Выдержки из новогоднего меню:
РИС С АНАНАСАМИ И КРЕВЕТКАМИ
В китайской кухне есть группа блюд, которые предназначены для оживления вчерашнего или позавчерашнего риса. Рис с ананасом и креветками – одно из них.
Продукты:
2 стакана готового риса
8 креветок
луковица
зубчик чеснока
зеленый лук
зелень кориандра
зелень мяты
пол ананаса
половина красного сладкого перца
немного острого красного перца по желанию
яйцо
молотый белый перец
Процесс:
Так как процесс приготовления очень быстрый, все ингредиенты надо подготовить заранее и разложить по отдельным мисочкам. Чистим креветки, режем лук и чеснок, чистим и режем на кусочки ананас и сладкий перец. Моем и режем зелень.
На сковороде или в воке с небольшим количеством растительного масла жарим очищенные креветки до готовности. Затем жарим лук с чесноком 1 минуту, добавляем красный перец (если решили готовить с ним), жарим еще минуту.
Кладем в сковороду рис, перемешиваем и жарим 1 минуту. Отодвигаем рис в сторону и на расчищенном месте жарим яйцо, интенсивно размешиваем его, чтобы получить омлет из кусочков. Смешиваем яйцо с рисом. Добавляем ананасы, перемешиваем. Кладем зелень, размолотый белый перец. Несколько секунд и можно выключить огонь. Подавать лучше охлажденным.
МИДИИ+ОСЬМИНОГИ, улучшенный рецепт соуса
Мидии (варёно-мороженные ) — 1 кг или осьминоги мороженные 1 кг
Продукты:
Соевый соус — 8 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мирин 2 ст. л.
Уксус винный ИЗ БЕЛОГО ВИНА (он приятный, сладковатый) — 6 ст. л.
Масло растительное (брал масло грецкого ореха) — 4 ст. л.
Лимон режем тонкими дольками
Перец белый или душистый смесь — 0,5 ч. л.
Попробовать, если соевый соус недостаточно соленый, то можно добавить соли по вкусу. Смесь должна оставаться приятно кисло-сладкой.
Смесь хорошенько перемешать перед заправкой
Процесс:
отвариваем очищенные мидии в течение нескольких минут, выстилаем дно емкости дольками лимона, вынутые мидии промываем холодной водой, даем стечь, кладем в емкость, заливаем приготовленным взболтанным соусом, убираем на холод не на долго. Перед подачей можно перемешать и лимоны с низа переложить наверх, присыпать кинзой.
Осьминогов отвариваем до готовности, выкладываем, заливаем смесью того же состава, присыпаем зеленью кинзы/петрушки, даем постоять около 20 минут на холодке.
Лимоны из мидий как ни странно, съедают на пять секунд раньше мидий)))) вкус доставляет удовольствие, гарантированно.
САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, улучшенная версия
Продукты:
Кальмары очищенные - 1 кг
луковица по желанию
4-5 крутых яйца
6-7 маринованных огурцов или кабачков
1 баночка консервированного горошка
2-3 ст. л. маринованных каперсов
Рубленная петрушка/укроп по желанию
Майонез
Процесс:
Кальмаров отвариваем не более 3х минут, если даже они станут чуточку твердыми - не криминал, достаем под проточную холодную воду, промываем, откидываем на дуршлаг, режем полукольцами, брызгаем на них 0,5 ч.л. бальзамического уксуса, даем полежать пока идет нарезка остальных продуктов. Крошим яйца до размера горошка, огурцы/кабачки аналогично, смешиваем с кальмарами, добавляем горошек, каперсы, заправляем майонезом, формируем, присыпаем зеленью, убираем на холод до подачи.
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС К ПТИЦЕ
Продукты:
три стакана клюквы
цедра одного апельсина
стакан (или чуть меньше) сахара
полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
полстакана красного вина
Процесс:
ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени. По консистенции напоминает твердый джем, это стоит учесть при употреблении.
КУРИЦА КАРРИ ПО РЕЦЕПТУ ИЗ ИНДИЙСКОГО ШТАТА КЕРАЛА
(адаптирован подругой из Флориды, доработан мною), привожу ее оригинальный текст со своими доработками и поправкой на количество для полного вока.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 кг
- мороженый зеленый горошек - 2-3 стакана
- желтый болгарский перец
- морковь крупная - 2 шт., порезать тонкими полосками
- small baby potatoes - 7-10 штук отваренных в мундире и очищенных (подойдет и обычный картофан, только после чистки его надо порезать до размера перепелиного яйца)
- лук - 4 шт. (порубить)
- корень имбиря, свежий - 10 см. (порезать)
- чеснок - 6-7 долек (покрошить)
- зеленые перцы чили - 3 шт. по желанию. По просьбам кормящих мам обошлось без них, кому хотелось остроты - капали зеленого табаско индивидуально.
- молоко кокоса/сливки кокосовые - 2 банки.
Специи:
- Корица - 1 палочка
- лавровый лист - 2 шт.
- гарам масала (garam masala) - (смотрите ниже)
- семя горчицы сухое - 0,5 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л. (у меня на такие случаи баночка кокосового, но сгодится хлопковое, кукурузное, на худой конец сильно рафинированное подсолнечное).
- свежие листья кориандра (кинза) - по желанию
- соль- по вкусу.
Приготовление:
1. Натертый имбирь, зеленые перцы чили, мелко порубленный лук, желтый перец измельчить, приготовить крупнозернистую пасту при помощи блендера.
2. нагреть масло в воке и добавить горчичные зерна, корицу, лавр и гвоздику сразу накрыть крышкой. Когда зерна горчицы станут коричневыми и перестанут взрываться, добавить чеснок и листья кинзы.
3. Через несколько секунд добавить приготовленную пасту (лук-перец-имбирь). Жарить 2-3 минуты. Затем добавить кусочки курицы, обжарить их.
Добавить приготовленный картофель, полоски моркови, половину гарам масалы и соль по вкусу.
4. Накрыть вок крышкой и готовить 5 минут.
5. Влить кокосовое молоко и добавить свежий горошек. Высыпать оставшуюся часть гарам масалы, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности курицы.
На все про все около 1,5 часов.
ГАРАМ МАСАЛА требует отдельного рассмотрения:
1/2 мускатного ореха
палочка корицы
кардамон - семена 5ти стручков
чайная ложка черного молотого перца
чайная ложка молотой куркумы (турмерик)
Для обжарки:
3 гвоздики
ложка семян кориандра
ложка зиры (кумин)
ложка черного тмина
лавровый лист 4 шт
(количество ингредиентов указано для приготовления 1 вока карри!)
после обжарки семян и лавра все компоненты нужно измельчить в блендере или ступке, хранение готовой смеси не должно превышать месяца, смесь весьма пахучая, поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке для нее.
Такая гарам масала может быть изменена по желанию и типу кухни - "сладкие" компоненты вроде кардамона могут уменьшаться в пользу более острых, т.е. можно менять пропорции "под себя". Ради эксперимента пробовал жарить яичницу с красным луком, ворчерстерским соусом, бальзамическим уксусом и присыпал сверху гарам масалой - едоки в восторге. Аналогично гармонично такая смесь вписалась в насыщенный украинский борщ вместо черного перца. Проще говоря универсальная штучка.
Про рис и шафран - нашел упоминание, что его лучше экстрагировать на спирту, что и сделал. 4-5 рылец иранского шафрана на почти полный флакончик спирта (был открыт 90%), спирт становится солнечно-желтый через несколько дней, заодно приобретая непривычно горьковатый запах. Когда рис был уже полуготовый, просто вылил порядка 60 мл экстракта в кастрюлю (риса готовил МНОГО) - рис отлично прокрасился, зернышко к зернышку. На фото рис после промывки и формовки, присыпан куркумой.