Liana написал(а):Согласна, что сфагнум в качестве субстрата очень опасен.
Ась?
это для кого опасен-то? тайцы пихают в мох все, что не попадя, будь то фалы, онцы или каттлеи. Те у них великолепно цветут и растут. Опять же наш офигенский пример с психами: получали ты, Лиан, я и Глеб. 3 года назад. Ни у кого не было цветения, только хороший рост новых бульб. Приехал ко мне таец, сидит в своем сфагнувом болоте, нижней бульбы даже не видно и раскопать ее не представляется возможным без разрыва больше половины корней. и? сидит, кайфует, на цветоносе просыпается вторая почка, 2 роста, жирнючка еще та, лист около 30-35 см.
Согласна, климатические зоны у нас с ними разные и никогда, ни с какими увлажнителями я не смогу добиться тайских условий для орх. Тем не менее, пересживая того же фала тайского-видового с чистого сфагнума в кору, еще и обеспечивая ему супер-пупер просушки, я обреку даже здоровое растение на заведомую смерть, так как его тайские толстые корни высохнут в 3 раза быстрее, чем появится пупырышки новых, "коровых" корней.
Уж сколько адемовцев у меня скончалось, и привозного импорта, пальцев на руках и ногах не хватит... А как только я стала закрывать их мхом - все великолепно стало.
Прикрывая тайцам горшки мхом (и добавляя в кору мох чуть ли не в половину) я обеспечиваю его бОльшей влажностью, нежели в чистой коре, что позволяет мшиным корням до 1-2 лет еще снабжать растень питанием. Главное в таком методе посадки: дырки в горшке и кора средне-крупной фракции - кора просыхает быстрее, мох медленней, растень хорошо себя чувствует. И клиентам своим говорю, так как влажность в каждом доме своя, то если растение за неделю не просыхает - убирайте часть мха сверху) Просто надо использовать разумненько все, и следить за растишкой)
Глебовский крестник вообще год в чистом сфагнуме сидит, полив раз в неделю, 4 новых листа, корни, второе цветение
Кстати, еще примерчик: Швертеровская поставка беллин (там и блю, и грин, и самера, и обычная). Все пришли в отличной швертеровской коре, с хорошими корнями, без грамули мха и в горшочках только дренажные отверстия. Часть растений еще и головы в дороге потеряло. Кто первый угадает сроки, за которые высохли все верхние корни? 2,5 недели. Отсыпала коры, закрыла корни сфагнумом, и все, все великолепно! Новые корни есть, у Джошуа Ирвинга новый лист 2 см, у каюлани мики и беллины с точки роста фундазольная пробочка раскрошилась и выпала - лезут новые листья.
Кстати, приходящий детский сад (листья по 5 см, горшочки-рюмочки, корни-ниточки) оставляю в сфагнуме, только распушаю его, убирая часть, чтобы тоже за неделю просыхали. Как только растение перерастает горшок - сажу в смесь коры и мха.
В любой методике нужно не только фанатично следовать, но и уметь вывести свое что-то... Климатические зоны разные у нас с поставщиками, и растениям, пришедшим хоть даже с России, хоть с Мексики, совершенно разные, к тому же у растения есть и свои природные особенности, и это надо учитывать, а не повелительно пытаться пересилить его и заставить расти под то, что удобно тебе.
Отредактировано Забава (Среда, 7 августа, 2013г. 01:24:01 pm)