Казахстанский форум любителей экзотических растений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корневая система

Сообщений 1 страница 50 из 142

1

http://s5.uploads.ru/t/x5Y6P.jpg
Итак, я дома, нащелкала обещанные фото. Буду выкладывать поочередно.
http://s4.uploads.ru/t/qGmgh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6dJgX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FXRgJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DrlHi.jpg

Итак на фото. Посадка на блок - с открытой корневой. Корни по мере роста уходят в слоистую структуру кожуры. На фото спичка для масштаба качества корней. Полив частый.

Также можно видеть бульбы прошлого года, одну крупную уже этого года - она доросла только что. и бульбу еще некрупную, но значительно превышающую размерами прошлогоднюю, которая выдала детку. Это к вопросу о вырождаемости дендров. По сути, после какого-то периода адапитации или болезни, что часто бывает, они постепенно восстанавливаются до стандартного размера.

Буду настаивать на том, что по возможности дендрофалов, особенно видовых или первого скрещивания стоит садить на блок, но блок достаточно влагоемкий. Или добавлять мох в качестве тонкой влагоудерживающей прослойки.

Отредактировано Liana (Четверг, 8 августа, 2013г. 09:23:43 am)

+1

2

Здесь фото дендробиума - отрезанной бульбы с веником ростов на конце. Один из них довольно активно растет, будет больше мамашки. Один совсем малыш, но это третья детка из вершины, многого я от нее не ждуhttp://s5.uploads.ru/t/cp7FC.jpg

Хочу добавить, что даже чисто воздушные корни без потерь приживаются на блоке.
Но для хорошего роста корней должны быть периоды замачивания-просушки.
Пробку или кору я бы использовать не стала - только осмунда и кокос, если найдете.

Хотя это азбука орхидееводства, о которой писали в ранних статьях все орховоды.

Отредактировано Liana (Четверг, 8 августа, 2013г. 09:26:45 am)

+2

3

И последнее - фото солнечного ожога на корнях и пример посадки лелии на блок из кокоса. Здесь новая бульба меньше вендорских. На вырождение не грешу - все же растение перелетело через половину земного шара и сменила график зима-лето и условия. Буду смотреть года через два три .http://s5.uploads.ru/t/PDv3A.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jz7av.jpg
http://s4.uploads.ru/t/F0ENn.jpg

+2

4

Liana написал(а):

***John***
Орхидея может расти с голым веламеном, но тем не менее, даже в тропиках корни стараются прикрывать. Воздушной подушечкой , но тем не менее. Корни многих растений просто горят на нашем солнце, особенно на прямом.
Я наблюдала это  с психопсисом - в итоге прикрыла сизалем, наблюдаю у мексиканки Лелии Рубесценс - корни оплетают блок и ничем не прикрыты, но на солнце они горят, фоту тоже покажу вечером.

А где она у вас обгорает, на застеклённой лоджии, или дома на окне?

0

5

***John***
Она висит на застекленной лоджии прямо у южного окна. Она не обгорает сама, корешки темнеют на солнце. И такое же у психа было, я ему прикрыла сизалем корешки

0

6

Liana
Ну так ведь потому и обгорает, что за стеклом, для таких случаев рекомендуют обдув, ну или как у вас прикрытие корней, или тюльку на окошко.
В природе голые корни конечно ни кто не прикрывает и с вентилятором не стоит, там есть ветер.)))
Я понял, что сама не обгорает.

Отредактировано ***John*** (Среда, 7 августа, 2013г. 10:05:32 pm)

0

7

***John***
Ее хорошо обдувает - окно открыто , не то, где она висит, а рядом. В любом случае, бульбы не краснеют, а у нее при сильном солнце есть такая особенность, поэтому сильно я ее не закрываю.
Но как пример того, что голые корни все же для квартирного содержания не самое хорошее вполне годится. У дендров корни ушли внутрь кожуры и не горят, а эта мадам решила оплести орех снаружи

0

8

Liana
Могу сказать только то, что может обгорают когда не совсем обсохшие после полива попадают на сильное солнце.
У меня как то катька стояла на улице в горшке, естественно часть корней торчит из субстрата и такого не было с корнями,
хотя листва и бульбы были красные. А то что она из кокоса на улицу лезет, так она понимает где ей лучше.)))
Белый обсохший корень свет отражает, тем более если ещё и обдувается.

Отредактировано ***John*** (Среда, 7 августа, 2013г. 10:35:01 pm)

0

9

***John***
Вы меня простите, конечно, но уже лет 7 у меня есть каттлеи, причем разных видов. И ни разу не видела, чтобы корни "лезли наверх подальше от субстрата". Какие-то лезут внутрь, какие-то торчат в разные стороны, как и у фаленопсисов и прочих. Я поняла, о чем вы говорите ....-"А то что она из кокоса на улицу лезет, так она понимает где ей лучше.)))" Но если присмотритесь к фото, то увидите, как большинство корней насквозь проросло сквозь трещинки кокоса и как они упорно зарываются под кокосовые волокна. Я не сторонник влагоемких субстратов, уже писала об этом. Но и совершенно сухостои тоже не люблю, просто опять же на своих наблюдениях увидела, что при очень сухих субстратах и в жаре орхи просто выбиваются из сил, чтобы выжить. Каттлеи не так, но фаленопсисы, камбриевые очень даже. 
И повторю еще раз - слегка прикрытые корни орхам нравятся больше. К вандам это не относится. Но прикрывающий компонент должен быть воздухопроницаемым и быстро сохнущим

Отредактировано Liana (Четверг, 8 августа, 2013г. 09:42:59 am)

0

10

сюда вынесены посты из темы "Определить болезнь растения", и, предлагаю внести ясность в устройство корня и разобраться в его экологии, уже в спокойной обстановке

0

11

Корень, как и стебель, - это осевой орган растения, служащий для укрепления растения в субстрате и поглощения из него воды и растворенных минеральных веществ. 
Основные функции: обеспечивает закрепление растения в субстрате, всасывание почвенного водного раствора солей и транспорт его к надземным частям растения.
Дополнительные функции: запасание питательных веществ, фотосинтез, дыхание, выделение, сим­биоз с микроорганизмами, грибами. Кроме того, в корне синтезируются различные органические вещества (гормоны роста, алкалоиды и др.), которые затем перемещаются по сосудам ксилемы в другие органы растений или остаются в самом корне.

Однодольные (в частности Орхидные), имеют мочковатую корневую систему (совокупность всех корней), состоящую только их придаточных корней различного порядка. На подземной части стебля при этом образуется узел кущения, из которого развиваются дополнительные побеги, то есть происходит подземное ветвление стебля, с многочисленными придаточными корнями.
У однодольных растений, а так же папоротников, плаунов и хвощей первичное строение корня сохраняется в течение всей жизни. Апикальная меристема корня откладывает клетки наружу, пополняя корневой чехлик, и внутрь, образуя постоянные ткани корня, дифференциация которых завершается в зоне всасывания. По происхождению это первичные ткани. Первичное строение не имеет существенных различий, как у различных типов корней, так и у разных таксономических групп высших растений. При поперечном срезе корня в зоне всасывания хорошо выделяются три анатомо-топографические зоны (ризодерма, первичная кора, центральный цилиндр или стела корня). Ризодерма – это однослойная ткань – эпиблема, часть клеток которой превратилась в корневые волоски, представляющие собой односторонние выросты клеточной стенки. В верхушку волоска уходят почти вся цитоплазма и ядро. Здесь же находятся многочисленные диктиосомы комплекса Гольджи , вырабатывающие полисахариды для построения удлиняющейся клеточной стенки и для образования слизи. Слизь, покрывающая корневой волосок, обеспечивает его более тесное сцепление с частицами почвы и облегчает растворов.

Веламен (лат. velamen) — губчатая, обычно многослойная, гигроскопичная мёртвая ткань, покрывающая воздушные корни большинства эпифитных растений. Как и ризодерма, относится к первичным покровным тканям и происходит из поверхностного слоя апикальной меристемы корня. Веламен образуется в результате многократных продольных делений клеток эпидермиса. Это своеобразная ткань покрывает корни эпифитов и некоторых других растений, приспособленных к жизни на периодически пересыхающих субстратах. Наличие веламена характерно для многих видов растений семейств Орхидные и Ароидные. Веламен от ризодермы отличается многослойностью. Протопласт веламена отмирает и поэтому всасывает воду не осмотическим, а капиллярным путём. Дождевые потоки или сконденсировавшиеся капли росы, стекая по коре деревьев или скалам, покрытым мхом и лишайниками, постепенно вымывают питательные вещества, превращаясь в сильно разведённый питательный раствор. Самые первые его порции имеют большую, чем последующие, концентрацию питательных веществ и поглощаются веламеном. В дальнейшем, особенно при продолжительных ливнях, концентрация питательных веществ в дождевой воде сильно снижается, но для растения это не имеет решающего значения, так как веламен его корней уже насыщен первыми, наиболее ценными порциями питательной влаги. Кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха и защищать ткани от механических повреждений. Эпифиты, корни которых снабжены веламеном, во влажном воздухе могут существовать очень долго, не получая вовсе капельно-жидкой воды; с другой стороны, воздушные корни орхидей, напр. Epidendrum elongatum, будучи перенесены из сухого воздуха во влажный, значительно увеличиваются в весе (у Epidendrum на 11% в течение 24 часов), за счет поглощенной ими из воздуха влаги. Влага эта, всосанная растением, в случае избытка, отлагается прозапас в особых вместилищах-клубнях, являющихся вместе с тем и вместилищами запасных питательных веществ. Воздушные корни у большинства ароидных настолько приспособлены к своему образу жизни, что погибают, будучи перенесены в почву. В других же случаях корни эти, дорастая до почвы, внедряются в нее, теряя свой покров и превращаясь в обычные всасывающие корни.Веламен молодых корней белый. По мере старения корней он темнеет, окрашиваясь органическими и неорганическими веществами.

Первичная кора – состоит из паренхимных клеток, число которых сильно варьируется и подразделяется на три слоя: экзодерму, мезодерму и эндодерму. Экзодерма представляет собой наружный слой первичной коры, который после отмирания корневых волосков и сбрасывания ризодермы оказывается на поверхности корня и дифференцируется в первичную покровную ткань, выполняющую защитную функцию. Поэтому ее клетки плотно сомкнуты и их стенки опробковевают. Мезодерма – средний слой, состовляющий основную массу первичной коры. Состоит она из рыхлой поглощающей паренхмы, с хорошо развитой системой межклетников. Клетки мезодермы участвуют в поглощении и проведении веществ. В них синтезируются вещества, которыми кора снабжает ризодерму и другие ткани, а также накапливаются запасные вещества. В мезодерме часто находятся гифы микоризных грибов (эндомикориза). У водных и болотных растений межклетники особенно хорошо развиты, и вся мезодерма занята аэренхимой, по которой вдоль оси корня циркулируют газы, необходимые для дыхания и обмена веществ. Эндодерма представляет собой внутренний слой первичной коры, состоящий из одного ряда клеток. Первоначально клетки эндодермы живые, тонкостенные, плотно сомкнутые между собой. Позднее на их радиальных стенках появляются утолщения – пояски Каспари, которые опробковевают и препятствуют свободной диффузии ионов по оболочке. Ток веществ переходит в протопласт, где находится под контролем мембран, обладающих избирательной проницаемостью. Наличие поясков Каспари характерно для первой стадии развития эндодермы. У некоторых, эндодерма достигает второй стадии развития, характеризующаяся сплошной суберинезацией всех клеточных стенок. Наконец, у однодольных растений, корни которых не имеют вторичного утолщения, эндодерма может переходить в третью стадию развития. В этом случае боковые и внутренние стенки клеток сильно утолщаются и одревесневают, а протопласты их отмирают. Такая эндодерма повышает прочность корня и надежно защищает лежащие в глубине проводящие ткани. Через пропускные клетки осуществляется связь между первичной корой и центральным цилиндром.

Центральный цилиндр
(стела корня). Центральный цилиндр дифференцируется из прокамбия. Он состоит из перицикла и радиального проводящего пучка. Перицикл – представляет собой внешний слой центрального цилиндра. Это первичная боковая образовательная ткань, очень долго сохраняющая способность к делению клеток. Состоит перицикл из мелких живых тонкостенных клеток. У большинства растений он однослойный. В перицикле закладываются боковые корни, поэтому его называют «корнеродным слоем». В нем же могут возникать зачатки придаточных почек, из которых развиваются корневые отпрыски. Радиальный проводящий пучок. Проводящий пучок корня развивается из единственного тяжа прокамбия. Первые элементы флоэмы – протофлоэма – закладываются в наружной части прокамбия, то есть экзархно. Между группами этих элементов закладываются элементы протоксилемы. Дальнейшее развитие проводящих тканей осуществляется центростремительно: с внутренней стороны от элементов протофлоэмы и протоксилемы дифференцируются более широкопросветные элементы метофлоэмы и метаксилемы. Таким образом формируется сложный радиальный проводящий пучок, в котором радиальные тяжи первичной флоэмы чередуются по кругу с радиальными тяжами первичной ксилеме. Причем у разных растений число тяжей проводящей ткани варьируется. В связи с этим различают корни диархные, с двумя тяжами ксилемы и флоэмы; триархные – с тремя; тетрархные – с четырьмя. Если тяжей проводящих тканей много, проводящую систему называют полиархной. Моноархные корни встречаются крайне редко. Наиболее распространенны диархные корни. Полиархные корни свойственны главным образом однодольным.

Анатомия корня. На продольном разрезе кончика корня можно выделить несколько зон: деления, роста, всасывания и проведения.

http://sbio.info/images/tmp55-13.jpg

Зоны молодого корня (а—общий вид; б—продольный разрез верхушки корня): I — корневой чехлик; II — зона роста; III — зона корневых волосков (зона всасывания); IV—зона проведения; I —закладывающийся боковой корень; 2 — корневые волоски на эпиблеме; 3 -— эпиблема; 4 — экзодерма; 5 — первичная кора; б — эндодерма; 7 — перицикл; 8 — осевой цилиндр; 9 — клетки корневого чехлика; 10 — апикальная меристема.

Зона деления находится под чехликом и представлена клетками апикальной меристемы. Ее длина около 1 мм. За зоной деления расположена зона растяжения (зона роста) длиной всего несколько миллиметров. Рост клеток именно в этой зоне обеспечивает основное удлинение корня. Зона всасывания (зона корневых волосков) длиной до нескольких сантиметров начинается над зоной растяжения; функция данной зоны понятна из ее названия.

Необходимо отметить, что переход от одной зоны к другой происходит постепенно, без резких границ. Некоторые клетки начинают удлиняться и дифференцироваться еще в зоне деления, в то время как другие достигают зрелости в зоне растяжения.

Поступление почвенного раствора в корень происходит преимущественно через зону всасывания, поэтому чем больше поверхность этого участка корня, тем лучше он выполняет свою основную всасывающую функцию. Именно в связи с этой функцией часть клеток кожицы вытянута в корневые волоски длиной 0,1—8 мм. Почти всю клетку корневого волоска занимает вакуоль, окруженная тонким слоем цитоплазмы. Корневые волоски способны охватывать частички почвы, как будто срастаются с ними, что облегчает поглощение из почвы воды и минеральных веществ. Поглощению способствует также выделение корневыми волосками различных кислот (угольной, яблочной, лимонной, щавелевой), которые растворяют частички почвы.

Источники: 1 2 3 4

+2

12

Avustfel
Смысл этой лекции? Всё это в школе проходилось если не ошибаюсь в 6 кл.
Может не так глубоко, но принцип объяснили в детстве.

0

13

http://blog.roodo.com/antonio2007/81b2c037.jpg http://www.storczyki.org.pl/galeria/Ekwador/big/144.jpg

http://www.storczyki.org.pl/galeria/Ekwador/big/160.jpg http://www.storczyki.org.pl/galeria/Ekwador/big/194.jpg

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

http://imagenes.infojardin.com/updown/images/opt1183942358p.jpg http://farm4.static.flickr.com/3242/2770632704_39b8392970.jpg

http://www.orchidarium.pl/forum/upload/IMG_2208.jpg http://farm3.static.flickr.com/2713/4309156950_b7e038407e.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3173/3075861129_547faf7458_z.jpg?zz=1

http://www.orchidconservationalliance.org/images/Brassavola_tuberculata_Img_3122_800.jpg

Давайте взглянем на фото растений в природе - что мы видим? Мы видим типичных эпифитов и литофитов, растущих в своих естественных условиях: скалы, разветвления стволов, кора деревьев, дупла и щели. Но насколько же они "одиноки"? На всех снимках хорошо видно, что всюду присутствует и другая растительность: мхи, лишайники, другие травянистые растения, что приводит к выводу, что эпифитный образ жизни подразумевает вовсе не голую поверхность.
Принимая во внимание тот факт, что лишайники и мхи являются первичными звеньями в почвообразовании в горах, а также в лесах различных широт можно сделать вывод, что они играют не маловажную роль в вопросах выживания эпифитов. Корни эпифитных растений образуют симбиотическую связь с низшими растениями и микроорганизмами, цель которой - получение и сохранение питания. Развитие эпифита может произойти как на уже обжитой мхами и лишайниками территории, так и параллельно с ними. Вспомнив, что одними из важнейших функций корня является удержание растения в пространстве (на субстрате), а также получение питательных веществ, следствием чего становится побочная функция - удержание субстрата. Большинство эпифитных растений в результате эволюции выработали различные методы удержания субстрата, такие как воронковидное листорасположение, твердые жилки листьев, остающиеся после отмирания листовой пластинки, плотно переплетающиеся корни, удерживающие опад как корзины. В случаях, когда подобные методы невозможны, или не эффективны, растения довольствуются симбиозом с низшими собратьями, поскольку слоевище лишайника и колонии мха с легкостью удерживают достаточное количество попадающего на них биологического и минерального опада, быстро переводя его в более простые соединения за счет собственных выделений, так и за счет микроорганизмов, сопутствующих им. Напрашивается вывод, что голый корень сам по себе мало эффективен, особенно при неблагоприятных условиях произрастания.
Возьмем к примеру прибрежные пустыни Южной Америки - осадки здесь довольно малочисленные, к тому же они легко испаряются. Жизнь таких выносливых растений, как кактусы напрямую сопряжена с лишайниками, которые улавливают испарения с океана, удерживая на себе большое количество воды, которое при длительных испарениях с побережья стекают к корням кактусов. Однако кактусы здесь являются пристанищем не только лишайникам, но и тилландсиям и орхидеям, которые в свою очередь также в разной степени зависимы от лишайников. Это наиболее наглядный пример группового симбиоза в наиболее выраженных экстремальных условиях.
Тропический лес по сути мало чем отличается от условий пустыни в ключе получения пищи в кронах деревьев или же на отвесных скалах - обильные сезонные (а также постоянные в экваториальной части) осадки постоянно вымывают опад и минеральные соли. Удержать их только своими корнями не представляется возможным, поэтому дружное соседство является единственным возможным выходом. К тому же, в засушливый период именно мхи и лишайники выполняют ту же функцию что и в пустыне - конденсация влаги, необходимой всем зеленым обитателям крон деревьев. Кроме того, они участвуют в разложении опавших листьев, плодов, коры, помета и трупов животных наряду с микроорганизмами и насекомыми.

0

14

Можно еще от себя добавлю?
Многие из нас читали информацию, что корни орхидей сами по себе и есть субстрат для орхидеи?
Теперь, если посмотреть на фото, то мы видим, что старые, отмершие части орхидей - сухие бульбы, корни и прочее, как раз таки и составляют тот самый субстрат, в котором обитает растение. Кроме того. абсолютно голые корни лишены в достаточной мере симбиоза с грибами. Недавно натыкалась на инфу, что пенопласт в больших количествах нежелателен как раз таки потому, что он абсолютно инертен и не дает полезным симбиотам закрепиться рядом с корнями. Не знаю, насколько это верно, потому что сама его использую регулярно, как добавку к субстрату. Но только как добавку-разрыхлитель.
Опять таки не претендую на истину, но вот как то так

+1

15

Avustfel
Вот это уже более интересно и познавательно, ну нет у нас мхов лишайников симбиотирующих с нашими домашними орхами))).
Ну и спорная цитата: "Напрашивается вывод, что голый корень сам по себе мало эффективен, особенно при неблагоприятных условиях произрастания." Именно голыми растят ванды, да и много катлей видел в корзинках.

0

16

Мхов в горшечной культуре нет, как таковых, зато есть микробы

Относительно ванд - корни да, голые, но при этом, на корнях ванд обитает огромное количество зеленых и сине-зеленых водорослей, выполняющих те же функции. Они потом зачастую погибают в комнатной культуре от недостатка влаги, однако с теплиц растения едут как правило с сожителями :)

0

17

Liana написал(а):

Можно еще от себя добавлю?
Многие из нас читали информацию, что корни орхидей сами по себе и есть субстрат для орхидеи?
Кроме того. абсолютно голые корни лишены в достаточной мере симбиоза с грибами.

А для чего он нужен симбиоз? В природе для разложения органики до минералов. Дома вы кормите удобрениями, смысл заморачиваться???

0

18

***John***
Вот за ванды всеми руками за. Устала везде пропагандировать содержание с голой корневой.  У меня они так и растут, причем даже те, кого сама вытаскивала из фласки в 2008 году. Эти вот-вот цвести сподобятся, и за всю свою жизнь их корни никакого субстрата не знали, даже во младенчестве.
С каттлеями сложнее. Пока у меня есть одна с голыми корнями - наблюдаю за ней, но все же КМК, комфортнее им на блоках или в горшках сетчатых-дырявых, с грубым субстратом.

0

19

Avustfel
А если ванда из фласки где там сожители, там всё стерильно.

0

20

бОльшая часть минеральных удобрений усваивается не напрямую, а под воздействием различных микроорганизмов

0

21

Avustfel
Я думаю сине зелёные не являются разлагающими организмами, а как раз они потребители минералки во влажной среде.

0

22

***John***
Вот такую длиннючую статейку читала. занятно. Там про роль грибов хорошо описывается
Орхидеи и грибы

С самого начала своего жизненного цикла орхидные обязательно связаны с грибом, и от этой связи в значительной мере зависит их процветание. Поскольку у большинства растений гриб присутствует только в корнях, то отсюда и происходит название «микориза», дословно «грибокорень». Этот термин впервые был предложен ученым Франком в 1885 г. для обозначения морфологических структур в корнях при сожительстве гриба и высшего растения.

Решающее участие грибов в росте и развитии орхидей было установлено сравнительно недавно. Раскрытие нового природного явления сразу расширило возможности разведения их в оранжерейных условиях, в первую очередь в коммерческих целях. Долгое время попытки получить новые растения из семян заканчивались полной неудачей. Помог случай. В 1899 г. французский ученый Бернар обнаружил проросшие семена в плодах гнездовки обыкновенной, созревших под землей. Тогда и возникло предположение, что необходимое питание юные растения получают от грибов, что и обеспечивает их дальнейшее развитие.

Прошло еще немало времени, пока это предположение подтвердилось окончательно, для чего понадобилось проведение серии специальных экспериментов. Удалось установить, что в клетках зародышей семян, зараженных грибом, крахмал активно перерабатывается, переходя в растворенное состояние. В клетках резко увеличивается количество сахара и тем самым повышается осмотическое давление, что обусловливает прорастание семян. Грибы также поставляют зародышу семени витамины и другие физиологически активные вещества. Они играют основополагающую роль в углеводном питании и взрослых растений, переводя в доступное для них состояние дате такие трудно перевариваемые соединения, как лигнин и целлюлоза.

Клетки корня орхидеи способны переваривать клетки гриба и таким образом получают дополнительный источник питания, в первую очередь столь необходимый азот, причем в легкодоступной форме. Сейчас известно, что в зараженных грибом зародышах орхидей содержание азотных веществ иногда возрастает втрое по сравнению с незараженными. Причем это является не паразитизмом, а одной из многочисленных форм симбиоза (сожительства), при котором обе стороны извлекают совершенно конкретную пользу. Для стимулирования роста и развития самого гриба тоже необходима определенная группа витаминов: фолиевая кислота в сочетании с тиамином. Их поставщиком становится орхидея.

Бывают случаи, когда гриб проявляет агрессивность по отношению к сожительствующей с ним орхидее. Она вынуждена защищаться, препятствуя проникновению гриба внутрь своего организма, и для этого у нее есть вполне реальные приспособления, выработанные в процессе длительной эволюции. Гриб может внедриться лишь в клетки по периферии зародыша, но дальше он продвигаться не в состоянии. Также его гифы обнаруживаются не далее поверхностных слоев клеток корня, в центральной части они отсутствуют, полностью свободен и клубень, который не менее активно защищен от нежелательного нашествия (рис. 6) [Бургеф, 1963; Харли, 1963].

Предполагается, что ткани орхидных вырабатывают специфические вещества, не позволяющие грибному мицелию проникать глубже, чем это необходимо для самой орхидеи. Кроме того, во внутренних слоях их корней и корневищ имеется несколько рядов крупных клеток, несущих большие ядра. Они напоминают фагоциты и способны переваривать гифы, проникающие внутрь их оболочки. Французскому ученому Бернару еще в 1911 г. удалось наглядно показать способность орхидей к самозащите. Он выделил из клубней нескольких видов физиологически активные соединения, приводящие к отмиранию
грибов-микоризообразователеи.

Таким образом, грибам «дозволяется» формировать наружную (эктотрофную) микоризу, оплетающую густой сеткой корни и корневища орхидей. В начальной стадии можно видеть отдельные гифы гриба, позже их становится значительно больше, они переплетаются, плотно прилегая друг к другу и образуя клубок гиф (так называемый пелотон), типичный именно для микоризы орхидей. Через определенное время составляющие его гифы начинают перевариваться растением, использующим   освобождающиеся при этом органические вещества [Крюгер, Шардакова, 1980].
 
Некоторые  исследователи, в частности Ж. Магру [1949], известный своими работами по микоризе, утверждают, что именно заражение грибом вызывает тот характерный для корней орхидей способ роста, который приводит к образованию клубней. Он считает, что образование таким путем клубней есть не что иное, как скрытое грибное заболевание, которое в процессе эволюции стало необходимым для развития орхидеи. Есть образное выражение, что орхидеи носят прекрасные одежды наверху, но зависят от невидимого слуги внизу.

Известно и другое. Экспериментально доказано, что орхидеи успешно выращиваются и без участия грибов. Для этого следует обеспечить их доступными (как источник питания) богатыми углеводами соединениями и необходимыми минеральными солями. Это оказывается достаточным, чтобы довести растение до цветения. Но, несомненно, что такой путь реален лишь в строго контролируемой и искусственно создаваемой среде и имеет строго теоретический интерес. В естественных условиях остается единственно приемлемым испытанный союз с «подземными слугами» — грибными гифами.

Видовая принадлежность грибов не всегда легко устанавливается, однако известно, что у большинства орхидей гриб принадлежит к несовершенным грибам из рода ризоктония, а у некоторых — к высшим базидиальным грибам. Орхидеи не проявляют строгой специфичности по отношению к грибам. Один и тот же вид грибов может заражать несколько видов орхидей.

Особенности взаимоотношений гриба и орхидеи сводятся к обязательному симбиозу (сожительству) на ранних стадиях жизни и смешанной форме взаимоотношений — сочетанию микотрофного (с помощью грибов) и автотрофного (самостоятельного) питания во взрослом состоянии. Причем соотношение между микотрофным и автотрофным способами питания у взрослых растений определяется как видовой принадлежностью, так и условиями местообитания [Сизова, Вахрамеева, 1983 ].

Иногда отмечают случаи, когда гриб убивает зародыш орхидеи в семени, т. е. становится паразитом, но в большинстве случаев зародыш в состоянии защитить себя от излишней активности гриба, переваривая часть клеток гриба, и тогда между грибом и орхидеей устанавливается физиологическое равновесие, формируется проросток (протокорм), а затем и взрослое растение.

Мы уже упоминали, что в природных условиях семена орхидей не прорастают, пока в них не внедрился гриб. Инфекция гриба зародыша не превращается в постоянную инфекцию взрослых растений. Чаще всего корни взрослых растений подвергаются периодическому вторжению гриба [Харли, 1963]. У некоторых видов связи с грибом сохраняются такими же тесными всю их жизнь (бесхлорофилльные, лишенные фотосинтезирующих органов растения — гнездовка обыкновенная, надбородник безлистный, ладьян, пузатка высокая и др.), у других, особенно широколистных, во взрослом состоянии грибы могут отсутствовать совсем (дремлик болотный, траунштейнера шаровидная, тайник овальный, башмачок обыкновенный), у третьих в зависимости от благоприятности условий существования могут присутствовать или отсутствовать, по крайней мере у большинства корней (многие виды любок, ятрышников, пальчатокоренников). Орхидеи, совсем свободные от гриба, во взрослом состоянии, помимо широких листьев и соответственно большой листовой поверхности, имеют мощную корневую систему, с хорошо развитой системой сосудов в корнях и стеблях, т. е. выглядят как обычные автотрофные растения.
Сложность симбиотаческих отношений гриба и орхидеи заключается еще и в том, что они изменяются в зависимости от времени года. В определенные моменты у одной из сторон проявляется склонность к паразитизму, правда, трудно сказать, до какой степени. Это до сих пор остается неясным. Подобные вопросы продолжают активно обсуждаться в ботанической литературе, будучи тесно связанными с практикой культивирования орхидей.

В обычных условиях схема сезонных изменении симбиотических отношений примерно следующая. Весной корни (или корневища) заражаются, летом происходит переваривание гиф клетками растения и одновременно — новое заражение. Осенью снова идет переваривание гриба в старых и первичное заражение молодых корней. В зимний период жизнь орхидей целиком связана с питанием за счет гриба. Изучение ритмов микоризообразования в Подмосковье еще раз подтвердило, что у многих широко распространенных орхидей в этом отношении много общего, повторяющего приведенную схему. Ее можно считать типичной. В апреле — мае корни заражаются грибом, в начало лета начинается переваривание гиф. Одновременно происходит повторное заражение (часто неоднократное). К сентябрю старые корни отмирают, успевая усвоить из гиф полезные им вещества. В это время молодые корни ужо полностью развиты и заражены грибом. Поздней осенью и зимой только гриб кормит орхидею, а с весны все начинается сначала.

Исследователи орхидных указывают на два периода особенно активного переваривания грибов у ятрышников — во время максимальной активности развития вегетативных органов и при плодоношении, что свидетельствует о том, что усиление прироста органического вещества орхидных — в значительной мере результат переваривания грибов [Vermeulen, 1947 ].

Гриб выполняет еще две важные функции. Известно, что дикорастущие орхидеи практически не подвергаются грибным заболеваниям, распространенным среди других травянистых растений. Предполагают, что защищают их от болезнетворных грибов грибы-микоризообразователи. Важной функцией микоризных грибов является помощь корням орхидей при всасывании воды с питательными веществами из почвы. Корни орхидей оплетены тысячами гиф гриба, увеличивая площадь контакта растения с почвой. Число таких связывающих с почвой (коммуникационных) гиф иногда очень велико. Один из крупных исследователей микоризы орхидных П. Бургефф (см. [Царевская, 1975]) утверждал, что взрослое растение любки двулистной связывают с почвой около 3200 гиф.
 
Сложен жизненный путь орхидеи от прорастания крохотного семени до появления цветочной стрелки на стебле взрослого растения. Требуется не только большое количество времени, но и целый комплекс обязательных условий, о которых мы знаем далеко не все. Но нетрудно представить, что даже незначительные колебания химии почвы, вызванные хозяйственной деятельностью, могут вызвать исчезновение грибного мицелия. Не исключены и другие причины, вызванные бездумным отношением к нашим природным богатствам. Результат же оказывается однозначным: луг или лесная поляна лишаются самого удивительного из своих украшений.

Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с

0

23

***John*** написал(а):

Avustfel
А если ванда из фласки где там сожители, там всё стерильно.

стерильность заканчивается сразу после того, как растение достали из фласки, и растение уже не получает концентрата максимально доступных соединений, находившегося в агаре

0

24

Liana
Спасибо я её читал, но это всё природа зачем путать с домашним культивированием. Домашние в большинстве своём миристемники и не нуждаются в грибах.
Ведь было бы не правильно заражать домашнюю корову всякими червями потому, что в природе буйволы учавствуют в круговороте именно этих червей???

0

25

Вот еще одна выдержка.
Уже из другой статьи.

И да, не надо путать паразитов (червей и симбиотов). У нас внутри куча бактерий тоже живет - симбиотов, а вот глисты уже нам не нужны - они паразиты  ;)

Далее колбы устанавливаются в
то место, где условия будут соответствовать выращиванию сеянцев фаленопсисов при досветке. Через 3 недели появятся зеленеющие протокормы, через 4 - 6 месяцев, в основном сформируются растения фаленопсисы и их можно будет вынимать из колб. Готовится сфагнум, открываются крышки на колбах и пинцетом аккуратно вынимаются орхидеи, помещаются на сфагнум; агар, частично попадающий из колб, специально удалять не надо, он - и только он - не фаленопсисы - покроется плесенью - картина достаточно характерная - и со временем исчезнет вместе с плесенью; фаленопсисы сразу же начинают рост, это заметно по корням (пережимчики на корнях). Никакой обработки сеянцы, вынутые из колб не требуют, если все нормально, они обязательно сохранятся, обработка фундазолом полностью останавливает развитие сеянцев на 3 - 4 месяца, и не является необходимостью. Корни вынутых сеянцев обязательно должны быть заражены грибом, характерным для фаленопсисов, это происходит самостоятельно. В теплице, где будут расти вынутые из колб орхидеи, в течении по крайней мере полугода до этого, должны расти орхидеи любого сорта повзрослее.

Отредактировано Liana (Четверг, 8 августа, 2013г. 01:29:31 pm)

0

26

***John*** написал(а):

Liana
Ведь было бы не правильно заражать домашнюю корову всякими червями потому, что в природе буйволы учавствуют в круговороте именно этих червей???

не, не совсем точно - черви не симбионты, теленок рождается с одной кишечной микрофлорой, он не может переварить траву, он усваивает только молоко, и только поглотив траву, он поглощает ту первичную микрофлору, которая заселяясь, способствует дальнейшему пищеварению

0

27

Liana
Ну для червей коровы симбиоты :rofl: .
А если вы выпишете фласку и к вам прийдет это счастье, чем вы будете свои фалики заражать?

0

28

Liana
Конечно я понимаю не совсем корректное сравнение с червями, но я поищу, что нибудь получше. :idea:

Отредактировано ***John*** (Четверг, 8 августа, 2013г. 02:01:48 pm)

0

29

неа, коровы для червей хозяева. Симбиоз - отношения взаимовыгодные, а в описанном случае - паразитические.

Пример с теленком кстати показывает, что заражение происходит из внешней среды. То же произойдет и с растениями из фласки. Не обязательно целенаправленно проводить контакт стерильного сеянца и растения из помещения, микробы в течение времени сами заселятся, хотим мы того, или нет.

0

30

***John***
А у меня, как я уже писала, есть две ванды, которые я ращу из фласки. Было всего пять, два растения попали в субстрат еще во фласке и погибли сразу после того, как я фласку разбила. Одна была слабая и в конце-концов тоже зачахла. А вде живут и здравствуют, корни длинные, листики тоже. могу фотки вечером сделать.
Так вот, после того, как я их из фласки вытащила, купала их вместе с взрослыми вандами

0

31

Avustfel
Глеб, а ринхи которые ты отдал кто нибудь купал со взрослыми?

0

32

Liana
А вы делали посевы, смотрели кто у вас там заселился, то что живёт на наших комнатных скорее всего обычная микрофлора присутствующая везде.
Плесень, гнилостные грибки и т.д. и т.п.
А тот гриб который живёт в природниках, если вы его подселите вряд ли доставит вам много радостей скорее наоборот.

0

33

речь не идет о том, чтобы заражать растения от растений именно того же вида - дружественная микрофлора в целом однородна везде, специфичной является в основном патогенная. До меня ринхи были у Нади, до нее еще у кого-то. Не знаю как у предыдущих владельцев, а я свои и в аквариумах купал, и в общем поддоне держал. В любом случае, как справедливо сказала Лиана - часть растений погибает, часть выживает. Это связано с иммунитетом в первую очередь. Изначально клеточный сок, органические кислоты и другие соединения отвечают за защиту растения, вытащенного из стерильных условий, в дальнейшем же, к защите подключается и нормальная микрофлора. Иммунитет, говоря простым языком - инструкция по борьбе организма с возбудителями заболеваний (вирусы, бактерии, грибы). И записывается эта инструкция не только на генетическом уровне, а в процессе индивидуального развития, при контакте с патогеном. Чем обширнее "инструкция", тем устойчивее организм.

***John*** написал(а):

Avustfel
Я думаю сине зелёные не являются разлагающими организмами, а как раз они потребители минералки во влажной среде.

краткая цитата:

Во-первых, основная масса сине-зеленых водорослей обитает в пресных водоемах, т.е. эти организмы входят в состав планктона и бентоса.
Во-вторых, цианобактерии способны очищать воду, минерализуя продукты гниения.
В-третьих, сине-зеленые водоросли встречаются в качестве симбионтов во многих лишайниках.
К тому же, цианобактерии первыми осваивают безжизненные места обитания (вулканические о-ва, лавовые потоки)

если есть интерес покопаться в их природе, гляньте подробные научные статьи: 1 2

0

34

***John***
Разумеется я не делала никаких исследований. У меня просто лоджия, где живут орхидеи, а не научная лаборатория. Но учитывая постоянный контакт маленьких ванд с воздухом, общим для всех на лоджии, одновременным поливом со взрослыми орхидеями и то, что выглядят они довольно неплохо для растений, выращенных дома, а не на родине в тропиках (их видел и Глеб и Райская Фурия, когда у меня в гостях бывали), я так считаю, что сделала для них по максимуму и чем надо они заселились.

0

35

Avustfel
Насколько я помню лишайники лишены хлорофилла и именно поэтому они лишайникам и выгодны, ну а те в свою очередь дают питание сине зелёным.
Но всё это обычная среда не требующая принудительного заселения.

0

36

Avustfel
"Во-первых, основная масса сине-зеленых водорослей обитает в пресных водоемах, т.е. эти организмы входят в состав планктона и бентоса."
Это как то помогает нам решать вопрос???

0

37

на то она и обычная, с нормальной микрофлорой

лишайник - симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта.

Подробно все расписано тут

а вот наиболее важная (с точки зрения значения цианобактерий) цитата:

В трёхкомпонентных лишайниках водоросль питается автотрофно, а цианобактерия, по-видимому, питается гетеротрофно, осуществляя азотфиксацию.

собственно азотфиксацией циано и занимаются, в том числе на корнях ванд

0

38

Ну всё же правильно, их споры везде и не надо ими заражать растения они и сами заразятся, зачем про это разговор вести.
Насколько я понял народ обеспокоен каким то особенным грибом без которого орхи жить не могут. Вот это бы по подробнее услышать.

0

39

тут не только грибы, но и бактерии участвуют в симбиозах, нет кого-то конкретного, речь о микрофлоре в целом

0

40

Как обещала вчера, выкладваю фотографии корней Ванд, которые обитают с абсолютно голой корневой без особой влажности на лоджии.
Две ванды - мои подростки из фласки и одна, приехавшая уже взрослой, но нарастила корневую в основном у меня.
http://s5.uploads.ru/t/KlILH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8TkeZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yxXv4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SlpJ9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/1LJ3G.jpg

можно видеть активные растущие кончики

0

41

Liana
Где, где там у вас кончики?????????? :D

Вот это кончики.  :longtongue:

http://s4.uploads.ru/t/0Egjc.jpg

0

42

***John***
Издеваетесь, да?  :D
Так лучше видно??? Съемка ночная, правда :) и кончики у мих не зеленые а эээ.. более эротичные  :longtongue: http://s4.uploads.ru/t/9PqIL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Jg3S4.jpg

0

43

Liana
Зато у меня больше и длиньше, кончиков. :longtongue:  :D  :longtongue:

Хотя уже не у меня.

Отредактировано ***John*** (Пятница, 9 августа, 2013г. 11:17:25 pm)

0

44

Liana
***John***
То ли у вас контруктивный деструктив, то ли деструктивный конструктивчик тут получился...а может эротический детективчик... :D Но именно за таким позитивчиком мы сюда и ходим,да? :rofl:

Отредактировано Алена (Пятница, 9 августа, 2013г. 11:40:01 pm)

0

45

Алена
Ну да пурга прошла, теперь тишь да гладь, да диструктиризация позитивно- эротическо-детективного конструктивчика. :crazyfun:

0

46

Да у Джона длиннее...это факт :rofl:
Зато у Лианы больше :crazyfun:

0

47

Jawanna
И у неё они розово-пурпурные, такие гламурные. :blush:

Больше не значит лучше, или спорный вопрос ???

И ещё вопрос: нам по башке не дадут за флуд ??? o.O

Отредактировано ***John*** (Суббота, 10 августа, 2013г. 12:58:15 am)

0

48

Наверное дадут...Но перед этим улыбнутся :D  И оно того стоит :D

0

49

***John***
Алена
Повеселили с утра, блин, и мысли какие-то теперь в голове бродят.. не орховодческие.

А вообще, нет ничего более эротичного, чем упругий, толстенький растущий корень орхидеи.
http://s5.uploads.ru/t/HkzeM.jpg

Ухожу-ухожу ухожу   :blush:  :rolleyes:

0

50

***John*** написал(а):

Больше не значит лучше, или спорный вопрос ???

мысль ушла в верное направление, у Лианы ванды в бОльшей инсоляции, нежели у нас, отсюда укороченная зона роста и проявление защитного красного пигмента. Качественной же разницы может и не быть вовсе. Раздавать никому не буду)))

+1