он еще пожил как-никак, а те что были до него, были растерты в порошок)))
ВКО
Сообщений 151 страница 200 из 239
Поделиться152Вторник, 10 мая, 2016г. 02:44:28 pm
Сибины, 8-9 мая. Тоже традиционная поездка, хорошая возможность провести пару дней на природе, поесть шикарную похлебку, травяной час со сгущём.
Первым делом приезжаем на Шалкар, я иду фотать фиалки, народ дрыхнет в машине.
В известном месте нашлась и Viola incisa, не буду говорить на ее счет много бла-бла, кому интересно, прочтет у Вики.
Побыв еще немного на берегу, мы двинули на нашу стоянку на Караколе. Погода хмурилась, даже капала. А у нас замечательно пылал костер, бурлила похлебка с тушенкой.
Отправившись за очередной порцией бревен на склон под дождем, я и не знал, что разбужу двух сонь... Честное слово, прежде чем отправить трухлявый ствол в полет вниз, я его осматривал, но никаких признаков... Первое падение бревна не привело ни к какому результату, зато после второй порции "невесомости" сладкая парочка лесных сонь вылезла из убежища, поискать менее летучий домик. После фотографирования, я на всякий случай унес трухляжку под тот выступ, где скрылась пушистая парочка.
После "отбоя" почти в полночь, погода начала портиться сильнее... в итоге лило всю ночь до утра, и в итоге, выбравшись из палатки утром, мы поняли, что очень удачно выбрали спальное место - повсюду вокруг текла вода, ручей вышел из берегов и заливал весь луг у подножия. Холод и вода внесли свои коррективы, но тем не менее, поездка прошла успешно.
Поделиться153Вторник, 10 мая, 2016г. 03:36:30 pm
Глеб, как и всегда - выше всяческих похвал.
Очень мимимишные ушастики, надеюсь в след. походе они тебе не будут мстить за разрушенное жилище.
Поделиться154Вторник, 10 мая, 2016г. 03:43:04 pm
Глеб, сонюшки прелесть. Ну и все остальные фото на высоте
А у нас льет который день, даже выбраться не смогли - МЧСники пугают лавинами и оползнями.
Поделиться155Вторник, 10 мая, 2016г. 10:21:02 pm
Avustfel
Опять суперно, или снова.))) Ну не живётся тебе спокойно, то клещиков мучаешь, теперь соням поспать не дал , что ж ты за человек такой неугомонный . Что за кусты на которых зелёное чешуекрылое сидит?
Поделиться156Вторник, 10 мая, 2016г. 10:26:54 pm
Спасибо!
Лена, ну лето покажет, я же туда еще поеду))
Лиана, погоди немножко, скоро погода устаканится и будет тебе счастье!
Евгений, ну вот какой-то я такой... а кусты - спирея
Поделиться157Среда, 1 июня, 2016г. 03:09:19 pm
собранное видео с Айыртау, прошу тапками не закидывать, видео испытало столько пыток от неумелых моих рук...))) в общем, первый блин...
Поделиться158Среда, 1 июня, 2016г. 05:12:35 pm
Avustfel
Да ладно плакаться всё классно!!! Видасики всегда интереснее, чем статичные картинки. Чувствую скоро будем часовые ролики смотреть. Фоторепортажи освоены, теперь видео надо покорить.
Поделиться159Среда, 1 июня, 2016г. 05:28:54 pm
второе видео стоит на кодировке, там картинка получше будет)))
Поделиться160Среда, 1 июня, 2016г. 08:19:02 pm
Сибины-видео, в монтаж вошли кадры из поездки в Таинты
Поделиться161Среда, 1 июня, 2016г. 08:49:43 pm
Avustfel Спасибо, красЯво!!!!
Поделиться162Четверг, 2 июня, 2016г. 11:54:58 pm
Avustfel
Классно, Глеб!!!
Поделиться163Воскресенье, 5 июня, 2016г. 06:26:30 pm
с фликром траблы, надеюсь не на долго, так что пока видео с ночевки на плотине Жанаузак.
Коротко: плотина в данный момент осушается по решению государства, находится в часе езды в глубине степи от свертка Сартымбет, с которого начинается грунтовка на Айыртау. Иным путем попасть на плотину можно через грунтовку с Уланского-Жанаузак.
Несмотря на кажущееся однообразие степи, место вполне себе интересное.
Предупреждение: аудиосопровождение может сильно изнасиловать морально неподготовленные уши. Тем не менее, по моему мнению, это идеальное соответствие.
Поделиться165Среда, 8 июня, 2016г. 10:29:45 pm
Avustfel
Красотища!!! Даже и не знаю где лучше в Куленовке или тут.
Поделиться166Понедельник, 13 июня, 2016г. 08:28:08 am
Дубыгалинское, начало
Поделиться167Понедельник, 13 июня, 2016г. 12:41:03 pm
Никогда не знаешь, кого, где и когда встретишь. Будь то пугливая и прожорливая цапля в отрастающем тростнике, или знакомая команда гидробиологов, собирающая свой лагерь после ночевки на берегу.
Вот вроде бы такое знакомое место, те же жирные ленивые чайки на их излюбленном камне, но всякий раз можно найти что-то совершенно новое, если захотеть и приложить хотя бы немного усилий, а не лежать на пляже, прикидываясь куском дерева, как козодой.
Степь рано попрощалась с цветным ковром, только самая стойкая растительность - луки, тимьян да очитки скромно выглядывают из усыхающей травы и ажурных кустарников.
Камни раскалены уже к десяти утра, но под слоем палящего зноя можно найти и живительную прохладу.
Горное эхо бывает оглушительным. В ответ на пронзительный свист, с одной из вершин встал на крыло филин, но был тут же застигнут врасплох бдительными воронами и коршуном. Ночному охотнику пришлось спешно прятаться в камнях.
В этот раз мне захотелось изменить привычный маршрут, пройтись до выемок в скале, и оттуда дойти до исполинов. Судя по всему, этот маршрут не хожен, от привычной седловины нет ни одной тропинки, нет мусора, все вообще выглядит девственно красиво. Подозреваю, что один только вид отвесных гранитных плит отпугивает всех желающих подняться. Отчасти, в этом грозном виде есть доля истины - не все камни достаточно тверды, некоторые то и дело рассыпаются крошкой под ногами, иные покрыты неуверенными кочками мхов, так что местами приходится проползать в небольших щелях между валунов.
Последний подъем нужно совершить по узенькой щели между двух гранитных пластов, преодолев которые уже кружится голова, над которой поднимается неприступный балкон, а под ногами, где-то внизу, простирается бескрайняя степь.
Преодоление гранитной гряды оказалось очень легким делом, даже неожиданно легким, так что через 10-15 минут я был уже на две террасы ниже валунов.
Стайки черных стрижей то и дело облетают три сказочных гиганта, центральный из которых, с сотней голодных оскаленных ртов, того и гляди, сожрет своего каменного брата, и развернувшись, набросится на второго.
Жизнь вокруг мимолетна и непостоянна, как белые облака над горизонтом, но камни напоминают о стойкой вечности, лишь закаляющейся от времени и воздействий....
Поделиться168Понедельник, 13 июня, 2016г. 06:40:21 pm
Глеб, расскажи кто дырочек наковырял?
Поделиться169Понедельник, 13 июня, 2016г. 07:04:46 pm
известные затейщики - солнце, ветер, вода и песок
Поделиться170Понедельник, 13 июня, 2016г. 07:39:31 pm
Да видать попИли они в тот вечер славно
Поделиться171Вторник, 21 июня, 2016г. 07:10:17 pm
на старом компе нашлись видео с походов 2014, немного смонтировал
Поделиться172Вторник, 21 июня, 2016г. 08:56:56 pm
Avustfel
Красотища какая, если б не клещи в нашей стране как было бы хорошо. А чЁж девчонка то так мучилась, садисты, хоть бы пристрелили её, что ли
Поделиться173Вторник, 21 июня, 2016г. 09:37:23 pm
пристреливать надо было меня, в резиновых сапогах)))
Поделиться175Четверг, 7 июля, 2016г. 07:24:09 pm
Avustfel
Ты ЧЁ!!!!! Издеваешься???? Четыре фотокарточки?????????????????
Поделиться176Пятница, 8 июля, 2016г. 08:05:52 am
ахххахахаха
ну грибы я собирал (и ел), фотать было особо некогда
Поделиться177Пятница, 8 июля, 2016г. 09:43:57 am
аааааааааааа, галлюциногены, да есть надо сразу пока не отобрали, понимаю, какие уж тут фотографии
Поделиться178Понедельник, 18 июля, 2016г. 02:14:45 pm
Наконец-то у меня руки дошли до фото (прошедшая неделя была весьма насыщенной).
Нашей основной целью был водопад возле Жантаса. Живописный, бурный, непокорный. Рудные отвалы, и гранитные валуны, образующие его берега, сверкают крупными кусками слюд, местами попадаются кристаллы шеелита.
Река петляет по горным ущельям, и в итоге впадает в У-Ка водохранилище в районе Огнёвки, умирающего населенного пункта, вид которого наталкивает на мысль о городах-призраках.
Вернувшись с побережья, мы решили ехать на Сибины через грунтовку Таргын-Алгабас, но на Таргыне возле моста встретили Черного аиста, который не пожелал фотографироваться на берегу... после небольшой записи его полета, мы продолжили маршрут.
Поделиться179Понедельник, 18 июля, 2016г. 03:24:38 pm
Поход выдался весьма спонтанным, поскольку сложилось сразу несколько факторов: погода шепнула "бегом!", друзья захотели в горы, Паша оказался свободен, а Казачиха не хоженой.
Поскольку Серый и Настя оказались новичками в деле, пришлось не только полностью снабдить их экипировкой, но и взвалить на себя бремя в 23 кг провизии и снаряги, дабы разгрузить и без того физически и морально неподготовленных товарищей. Весь поход на меня жалостливо поглядывали остальные участники, но я молча сопел, переводил дыхание и успокаивал чсс, пёр вверх как перегруженный вездеход. "Нэвер фак мор", вспоминалась иногда крылатая фразочка из хорошей черной комедии. В следующий раз я сюда пойду без рюкзака, или с рюкзаком, в котором будет только камера и бутылка воды. Тем не менее, несмотря на все трудности и крутизну лесных подъемов, за полдень мы прибыли на границу леса, где прижавшись к мягкому мху и холодным камням, дриады начинали разворачивать свои лохматые шапочки, обозначая границу лесотундры. Чем выше мы поднимаемся, тем отчетливее виден переход от одного сезона к другому, так из разгара лета мы перешли в июнь, а затем в доцветающий май, и пышный аляповатый апрель, раскинувшийся под прохладным солнцем на ковре альпийских лугов, прорезанных бурными потоками, срывающимися с горных вершин.
Заболоченные берега небольшой запруды, в глубине которой таинственной синевой отливал зимний лёд, уже покрылись белыми шариками пушицы.
На берегах озера царил февраль, лишь местами давая просочиться апрельским краскам.
Рыхлая снежная стенка на перевале преградила дальнейший путь. Это же подтвердил снежник, лежащий в начале пути.
Не помышляя о дальнейшем восхождении, мы разбили дневной лагерь на берегу, приготовили обед и заварили чай. Я схомячил холодную банку тушёнки, затем два бичпакета и приговорил половину печенья. Было ясно, что еды теперь у нас в избытке. После привала было решено спуститься к лесной границе и переночевать, а на следующий день возвращаться в Риддер.
После разбивки лагеря, я ушел по нуждам гидробиологии на сбор личинок водных насекомых. Встретил пищуху и сурчонка, который нагло вопил о моем присутствии на всю долину.
Ночь прошла спокойно. Ветер дул из озёрной долины с раннего утра, но ему не удалось поднять нас раньше семи утра. Вскоре ветер стих, и в этой тишине появились встревоженные кедровки. Оказалось, с запада пришла белая мгла, застелившая собой все пространство севернее хребта, и обеспокоенные птицы поднялись на последние кедры, наблюдая белое вторжение в их вотчину. Мое присутствие судя по всему беспокоило их ничуть не меньше. Отдельные легкие порывы ветерка стали заносить облачные щупальца на плоскогорье, создавая туманный сумрак. Наскоро позавтракав и собрав снарягу, мы отзвонились в город, чтобы за нами пришла машина, и отправились вниз.
Поделиться180Понедельник, 18 июля, 2016г. 09:00:48 pm
Avustfel
Глеб, супер!!! Фотки как всегда не хотят открываться Квадратное 2, понравилось больше, режессура понравилась. Это ты всё на свою соньку снимаешь или что то другое приобрёл? Кедровок на полном зуме снимал?
Поделиться181Понедельник, 18 июля, 2016г. 09:55:24 pm
Евгений, благодарю!
Все снято на соньку, кроме погружения в воду, там гоу про задействована))
Кедровки да, почти полный зум и так себе свет
Поделиться182Вторник, 9 августа, 2016г. 12:15:46 pm
Большой восточный трип. Часть первая: "Грибное царство Сарымсакты" или "Дизельное голодание"
Не успел я опомниться после "Квадратного", как в один прекрасный момент звонит С.В. Смирнов, и говорит, что в четверг команда едет к нам в экспедицию в Катон. Я вне себя от счастья, остается только загвоздка в том, что мне дают времени до воскресенья, а экспедиция будет до вторника... Транспортная загвоздка вводила в тупик, в итоге решил ехать из Катона на такси. Вечером выясняется, что группа приезжает на день раньше. Моя спутница узнает о переносе только к ночи... все становится еще более сумбурным, когда в итоге мы не влезаем по количеству участников в УАЗик, и Аня решает внезапно ехать на своей Делике без какой-либо подготовки самой машины. В добавок у нас остается Аляскинский маламут, который занимает весь задник Делики, она ему как большая будка :mrgreen:
Выехали в начале одиннадцатого, заправились на выезде из города на полный бак и рванули в сторону Зыряновска. В Новой Бухтарме у нас было "скушано" всего около 10 литров дизеля, и ничто не предвещало дальнейшие приключения. Периодически были небольшие остановки для сбора гербария, заодно можно было размяться и дать мохнатому "волку" погулять. В Большенарыме нас встретил свой человек, мы дали отбой на такси, перекусили, закупились и отправились дальше. На выезде на заправках начисто отсутствовал дизель, на что мы пожали плечами и решили что заправимся в Катоне (наивные чукотские ребята).
В Катон-Карагае дизеля также не было. Это уже напрягало, так как по подсчетам Ани, у нас оставалось литров 20. Решено было остаться на Сарымсакты в месте прошлогодней ночевки. Поляна на реке была преображена большим количеством грибов всех форм и мастей. Быстро разбив лагерь, все разошлись по своим делам - кто отбирать пробы, кто по растения, я по грибы)))
На утро мы с Аней поехали в сторону Нурбулака, а основная группа на Чингистай подтверждать точки. Заехав на заправку, ничего хорошего не узнали. Дизеля может не быть до понедельника. Чтобы не болтаться без дела, поехали на разведку начала подъема на Беркутаул. Директриса нацпарка не вышла на связь, поэтому решено было попробовать подняться так. Пока мы ждали группу, Аня отбирала пробы, я вел свой фотодневник по ходу характеризуя растительность берегов водоемов.
За полдень мы достигли забора с предупреждающим плакатом о смене режима пребывания, решили не лезть без пропусков и стали изучать карту. В итоге нам приглянулась дорога на перевал Ушкунгой, туда мы и отправились.
Поднимались до тех пор, пока УАЗ не "закипел". Решили разбивать лагерь на поляне для прикорма маралов, а вверх пройтись пешком. Река грохотала за поросшим лесистым обрывом. Поход за водой сам по себе становился проверкой на выносливость. Организовав стоянку, пятеро плюс лохматый зверь похожий на волка пошли вверх по дороге к перевалу на разведку, решили что вернемся до темноты. Дорога оказалась давно не езженой, местами превращалась в тропу. Всюду следы подков, поверх них свежие медвежьи, местами пахло зверем и тухлятиной. Тем не менее, солнце заливало золотистым светом склоны и идти было совсем не страшно.
За очередным подъемом дорога закончилась, осталась только узкая конная тропа, уходящая через ущелье на другой склон. На подъеме после ущелья показался валежник с брусникой, немного дальше загородка, сколоченная из стволов. Видимо маральник. Любопытство взяло верх, да и никаких запрещающих табличек не висело. Кедры, залитые солнцем, обрамляли сырую поляну на возвышенности, внизу били ключи. Под громобойным кедром, выгоревшем до корней, мы нашли глыбу соли, мысль о маральнике подтвердилась.
Солнце погладило верхушки деревьев и позвало за собой, вниз. Собрав несколько пакетов образцов, мы за 40 минут спустились в лагерь, где нас уже ожидал ужин и теплые спальники.
Ночной дождь изменил все наши планы на счет подъема на гольцы, решено было ехать на Зайсан. Однако всех волновал вопрос, где взять дизель? В конце-концов, Аня рассчитывала на последних миллилитрах дотянуть хотя бы до Зыряновска и оставить машину у друзей... однако даже там не было топлива. Свой человек в Большенарыме упорно не брал трубку, но как же нам повезло, что он есть! Приехав в Большенарым нас обрадовали, что будет нам и полный бак и обед в придачу. Домашние запасы дизеля спасли нашу ситуацию. Заодно выявился прокол колеса, который был быстро устранен, и за полдень мы выехали в сторону Курчума.
Поделиться183Вторник, 9 августа, 2016г. 01:21:04 pm
Большой восточный трип. Часть вторая: "Ночная жизнь обитателей Шекельмеса"
Выехав на побережье Бухтарминского водохранилища, мы уже были довольны как удавы. Аня стала отбирать пробы на речушках, обратно мы решили ехать через Казнаковскую переправу на Самарское, так что второго шанса не будет.
Нагнав группу за Свинчатскими пляжами, мы перекусили, освежились в теплой воде и двинули дальше по Каиндинской грунтовке на Курчум.
Заправляться в Курчуме не понадобилось, мы неспешно выехали из города в сторону Китайской границы. По трассе встретили две машины пограничников, но те не заинтересовались ни нами ни УАЗиком с российскими номерами в погранзоне, а стало быть нас ничто не останавливает))))
Набрав облепихи, в лучах вечернего солнца мы продолжили путь на рыбацкую деревушку Аманат.
Вскоре появилась полупустынная растительность - Чингиль, Тамарикс, Джузгуны, а после свертка с трассы и вовсе ландшафт превратился в нечто постапокалиптичное.
В закатных лучах показался Аманат, и если бы не чайки на помойке за деревней, могло бы показаться, что она безжизненна. Над Зайсаном со стороны Саур-Манрака заходили грозовые облака, но на нас дул ветер со стороны Атлантики, и я поставил на то, что гроза уйдет на север, на Маркаколь. Так оно и было.
Аня наотрез отказалась спускаться на берег в глины, так что мы разбили лагерь на верхней площадке Шекельмеса. Сумерки сгущались. На пляже кипела жизнь - полчища уховёрток неспешно прореживались молодыми тарантулами. После ужина поступило предложение сходить на ночную фотоохоту в глины:
Рассвело в шестом часу и мы сразу пошли любоваться ландшафтом. Аня спугнула корсака, но не заметила саму лису, которая промчалась по дороге и спряталась за сопками. Трещины и пещерки, наполненные живностью ночью, опустели. Вместо летучих мышей, в воздух поднялись ласточки.
После завтрака машины разделились - основная группа осталась до обеда, а мы поехали на Киин-Кериш.
Поделиться184Вторник, 9 августа, 2016г. 01:37:58 pm
Большой восточный трип. Часть третья: "Пёстрая лента Киин-Кериш"
Вернувшись той же дорогой до Аманата, мы двинули на Киин. Сперва решили посмотреть на него с возвышенности, а затем спуститься и прогуляться по палеозойским глинам, дальнейшие комментарии излишни...
В Курчуме удалось без проблем заправиться по спекулятивной цене, в 14 часов мы уже были на Казнаковке и покупали местный балык и местные арбузы.
Поделиться185Вторник, 9 августа, 2016г. 02:00:57 pm
Ух красотища какая, Глеб.
Поделиться186Вторник, 9 августа, 2016г. 08:47:36 pm
Да ужжжж, КРАСОТА, ПОЭМА!!! На Киине глины разрабатываются? Медведи меня всегда напрягали, не люблю этих животных))) Что у вас есть на случай форс-медвежьего-мажора? Жимолость не съедобная?
Поделиться187Среда, 10 августа, 2016г. 08:14:20 am
Лиана, Евгений, спасибо!
Глина не разрабатывается, это памятник природы с соответствующим статусом.
Жимолость съедобна, является прародительницей культурных сортов Алтайской ветви, без обработки горькая. От мохнатых лесных хомячков у нас голова на плечах) Остальное считаем излишним
Поделиться188Среда, 10 августа, 2016г. 08:59:37 am
Как всегда - класссс!!!!
Поделиться189Четверг, 11 августа, 2016г. 06:03:37 am
Голова, Глеб конечно же хорошо, вот только у этих хомячков головы нет, особенно у женщин)))
Поделиться190Четверг, 11 августа, 2016г. 08:26:46 am
сейчас уже не то время, когда у лосей гон, а у мишек роды, это в мае-июне надо опасаться по максимуму и запасаться стопкой памперсов при каждом шорохе)))
конечно, риск остается, но не такой
Поделиться192Понедельник, 22 августа, 2016г. 08:37:23 pm
Интересно, красиво!! Смотрю мучение ужиков входит в привычку))), даже не думал, что у нас такие аисты живут.
Поделиться193Вторник, 23 августа, 2016г. 02:53:26 pm
у нас над Комсомольским островом две недели назад летал... поразвелось клювастых-ногастых)))
Поделиться196Вторник, 23 августа, 2016г. 08:53:40 pm
ПРЕЛЕСТНО!!! На 12 фото кто? И на 2?
Поделиться197Среда, 24 августа, 2016г. 08:43:52 am
Спасибо!
2 - василёк, 12 - астрагал
Поделиться198Вторник, 13 сентября, 2016г. 02:17:42 pm
Громотушинское (Рыбное), 11 сентября 2016
Поход на Рыбное планировался неделей ранее, но из-за кучи накладок, выезд перенесли. Я даже не собирался, но Анечка была непреклонна, уговорила таки меня идти. Первоначальный состав группы изменился, можно сказать, что участники друг-друга впервые в жизни увидели. Кто-то о ком-то слышал, о ком-то нет. Выехали мы из Усть-Каменогорска на час позже запланированного, после Черемшанки сделали небольшую остановку, чтобы набрать грибов. Герициум ждал на том же месте и в то же время, а время было позднее. В Риддере мы встретились с Пашей, все окончательно перезнакомились и в 20-00 прибыли на Серый Луг. Велопехотинцы уже утоптали к Разливанке, оставив своих четырехколесных лошадок ночевать под присмотром внимательной хозяйки базы.
Вечер выдался погожий, хоть и немного прохладный. За час с небольшим удалось приготовить грибной супчик, хотя у многих было желание съесть грибы свежачком. Ночь прошла спокойно, встав в 5 утра, мы приготовили чай, перекусили пирогом и маффинами, приготовленными Алиной. К 6ти приехал Паша, но мы еще, полусонные, копошились с вещами, закидывали их в машину и готовились к выходу. В 6-30 мы успешно стартовали от Серого Луга. Не удивительно, что я был тем единственным маньяком, который пошел в сапогах, с двойным комплектом одежды и достаточно увесистым рюкзаком. Впрочем, грех жаловаться - стоило намокнуть от пота одному комплекту, как тут же можно было переодеться в сухой, да и 2 банки консервов тоже скрасили жизнь.
Вскоре мы подошли к броду. Группа пошла тропой, чтобы переправиться по бревну, я прошел напрямик и встречал товарищей на другой стороне. Больше всего не хотел переходить реку Арлук (Аляскинский маламут). Бурлящая холодная вода не нравилась пёсинке, и бревно не внушало доверия. Через 30-40 минут после выхода, воздух стал прогреваться, хотя сверху тянуло осенней прохладой. Первый короткий привал, избавление от лишней теплой одежды и снова движение наверх, к залитым золотистыми лучами вершинам и выгоревшим старым кедрам.
Вторая передышка была на обрывистом берегу, где народ радостно собирал шишку и тут же поедал спелые орешки. На склоне обрыва обнаружилось бревно, поросшее герициумом, еще одна приятная находка. А над Белой Убой расстелилось плотное покрывало тумана...
Еще немного усилий, и мы вышли к лесной границе, откуда открывался умопомрачительный вид на отвесные скалы, обрамляющие моренные осыпи ледниковых озёр и шумных речушек. Начались ступенчатые подъемы в тундровые пустоши. Хребет расступался, прорезанный несколькими водотоками у подножия небольших гребешков, по которым вилась едва заметная тропа, отмеченная каменными кладками-ориентирами. Показались облетевшие карликовые березы, под которыми изумрудно-рубиновым ковром расстилались заросли брусники. Мелкие, словно драгоценные бусинки, ягоды рдели в последних теплых лучах удаляющегося солнца.
Голод сыграл коварную шутку, обессилив меня настолько, что каждый шаг был похож на путь к смерти. Единственно верным решением было немедленно съесть банку сардины. Небольшая часть нашей группы, плетущаяся в хвосте, тоже решила перекусить, пока более выносливые штурмовали очередной подъем в километре от нас. Через 15 минут силы вернулись, а мы вышли в цирк с несколькими озерцами и сетью ручьев. Вода из разных снежников имела разный вкус, от простого, до брусничного или арбузного. Здесь нам встретились два туриста, возвращавшихся с Рыбного.
После недолгого гуляния между водопадами и скалами, мы вышли на перевал, откуда открывался замечательный вид на бескрайние горные просторы, сеть рек и озёр, уходящие тонкой лентой Громотухи куда-то вниз. Скалы над Метеоритным походили своими складками и отвесами на далёкие Альпы. Всюду царила тишина и осенняя пустота.
Спуск по курумнику занял не мало времени, но все же мы достигли слегка заболоченного берега озера. Подкрепившись, каждый занялся своим делом - кто-то пошел рыбачить, купаться, или снимать над и под водой. Хариус задорно плескался на отмелях, но клевать отказывался категорически. В процессе рыбалки мы с Пашей обошли едва ли не половину берега, любуясь головокружительной прозрачной глубиной и стайками рыб в ней. Стали набегать рваные тучки. Ветер, пригнавший их с юго-запада, звал с собой шарики пушицы, белеющей среди золотистых листьев и стебельков, пропитанных оттенками осени.
Подкрепившись чаем с баданом перед выходом, мы выбрали более пологий подъем вдоль речушки, вытекающей из Метеоритного. Здесь, к нашему удивлению, все еще была весна, заблудившаяся среди царства осени.
Обратная дорога не отняла столько сил, как подъем, к тому же, вернувшись в тень кедров, мы принялись собирать шишки. Хватило всем, столько, сколько было нужно. И даже вездесущие кедровки не были против.
Поделиться199Вторник, 13 сентября, 2016г. 07:03:28 pm
Красотища!!! Получается брусничники под берёзами растут и почва там совсем не кислая будет?
Там бадан что ли, всё ещё цветёт?
Поделиться200Вторник, 13 сентября, 2016г. 08:15:51 pm
почва там ближе к нейтралке, но грибы есть. Очень-очень сухо, пустошь, одним словом. Местами, где снега сошли еще недавно, растительность соответствует весенне-летней.