических растений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Казахстанский форум любителей экзотических растений » Импорт » Азия. адаптируем растения вместе


Азия. адаптируем растения вместе

Сообщений 1 страница 50 из 71

1

По многочисленным пожеланиям , будем в этой теме обсуждать кто и как адаптирует пришедшие растения из Азии. Давайте делиться опытом.

0

2

жду с нетерпением!! опыта адаптации из Азии у меня нет,есть 2 дохляка дома,но магазинные.если это подходит опушу как возвращала к жизни полумертвецов из уценки. 8-)

0

3

Пока наши мэтры молчат про Азию, Вика, делись наработками по реанимации. :D

0

4

делюсь  :rolleyes:
было дело так...купила я 3 фала ,два в уценке в магазине,и миник в интернет магазине,результат оказался одинаковым  :pained:  оба с почти полностью сгнившей корневой и мягкими листьями.достала из горшка,всё живое оставила,остальное срезала без сожалений
вот фото того,как они выглядели после хирургического вмешательства
http://s2.uploads.ru/t/ongAm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/txo5f.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JTLce.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BKv8s.jpg
миник не фотала,но такая же картина
поставила всех в чистую водичку
http://s3.uploads.ru/t/0Wwdn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3QXNT.jpg
сидели они вней недели 2,никакой гнили,слизи и т.д. не наблюдалось  ^^
потом мне один знакомый посоветовал вот этот чудо-элексир wwwecomix.kz ,типо на нём всё растёт как на дрожжах. и правда,мои доходяги в стимуляторе начали очень быстро оживать!в общей сложности примерно через месяц они выглядели уже так
http://s3.uploads.ru/t/mYnwq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PMeqo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Z26Nf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WXPCQ.jpg
сейчас миник уже живёт самостоятельно,пока во мхе(прошло 3 месяца),он отрастил 5 корней,3-4 см
http://s2.uploads.ru/t/VnsQu.jpg
2 остальных с переменным успехом,то растят корни,то скидывают листья.но умирать пока не хотят,я их вытащила уже из воды и тоже поставила на мох с керамзитом,аккуратно увлажняю каждый день.
они оба в одной чашке справа
http://s2.uploads.ru/t/Lkqwu.jpg

не судите строго,это мои первые опыты  :blush:

Отредактировано Jawanna (Вторник, 29 января, 2013г. 06:35:28 pm)

0

5

Jawanna
Очень интересно! Кстати, первый раз слышу положительный отзыв о хлорелле. Отрицательных тоже не слышала, все ее характеризуют как "никак"... И очень приятно видеть, что такой спорный метод отращивания корней у тебя так замечательно удался! :D

0

6

да метод правда спорный,уж сколько я прочитала о нём негатива...но у меня вот сработал на 100%,пробовала тепличку сделать,начинали гнить. а так просто в стакане пожалуйста!  :rolleyes:
хлореллой я поливаю все свои цветочки,результат хороший,только я её не разбавляю  :idea:  черенки гибискусов в чистой хлорелле укореняются уже через 2 недели,жирненькие такие корешки получаются  :idea:

0

7

Jawanna
Прикольно. а мне вот хлорелла не понравилась, и я наверно в числе тех, кто характеризует ее "ни как"....правда я ее разбавляла, как написано в инструкции....вот сижу и думаю а может не нужно было?....

0

8

Натуся
я как то сразу для себя решила не разбавлять...почему-то мне она в бутылке и так разбавленной показалась  :rofl:  я обычно 5 л брала.там на сайте на фотках вода прям зелёная,а мне привозили какую-то чуть зеленоватую.
кстати кошке моей очень нравится эта водица  :crazyfun:  она на подоконник запрыгивала,фалы из стаканов лапой вытаскивала и пила,зараза такая...несколько раз обнаруживала подсохших пациентов,хорошо спасти успевала. теперь просто в миску ей лью тоже неразбавленную хлореллу.меня уверяли,что вреда кошке не будет,только польза

0

9

Jawanna
вот и у меня тоже эта водичка была чуть зеленоватой....можно даже сказать белой....покупала аж 10 литров....наверно тож разбавленная была....вот и верь после этого людям... :(

0

10

Натуся
доверяй,но проверяй - девиз нашего времени  ;)
но всё равно иногда чувствуешь себя лохом....и кому потом плакаться...

0

11

Jawanna написал(а):

доверяй,но проверяй - девиз нашего времени  ;)
но всё равно иногда чувствуешь себя лохом....и кому потом плакаться...

Эт точно....плакаться не кому.

0

12

а я вот утром начиталась ваших отзывов и поехала бороздить просторы города нашего, не знаю на что я надеялась....все магазины объездила никто  о хлорелле даже не слышал, делали квадратные глаза и говорили вы уверенны что такое существует......а я так вдохновилась....так вдохновилась....
я  из личного опыта ставила зиг-орху в баклашку с керамзитом и она у меня благополучно сгнила, никогда не думала что орхи можно ставить в воду, буду знать и пробовать. Где то читала что когда переводишь орхидею из воды в кору то корни наросшие в воде могут засохнуть и отпасть.....правда или нет?

0

13

Пушинка, я бы не рискнула зигам или онцам в голимой воде отращивать корни... Они кардинально от фалов отличаются...

Как-нибудь напишу свой опыт и перевода китайцев (наших, адемовских) в кору, и свежего азиатского импорта. Иногда и с Германии такие-же приходят))

А вообще последние 2 видовых фала сидят в распушенном мхе, и горшках с дырдочками. Полив - как и у всех, раз в неделю)

Один (в "кто под листочком живет" показывала) Гелб Кэнери на королеву Медведей бутошеньки дует, старается... Стремление цвести проявил спустя 4 месяца и 2-х листов
Второй (Король медведей на королеву медведей), спустя 3 недели после прихода решил растить новый лист. Надеюсь, к началу лета тоже обрадоваться)

Отредактировано Забава (Среда, 30 января, 2013г. 10:51:56 pm)

0

14

Пушинка
хлорелла в магазинах не продаётся  :D  по крайней мере в Шымкенте..у нас я её в интернете заказала,мне домой привозили.
после воды орху надо в мох посадить и аккуратно увлажнять,в кору сразу нельзя.по своему опыту скажу,корни прекрасно себя чувствуют после воды,у моих орх не гнили и не сохли. Вот только я думаю,что многое также зависит от влажности воздуха в помещении.

Отредактировано Jawanna (Среда, 30 января, 2013г. 10:49:34 pm)

0

15

Забава
я только с фалами экспериментировала,на счёт остальных не знаю.
читала на другом форуме,что у вас тоже есть свои успехи в реанимации  :D  поделитесь плиз

0

16

ага, опыт есть, но не без орхидейного кладбища(( Но ставить кого-либо не из фалов в воду не рискнула бы... Ванду можно подвесить над ведерком с водой, но с учетом, что есть уже чего тянуть. А до этого их вверх головой держат, чтобы вода ни дай Бог, в пазухах не завтоялась. Да и если корней нет - то купать их надо 1-2 раза в день, фалы тоже бросала в воду с головой - листья меньше тугор теряли... Остальных не рискнула бы "сажать" в воду...

Все напишу, просто многа букафф получится...

Отредактировано Забава (Четверг, 31 января, 2013г. 11:22:26 am)

0

17

Забава

Забава написал(а):

Все напишу, просто многа букафф получится...

пишите,мы осилим  :D 
а кладбище ...оно у всех есть  :(

0

18

Я хлореллу покупала осенью на выставке  во Дворце спорта. Тоже была чуть зеленой, я ее разбавила как написано. И - ноль(((((( никаких прям чудес не произошло. И, кстати, на выставке они продавали ее по 400 тенге. Надо заказать и попробовать не разбавляя полить фалики. И вообще, у производителей сайт какой-то кривой.

Отредактировано Султан Брунея (Пятница, 1 февраля, 2013г. 06:08:14 pm)

0

19

Султан Брунея написал(а):

И вообще, у производителей сайт какой-то кривой.

полностью согласна!!

0

20

Ну-с, начнем)
Фаленопсисы:
Азия. Основные признаки: плотно натрамбованый мох, транспортировочный горшок то ли из мягкого пластика, то ли из плотного целофана.
Сразу назревает предложение: пересадить срочно, я сгною растение! Тем, кто столкнулся с этим впервые, конечно страшно: надо "набить руку" чтобы приноровится к этому комку мха. Но вроде это кажется так просто: вытащил мох, посадил в стандартную смесь коры-мха-угля (особенно семеновские, которые уже готовые продаются, в своих пропорциях, и кора свежая) и все должно быть прекрасно. Но растение начинает терять тугор (листья морщатся, становятся вялыми), корни тоже или чернеют и пропадают, или засыхают, и растение остается без корней. Почему это происходит? Все очень просто: комок мха достаточно долго держит влагу, и корни привыкли что вода и удобрения достаются "легко". В коре же растение намного быстрее просыхает, и, привыкшие к влаге корни просто начинают высыхать. даже если растение не скинуло сразу все корни, то оно может делать это постепенно. Пара фалов, купленных в Адеме на заре увлечения отказывались наращивать корни в течение года, постепенно умирая. За год мое терпение кончилось и, надеюсь, в орхидном раю им сейчас хорошо. Путем проб и ошибок я нашла несколько успешных вариантов адаптировать тайско-китайский импорт, который, кстати сказать, иногда появляется и у европейских поставщиков.

Но надо все-таки учитывать тот фактор, что у каждого из нас свой микроклимат и влажность в квартирах, стоят ли орхи на поддонах, в которые подливается вода для влажности, количество опрыскиваний в день... От всего этото может зависеть, например, % добавления мха в кору, или укрытие мхом корней сверху. Например, у меня рядом с орхами стоит аквариум на 200 литров. Естественное испарение у него примерно 8-9 литров на неделю, даже зимой, поэтому сверху мхом я практически не накрываю, а вот кокосовых чипсов накидать могу.

Делюсь с вами. Во всех случаях горшки для фалов должны быть обязательно прозрачными и с дырками не только на дне, но и по бокам, так как они участвуют в фотосинтезе растения.

способ 1 - посадка в смесь коры-мха.
Запоминаем визуально, как сидело растение в горшке, были ли воздушные корни, которые выглядывали из гошка сильно.
проливаем горшок с растением водой, чтобы мох напитался водой и оставляем на часик в таком состоянии. Корни "напьются" и будут лучше отходить ото мха, да и мусора будет меньше. Затем аккуратно извлекаем растение, его корни и кусок мха. Я для труднодоступных мест и маленьких растений использую пинцет, чтобы сделать аккуратнее и не повредить корешки. В нормальном состоянии корни будут зеленые, проросшие через мох - белые, но на ощупь плотные (они не достаточно участвовали в фотосинтезе, но они нормальные, живые и функционирующие). Обрезаем гнилые корни (если есть) и присыпаем корицей, фундазолом, некоторые используют даже стрептоцид и толченый уголь. После этого оставляем растение на сутки (можно чуть меньше) голеньким и пока не сажаем: корни могут срастись, запутаться и при растутывании получить трещинки, а за это время как раз они затянутся. Затем я беру кору подходящей фракции и мох (без угля) и смешиваю в пропорциях 50 на 50 (примерно), горшок, по размеру предыдущего или чуть больше. Немного о коре: кору я беру не свежую - она плохо держит воду, а старую, отгребаю понемногу из старых горшков, дополняя новой)))  Сажаем, но так, чтобы шейка растения была не сильно заглублена. Если были разветвленные воздушные корни, то оставляем их так, как были, в горшок не заправляем. Сверху можно укрыть их немного мхом. Поливать растение не раньше, чем через 5 дней.
Скажу сразу, что эти корни, выращенные во мху, все равно непригодны для поглощения воды из коры, они будут функционировать и постепенно отмирать (процесс смены корней может занять даже год-полтора) а растение без сильного стресса будет наращивать новые корни, которые уже будут приспособлены для поглощения воды из коры. Постепенно пинцетом можно извлекать комочки мха из горшка, дополняя места корой, или пересадить, но не ранее, чем через 1-1,5 года.
Примеры:
P.violacea x P.Be Tris. Пришел без головы в сентябре, задетковался. Пересаживала сразу по приезду, если присмотрется, то видно, что деточка уже дала свой корень. А вон то желтое позади - уже отошедший в иной мир корень...
http://s2.uploads.ru/t/NA0ow.jpg

Китайский фалик из Адема. Куплен весной, при пересадке немного стрессанул и выдал мелкий лист, но, уже все в порядке, новый нормальный лист, хорошие корни
http://s3.uploads.ru/t/35ZHw.jpg
Phal tetrapsis C1. После получения его в сентябре был пересажен. Пришел с цветоносом, из-за которого сидел без движения. Пересажен сразу, цветонос срезала в конце декабря. Сразу полезли и лист, и корни
http://s2.uploads.ru/t/FixIC.jpg

способ 2 - посадка в мох
Да-да, вы не ослышались, опять в мох. Выщипывание старого мха и процедура осмотра-обработки корней та же самая, горшок тоже в дырочку, только вот мох так старательно не набиваем в горшок. Укладываем не сильно плотно, но и не сильно свободно. В идеале у меня за неделю просыхает до хруста. В таком случае растение продолжает с большим успехом пользоваться "мшиными" корнями, и не скидывает их. Те растения, которые остаются у меня навсегда, я сажаю именно так. Мне удобно: полив такой-же, как и у всех, 1 раз в неделю, растения быстро адаптируются.
P. Gelb Canary x P. LD's Bear Queen Весьма долгожданный гибрид, не стала рисковать, оставила во мхе. Как видите, мох не набит плотно, есть достаточные пространства для прогулки воздуха. Прибыл в июле, у меня выдал 2 листа и растит цветонос (я вам еще не надоела с этой ожидалкой?)))
http://s2.uploads.ru/t/Ryi31.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LQi73.jpg
И еще один, желанный-долгожданный Phal. Mituo Prince = Phal. LD's Bear Queen x LD's Bear King Пришел 11 (или 12) января. Особо зоркие разглядят новый лист)
http://s2.uploads.ru/t/IQwOn.jpg

способ 3 - оставляем все, как есть
Купленный весной фал на выставке (адемовский) с волнистыми ушками-лепестками должен был подвергнутся первому способу посадки, но, летом руки не доходили до этого, а потом и цветонос полез - куда там уже)) Растень большая и взрослая, сидела в большом горшке, огромная куча корней... Приноровилась я ее поливать по такой схеме: 1 раз в 3 недели. И зимой, и летом. Но, у нас, как я и говорила, микроклимат разный, и мой режим полива именно для этого фала может не подойти вам.
Предлагаю такую схему, чтобы понять, что, где и как: вставляем аккуратно деревянную палочку (подойдет китайская, шпажка для шашлыка, или спичинка) в мох, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Дня через 3-4 вытаскиваете ее и щупаете - сухая или нет. Нет - вставляем на место, ждем еще. Если сухая - то тоже не бежим с горшков в ванную, а прожидаем еще 5-7 дней. Корни должны стать серебристыми, горшок - легким, и при небольшом сдавливании (не переусердствуйте) хрустеть. Вот тогда и несите растень на водные процедуры. После пары месяцев тренировок вы по весу горшка сможете определять, когда надо поливать растение.

Во всех случаях первые 2 месяца растение требует повышенного внимания. Я, обычно, ослабляю контроль при появлении первого листа или пары-тройки корней (когда они уже отросли на 2-3 см и смогли сами заглубится)

А вот случай пересадки в кору и обратно:
Asconopsis Irene Dobkin, Швертер, свежий тайский импорт. Пришла во мху, была пересажена в смесь коры и мха, но, пошла потеря тугора, остановился рост листа. Срочная пересадка опять в мох, остался один живой корень. Спустя 1,5 месяца во мху, корешок слева пробился:
http://s3.uploads.ru/t/iGJRj.jpg
особо зоркие разглядят припухание около мха на стволе: лезут свежие сильные корни
http://s3.uploads.ru/t/6jNpM.jpg

Отредактировано Забава (Суббота, 2 февраля, 2013г. 10:57:55 pm)

+1

21

Каттлеи.
С ними проще в плане наращивания корней (для меня) но увы, их цветение пока для меня из жанра фантастики (за некоторым исключением).
Их я сажаю непрозрачные (или какие попадутся) горшки, иногда с дырками, иногда без, как повезет). Смесь пенопласта (для воздухогуляния) и сфагнума в соотношении 25\75.
Сажать стараюсь во влажный сфагнум, опрыскиваю по мере необходимости сверху, поливать (пока нет корней) смысла не вижу. Ризому не заглублять, может начать гнить при появлении корней и поливе. Закрепить растень можно с помощью шпажек и ниток, или прищепок для цветоносов, главное, чтобы растение не шаталось
Blc. Mystic Isles 'Chameleon'. Пришла 1,5 года назад, с мочалкой сухих корней. Посажена сразу. У меня уже 3 роста выдала, но пока мы с ней еще на "вы"
http://s2.uploads.ru/t/X705k.jpg

Lc. Cariad s Mini Quinee Angle Kiss, пришедшая в сентябре. Новый рост, корни с ризомы
http://s3.uploads.ru/t/jgBpl.jpg

0

22

Онцидиумовые.

Мне было с ними не сложно, они пришли с ОКС, старые сухие корни срезать не стала, посадила в чистую кору (свежую смешала уже с б\у),  крепила с помошью шпажек и резиночек (которыми деньги перетягивают), шлавное у них так-же: не заглублять, только "попу" посадить. Первое время, до появления корней слегка опрыскивала водой
Один из психопсисов, пришел 1,5 года назад
http://s3.uploads.ru/t/WTwgA.jpg

0

23

увы, про моркови написать могу, но нету фоток: старый ноутбук умер без права восстановления (винт полетел) но попозже напишу, тут некоторые в ожидаании Мексики)

Хочу сказать, что стимуляторами (эпин, корневин и т.д.) почти не пользуюсь, стараюсь лишний раз не приучать их к вмешательству "третьих" сил. Опрыскивала иногда с удобрямсами, протирала листья молоком или пивом (вон, опять надо, простите, листья беловатые от воды, но хотелось показать фотки процессов)

Все вышеизложенное является моей наработкой, можно пользоваться методами адаптации, учитывая особенности своих орх и помещения, так-же используя стимуляторы роста.

+1

24

Спасибо за ценную информацию,в мае пригодится,пока потренируюсь на чём-нибудь  :rolleyes:   в мох фалы не пробовала сажать,надо рискнуть.
Забава,а где ты мох покупаешь? я вот пару раз брала,но он какой-то мёртвый совсем...или так и должно быть?

0

25

а зачем покупать, если при разборе одного горшка еще на 3 хватает? Честно, мха дома просто завались (я Плюшкина, не выкидываю, просто просушиваю хорошенько)

Вообще, первое время (вернее первый и последний раз) брала  там-же, в Адеме. Мох мо временем засаливается, растению тоже требуется пересадка (примерно года через 2-3) но я пока никого не трогала... Хотя, чую, летом Хамелеошу буду пересаживать.

0

26

Можно влезу... :blush:

Jawanna написал(а):

в мох фалы не пробовала сажать,надо рискнуть.

Вика, а зачем? Надя про моховый субстрат писала в отношении азиатов, и товарищей из Европы, пришедших во мхе. А если сунуть в мох, к примеру, элснеровские фалы (родные, не импорт), загубишь... Если хорошо растут в коре, это же идеальный вариант! Зачем их на мох переводить... :rolleyes: И уж точно не нужно для этих целей использовать нашу магазинную сфагнумовую труху, она только на поверхность годится. У Швертера отличный чилийский сфагнум есть. И прессованный, и рассыпчатый, разницы нет. И тот и тот хорош.

Отредактировано Алена (Суббота, 2 февраля, 2013г. 11:29:15 pm)

0

27

Надя, спасибо за ценный опыт!

0

28

Согласна, эффект от перепихивания с коры в сфагнум будет еще хуже: корни не выдержат такой влаги, будут набухать от нее и гнить...
в первом способе у меня описано как раз понижение влаги для корней, корни потихоньку отсыхают, отдавая растени все, что у нх было. А второй - просто меняем плотность мха с целью более частого полива и мягкой адаптации.
Сфагнум заграничный не брала, тайского еще много))) а вообще, приходили ко мне 2 фала из частной московской коллекции в европейском сфагнуме, разницу между ним и тайским не увидела... ну, может европейский не такой зеленый, как тайский, но у тайцев на мху просто микроводоросли зеленые, и это обусловлено их климатом, влажностью и обилием солнца.

0

29

Забава написал(а):

Сфагнум заграничный не брала, тайского еще много)))

А мне пока не повезло... Ну скоро увижу тайский мох, хоть буду иметь представление))) А между нашим мусором и швертеровским сфагом разница, конечно, бешенная.

0

30

дождусь фалы с ю-ченга,вот тогда мхом и разживусь  :rofl:
наш магазинный действительно полное г....
я хочу попробовать не своих здоровеньких фалов с коры в мох перетащить....есть у меня один товарисЧ,никак не хочет корни нормальные растить,всё время дорастут корешки см 3 и отмирают,а фал снова штуки 2-3 новых корня выдаёт. замучилась с ним уже,недавно хотела в сердцах в помойку его кинуть. :mad:  пожалела в последний момент,сейчас вот опять 3 пупырышка торчит.думаю в мох его засунуть,да моха нормального нет...
девчонки,может кто продаст мне немного своего импортного? на один горшочек?

0

31

Напишу и я свой маленький опыт по адаптации каттлей из азии. До цветения я тоже думаю мне еще далековато, но то что они неплохо пошли в рост, это уже огромный плюс. Свои каттлеи я получила с Азии еще в прошлом году. Кто то пришел с обстриженными корнями, кто то пришел на во мху....про опыт смешивания коры со мхом я знала, но у меня не получается подружиться с мхом, и поэтому я нашла другой выход....взяла близкий по влагоемкости субстракт...это кокосовый брикет..... Я его размочила согласно инструкции и оставила на 2-3 дня для подсушки. После этого я перебрала полученную массу на сами чипсы и волокно кокосовое (ксати его больше чем самих чипсов). Волокно я не использовала, так как по моему мнению именно он очень долго просыхает... Сами кусочки чипсов я смешала с углем (я плюшкин и все угольки после жарки шашлыка я собираю), и у меня получилось 50% кокоски и 50% угля...Горшки я беру темные, делаю в них дырочки,На дно ложу пенопласт (вместо керамзита) и приступаю к посадке каттлей.. Ризомы у каттлей не заглубляю, поскольку может загнить, и тогда катя уйдет в мир иной...После того как я посадила катьку, я ее закрепляю шпажками, потому что на каттлеи нет корешков и она попросту упадет с горшка.. после надежной фиксации, я не поливаю катьку дня 3-4 (субстракт то еще мокроватый.....). Первый полив (вернее опрыскивание поверхности субстракта) я делаю со стимулятором (либо эпин либо циркон), и опрыскиваю растюшку. Со стимуляторами я стараюсь не увлекаться, только в случаях с адаптацией или стресса...но не более того. Катьку ставлю в очень светлое место и наблюдаю....По моим наблюдениям сами кокосовые чипсы просыхают быстрее чем если бы они были смешаны с волокном. В таком субстракте у меня еще сидит пара тройка дендров....и их я поливаю 2 раза в неделю.
Blc. Green Fantacy
http://s3.uploads.ru/t/uU6fW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G6t8w.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3TgW1.jpg
Blc. Chief Village North
http://s2.uploads.ru/t/Vt6YD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fxtFv.jpg

+2

32

Девочки, Надя, Наташа, спасибо! С фото все наглядно. К сожалению у меня фото нет. Так, расскажу на словах, получала разные орхидеи
и с открытой корневой системой и с обрезанными корнями, и посаженные в мох. Много орхидей в орхидном раю, но вывела свой метод
адаптации орхидей. Лучше всего и быстрее у меня адаптировались каттлеи и дендробиумы, как правило, либо без корней, либо корни усушенные
в сухарики, садила в смесь коры и мха, мох и пенопласт, раскрошенный на мелкие кусочки. Ризому оставляем сверху грунта, каттлеям под
попу можно кусочек пенопласта подложить, обязательно фиксируем надежно орху в горшке, сверху обязательно мох. Не поливаем, потому что
корней нет, пить, кушать нечем. Только опрыскиваем по утрам сверху мох, без фанатизма, чтобы был всегда немного влажный. Обходилась
без стимуляторов, давая шанс  самой орхе поработать, ставим в теплое и светлое место. Примерно через месяц начинает расти новый рост,а
потом уже от него идут новые корни. Полученные фалики во мху или с открытой корневой после прибытия вымачиваю в воде, если есть
какие-то подозрительные пятна, обрабатываю фундазолом либо просто ставлю отдельно и наблюдаю. Стоят так неделю или две, какие-то
пересаживаю сразу в кору + плюс сверху мох, некоторые долго у меня сидели во мху, пользовалась деревянной палочкой, чтобы определить,
когда очередной полив.Конечно, все эти методы настолько индивидуальны, что подходит мне, может не подойти никому, у меня дома
очень сухо, поэтому практически все орхи с азиатских заказов до сих пор со мхом сверху стоят и растут и цветут.

+3

33

Добавлю и я «свои 5 копеек» из личного, к слову сказать, успешного опыта адаптации орхидных, полученных по заказам от зарубежных поставщиков. Без промежуточных фото (извините, как-то к  публиуациям не готовилась), но постараюсь описать предельно подробно.
Катлеи
Катлеи я получала от азиатских поставщиков обычно с голой корневой. Учитывая, что пересылка шла не напрямую, а через промежуточного получателя, то приходили они ко мне где-то через 3-4 недели после отправки достаточно подсохшие и испытавшие двойной стресс с  абсолютно высохшими корнями .Распаковав посылочку до , так сказать, появления на свет собственно растений,  давала им несколько часов отдыха для привыкания к новой среде. Далее высаживала в горшочки в чистую кору (которая не способна подолгу удерживать влагу, т.е. весьма рыхлой консистенции), разбавленную камешками и кусочками пенопласта, оставляя ризому на поверхности. (Ризому можно пришпилить надломленной зубочисткой для крепости)  Закрепляла растение в горшочке для устойчивости и на самое светлое место (подоконник восточной ориентации). Далее периодическое опрыскивание растения и слегка грунта по краям гошочка. Единожды цирконовым р-ром (2-3 капли на 0.5л воды), единожды обработка листьев р-ром фундазола (кисточкой смоченной в р-ре слегка по всей поверхности листа). Корешки появляются в течении 2-4-х недель, у некоторых растений оживают «старые»  корни появляются новые росты.  По мере прорастания корней в грунт, увеличиваю смачивание субстрата до полного полива, начинаю удобрять.
В конце весны , когда ночные t устанавливаются на уровне 15-16 градусов, выношу катлеи на свежий воздух и размещаю таким образом, чтобы где-то до 11 часов на них попадали прямые солнечные лучи (непременное условие для катлей). Содержание в жару по принципу насыщения влагой (погружаю горшочек на 20-30 мин в воду, т.к. субстрат у меня не влагоудерживающий) +  хорошая просушка до «хруста». По мере наступления жары, верх горшочка слегка досыпаю торфом или кокосовой крошкой добавив чуть актв.угля, с стараясь, чтобы смесь распространилась по всему горшку (слегка потряхиваю горшочек) и обкладываю поверхность горшка слоем мокрого мха, который потом регулярно опрыскиваю. В конце лета-начале осени, когда солнышко прекращает свою жгучесть, катлеи перебираются у меня на открытое пространство, где «купаются» в лучах солнца до снижения ночных t опять же, до 15-16 градусов. Как правило, домой заношу их уже с проклюнувшимися бутонами.
По этой же методике адаптирую и дендрофаленопсисы, которым, правда, требуется меньше солнца и больше прохлады при летнем уличном содержании. Дендробиумы адаптируются с учетом их сезонного температурного содержания. Т.е. если сейчас им положено спать при сниженных t то я им это и обеспечиваю, оставив корневой рост на весну.
Хочу отметить, что в отличии от однолистных катлей, которые не имеют периода покоя, для двулистных такой период необходим. У меня этот период длится с середины декабря-начале  января месяца. В этот период  с  двулистными катлеями я не делаю ничего, ставлю их в «уголок» и… забываю. К февралю , как только у них начинают нарастать свежие корешки, добавляю освещённости и начинаю опрыскивать листья и поверхность субстрата. Как только появляется новый рост (обычно в это же время проклёвываются бутоны) начинаю поливать, удобрять растение. Далее уход за всеми катлеями одинаковый. Как исключение, двулистные всё же следует более оберегать от солнца, чем однолистные катлеи с более жесткими листьями.
На фото у меня катлеи полученные в ноябре, т.е. два месяца назад.
http://s2.uploads.ru/t/f6oMW.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SJDV2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t0NIq.jpg
Эта катлея Rhyncholaeliocattleya Mahina Yahiro пришла с отломленным тубером, на котором сразу же стала наращивать корешки и новый ростик
http://s3.uploads.ru/t/5TQJq.jpg
В этой последней посылочке у части катлеек померзли (частично) тубера. Пришлось их обрезать, места среза обработала смесью корицы с углем.
Лучше всего адаптируются растения полученные именно под зиму (у меня), к весне они уже вполне обживаются и развиваются-фукционируют в полную меру со "старичками"
Камбрии
Камбрии я получала также с голой корневой, абсолютно высохшими, с сухой «мочалкой» вместо корней.  Отсохшие корни слегка подрезаю. Размещаю растение с погружением корневой шейки в воду с добавлением эпина(циркона) единожды на 1-2 часа,в дальнейшем в чистую кипячёную воду.  Далее в пустое керамическое кашпо, чтобы медленнее сохло растение. В таком режиме (день «замачивание», день полной просушки) уже на 2-ю-3-ю неделю появляются корешки. Когда корешки достигают 1-,1.5 см, сажаю в грунт и далее обычное содержание для этих растений

Отредактировано Ольга0312 (Воскресенье, 3 февраля, 2013г. 12:08:54 pm)

+3

34

Наташа, Лена, Ольга-девочки, спасибо! Три разных (причем успешных))) метода адаптации, уже гораздо проще совладать со своими"куда" да "как" :D До чего пластичные растения орхидеи!))) Как я поняла, лишь бы не было серьезных сосудистых поражений, а остальное каждый для себя вынесет из вашего опыта  :rolleyes:

Jawanna написал(а):

девчонки,может кто продаст мне немного своего импортного? на один горшочек?

Вика, ну вот зря ты не хочешь у Швертера сфагнум заказать. Стоит копейки, а вещь в нашем деле очень нужная. Ну если на один горшочек, я могу с тобой поделиться :D

0

35

Алена
закажу обязательно,но ждать то его ещё ой как долго...
про мох в личку напишу,спасибо!

0

36

Во девчата уже все поделились своими секретами. Спасибо.
У меня в прочем как у всех получила, осмотрела на предмет гнилей и всякой бяки, воткнула в горшок со мхом и все неделю не поливаю, а то и больше. Это касательно фалов.
Каттлеи по приходу проходят ту же процедуру что и фалы , а потом их в горшок хорошенько закрепила чтоб не болтались и в коко чипсы или же в чистый мох. И так же как и другие неделю без воды. В общем стандартно все как у всех кто когда либо получал растения с голой корневой.
Рибавом и Эпином перестала пользоваться, что то не вижу особой разницы, а может просто лень стало.  И вообще отношение к ним поменяла, пришли помыла посадила, жить хотят будут, не хотят до свидания.

+1

37

Ната написал(а):

Рибавом и Эпином перестала пользоваться, что то не вижу особой разницы, а может просто лень стало.  И вообще отношение к ним поменяла, пришли помыла посадила, жить хотят будут, не хотят до свидания.

Наташ, спасибо! Я думала, что я одна такая ленивая :rofl: А им (орхам), только того и надо, видимо))) Тоже обратила внимание, не очень жалуют они чрезмерное внимание и опеку...
Еще одно наблюдение, наверное, не только мое. Я всех пришедших не только с заказов (опыт этот пока не очень богатый), но и из частных коллекций, всех первым делом обрабатываю фундазольным молочком. Чуть-чуть кисточкой по новым листьям или приростам. Если растюха на эту процедуру никак не реагирует, то спокойно ее сажаю и переключаю все внимание на тех товарищей, которые после воздействия фундазола начинают кукситься, терять тургор... Их, конечно тоже сажаю как положено, но на сухой паек, плюс фундазол раз в две недели. Если орха не совсем потеряна для этого мира, то с возобновлением роста начинаю уже баловать водичкой. И особо ценным чуток помогаю янтаркой по листу. Но это больше для собственного успокоения, потому как последующий рост не могу на все сто процентов списать именно на янтарку  :rolleyes:

0

38

Алена написал(а):

...обрабатываю фундазольным молочком...

Фундазол, конечно же, вещь хорошая, но и увлекаться им не стоит. Помните, что беномил (действующее вещество фундазола) является системным фунгицидом, и при частом применении убьет не только вредную, но и полезную (эндомикориза) микофлору. Так что, делайте выводы.
А насчет негормональных стимуляторов (Эпин, Циркон, Рибав, Экопин, Цветень и иже с ними) - дело каждого использовать их или нет. Но ожидать, что они начнут действовать с первого применения по крайней мере глупо, так как почти все они имеют накопительный эффект, и начинают действовать в результате периодической обработки. Кстати, всеми любимая янтарная кислота (сукцинат) тоже является негормональным стимулятором. Тут как в медицине. Помните?

Только доза отличает лекарство от яда.

0

39

Согласна с Ната и Морфием, полученные растения только в самом крайнем случае обрабатываю фундазолом. После него орхи долго сидят как в коме, ни живые ни мертвые. Когда орхи приходят с явными признаками гнили - эрвинии, тут счет идет на часы, только тогда использую фундазол.
И не пользуюсь абсолютно никакими стимуляторами, даю орхам шанс самим поработать на выживание.

0

40

Морфий написал(а):

Фундазол, конечно же, вещь хорошая, но и увлекаться им не стоит. Помните, что беномил (действующее вещество фундазола) является системным фунгицидом, и при частом применении убьет не только вредную, но и полезную (эндомикориза) микофлору.

Согласна)) применяя фундазол, всегда держу в голове аналогию с действием антибиотика на человека. Немножко уточню, что использую фундазольное молочко только на тех , кто приходит с ОКС или в обязательном порядке пересаживается. Поэтому в этот момент об эндомикоризе не заботилась. При пересадке (не говоря уже о транспортировке с обрезанной корневой), эндомикориза в любом случае погибает.Нур, если не права, поправь меня. А если растение никакого опасения не вызывает и не требует пересадки ( к примеру, полученные от тебя и от Лены)), конечно же ничем не мажу  :D

Avgusta написал(а):

После него орхи долго сидят как в коме, ни живые ни мертвые.

Лен, а я убедилась на собственном опыте, что здоровая орхидея никак не реагирует на фундазол. Обрабатывала элснеровские растюхи-не заметили даже)) Свои растущие обрабатывала ( когда не подумавши замочила в одной воде с микозницей)- тоже ноль эмоций, как росли, так и продолжили расти :rolleyes: А больные-дааа, впадают в кому. Но с фундазолом у них хотя бы есть шанс.
Еще раз уточню, что это просто мои наблюдения. :rolleyes:

0

41

Забава написал(а):

способ 2 - посадка в мох
Да-да, вы не ослышались, опять в мох. Выщипывание старого мха и процедура осмотра-обработки корней та же самая, горшок тоже в дырочку, только вот мох так старательно не набиваем в горшок. Укладываем не сильно плотно, но и не сильно свободно. В идеале у меня за неделю просыхает до хруста. В таком случае растение продолжает с большим успехом пользоваться "мшиными" корнями, и не скидывает их. Те растения, которые остаются у меня навсегда, я сажаю именно так. Мне удобно: полив такой-же, как и у всех, 1 раз в неделю, растения быстро адаптируются.
Отредактировано Забава (Суббота, 2 февраля, 2013г. 10:57:55 pm)

Ох, если б я это Ваше сообщение раньше увидела... У меня возникли 2 вопроса: как вы поливаете такие орхидеи погружением или сверху, как обычные цветы? и еще, во время процесса смены корней орхидеи цветут?
Заранее спасибо за ответ.

0

42

Eloise, если я поливаю их просто водой - то проливаю сверху горшок пару раз, если с удобрением - то могу минуты на 3-4 поставить в тазик на погружение - предостаточно для мха, чтобы он пропитался как следует и в дальнейшем отдал все это корням.

0

43

Забава, спасибо большое! А орхидеи цветут во время смены корней?

0

44

если смена корней протекает мягко, и у растения достаточное количество корней - то может и цвести. Если при пересадке растень много корней скинуло, то вряд-ли...

0

45

Спасибо большое!!!

0

46

У меня возник вопросик такой...В связи с нехваткой места перешла на коряжки....А в юченге заказала онцидиков...Скажите реально ли их перерастить к коряжкам??? :'(

0

47

у меня онцидиум Sweet Sugar,после покупки сидел в коре полгода вообще без движения,достала,корней почти не было...посадила на корягу,так он прям ожил,за пару месяцев отрастил кучу корней,потом ещё и 2 новых роста. к осени жду цветочков  :rolleyes:
недавно к нему подселила ещё лельку мексиканскую на коряжку. вместе веселее  ^^

+1

48

Я тоже еще пару коряжек для заказов приготовила)) Только, мое мнение, они ничуть не экономят место. К примеру, чтобы посадить несколько орх ( даже миниатюрных), коряжка должна быть весьма объемная...чтобы через годик корни не болтались в воздухе в разные стороны. В горшочках те же орхи занимают гораздо меньше места  :rolleyes: Мне просто блочная культура сама по себе нравится, и уход за орхами облегчается, поэтому я жертвую сантиметрами на подоконнике ради коряжки)

+1

49

Jawanna А фото? очень интересно видеть успехи коллег по увлечению.

0

50

я уже выкладывала фотки онцика на коряжке в теме блочники,если не ошибаюсь ))  правда фоткам уже месяца 2,сейчас он ещё подрос  ^^
завтра сфотаю при дневном свете и выложу свеженькие фотки здесь.
Алёна кстати видела этот онц,если помнит ))

Отредактировано Jawanna (Воскресенье, 5 мая, 2013г. 07:51:24 pm)

0


Вы здесь » Казахстанский форум любителей экзотических растений » Импорт » Азия. адаптируем растения вместе