Думаю, статья будет интересна не только новичкам, но и опытным орховодам.
Надеюсь, букав не слишком много.
СУБСТРАТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОРХИДНЫХ
Выбор субстрата для орхидей представляет собой достаточно сложное решение, потому что, с одной стороны, хочется как можно ближе приблизить содержание своего растения к природным, а с другой стороны - условия содержания растения в домашней культуре настолько сильно отличаются от природных, что копирование этой самой природы может в итоге дать кардинально противоположный от желаемого результат.
Как же растут орхидеи в природе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сразу же отметить, что орхидеи делятся на три большие группы:
ЭПИФИТЫ, т.е. растущие на других, живых или мертвых, растениях;
ЛИТОФИТЫ - растущие на скалах, камнях;
ЭУФИТЫ – или НАЗЕМНЫЕ РАСТЕНИЯ - растущие непосредственно на поверхности почвы.
То есть мы имеет как минимум два разных типа корневой системы (эпифиты и литофиты в этом вопросе очень схожи), а следовательно, и два разных предпочтения в субстратах.
Однако, и здесь следует оговориться, некоторые представители наземных орхидей встречаются и на деревьях (в нижней их части) и проявляют некоторые свойства эпифитов.
Рассмотрим более подробно ЭПИФИТНЫЙ тип произрастания. Деревья для эпифитных орхидей служат ОПОРОЙ, они не залезают своими корнями внутрь их коры и не питаются соками деревьев. Орхидея не паразит! В огромном мире орхидей существует лишь несколько видов, которым можно ЧАСТИЧНО присвоить звание "паразита" – ЭПИПАРАЗИТ и\или МИКОПАРАЗИТ. На сегодняшний день известно лишь с десяток НАЗЕМНЫХ (т.е. не эпифитов) орхидей, подходящих под данное определение. Среди них - Gastrodia minor и Rhizanthella gardneri. Оба этих вида не имеют собственного фотосинтеза и большую часть времени проводят под землёй. Они живут в симбиозе с грибами Thanatephorus gardneri и вот именно эти грибы и паразитируют на произрастающих рядом чайных деревьях. По отношению к дереву паразитом выступает гриб, а орхидеи, связанные с грибом симбиозом, получают от грибов полезные для развития минеральные и т.д. вещества, тем самым выступая третьим паразитирующим лицом. Через симбиоз с грибом они получают около 3 % всего питания, поэтому в принципе не особенно и заинтересованы в этом паразитизме.
Среди эпифитов нет ни паразитов (не имеющих собственного фотосинтеза), ни полупаразитов.
Для своего развития орхидеям нужна не только влага, но и многие полезные микроэлементы, которые в природной среде они берут преимущественно из скоплений гумуса в трещинках между корой. Особенно много питательного гумуса собирается в углублениях коры веток, именно туда целенаправленно и тянут орхидеи свои "воздушные" корни, чтобы добраться до наиболее питательного места. Наблюдая за ростом корневой системы эпифитных орхидей можно отметить, что растения, сидящие на питательной месте, имеют весьма скудную корневую систему и неохотно вытягивают длинные "воздушные" корни.
С природными субстратами НАЗЕМНЫХ орхидей несколько сложнее, так как они встречаются и на скоплениях гумуса, и на глинистых почвах, и даже на камнях. Если в отношении любого эпифитного растения можно применять какую-то универсальную смесь, то для многих наземных растений нужно чёткое знание природного состава почвы (его кислотность и т.д.), иначе ваша орхидея просто напросто не будет расти (медленно зачахнет и погибнет).
При выборе субстрата для орхидей нужно учитывать личные предпочтения того или иного вида орхидей (нужен ли им гумус, кальций, лава, дубовые листья и т.д.), предполагаемые условия содержания, особенно, в отношении СВЕТОВЫХ УСЛОВИЙ. Так например, всем известно, что большинство орхидей рода Phalaenopsis берет своё начало из тропических регионов, где нет чёткого деления на времена года (зима, лето и т.д.), на растения все 12 месяцев в году воздействует одинаковая инсоляция, поэтому орхидеи всё время находятся в стадии активного роста (наращивают новые корни, листья, цветоносы), при рекомендации к выбору субстрата и производители готовых субстратов и работники оранжерей исходят из того, что конечный потребитель (мы с вами) будет содержать наше растение точно также, а именно: ПРИ ХОРОШЕМ ОСВЕЩЕНИИ ВСЕ 12 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ. Возможно, мы и имеем такое намерение, но не всегда исполняем его. Поздней осенью и зимой интенсивность освещения в нашем регионе не идёт ни в какое сравнение с освещением, к которому привыкла та, или иная орхидея (а точнее, которое требуется для её здорового образа жизни), она останавливается в росте, прекращает впитывать влагу, а мы как продолжали, так и продолжаем её регулярно удобрять и поливать, не задумываясь над тем, что не помогаем сейчас растению, а убиваем его.
ПОМНИТЕ, что все готовые и рекомендованные смеси для орхидей сделаны из расчёта, что вы будете точно следовать необходимым для растения световым условиям, ваша безалаберность в этом отношении не принимается в расчёт, и ваше гниющее зимой растение - это не следствие плохого субстрата, а следствие ПЛОХОГО ОСВЕЩЕНИЯ и вашего не желания что-то в этом отношении менять.
Субстрат для эпифитных орхидей должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ - так как для функционирования корневой системы нужен кислород, который по мере продвижения влаги внутрь корня вытесняется из него. Субстрат должен быть пористым. Многие любители орхидей (и не только новички) ошибочно считают, что пористость субстрату нужна для того, чтобы он быстрее просыхал, чтобы не загнили корни, однако, это не совсем так. Субстрат не должен просыхать под действием воздуха или тепла, влага из субстрата должна впитываться, так как именно для этого мы и поливаем наши орхидеи, чтобы насытить их влагой. В идеале вся вода, попавшая к орхидее во время полива, должна быть именно впитана, а не выпарена из субстрата в окружающую среду. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!
СТАБИЛЬНОСТЬ - он должен как можно дольше держать форму, не гнить и не разлагаться.
СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ ВЛАГУ - мы садим свои растения в горшки, чтобы как можно реже поливать их в условиях обычного подоконника. Без горшка и без субстрата для нормального развития поливать орхидею нужно будет 2-3 раза в день, что для домашней культуры весьма сложно. "Влагоёмкость" не должна пугать вас. Если на ваше растение все 12 месяцев в году воздействует именно то количество солнца, которое требует данное растение, то его корни никогда не станут загнивать даже в стакане с водой, не говоря уже об мхе или губке. Страх перед влагоёмкостью субстрата обусловлен неправильным пониманием важности светового фактора для орхидей, и только им. Мы не задумываемся над тем, что наша орхидея в условиях плохого освещения чувствует себя примерно также, как мы во время болезни гриппом, когда лежим с температурой под 40 °C, ей плохо. Мы считаем нормальным игнорировать хорошее зимнее освещение, наивно полагая, что если ваньке мокрому хорошо, то и орхидея привыкнет к плохому зимнему освещению и будет стойко переносить все лишения данного периода. Не нужно думать, что принеся домой тропическое растение и поместив его на подоконник, оно автоматически перестанет быть выходцем тропиков и мутирует до состояния ландыша или василька, живущего в нашем климате.
НЕБЛАГОПРИЯТНОСТЬ ДЛЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ - т.е. способность как можно меньше потенциально преобразовываться в благоприятную среду для массового развития патогенов. Их присутствие в субстратах в малых количествах нормально, но субстрат должен препятствовать ситуациям, когда они начнут массово плодиться.
На данный момент известно более ста субстратных компонентов для выращивания орхидей. Но большинство из них по тем или иным причинам крайне редко появляется в продаже. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся в продаже субстратные компоненты орхидей:
Мох сфагнум
pH – 3,5 – 4,5
Преимущества - бактерицидное и фунгицидное действие; хорошая влагоёмкость; в процессе разложения образуются полезные для питания вещества, особенно для роста новых корней; в сухом состоянии хорошо пропускает воздух; является естественным барьером для многих солей, содержащихся в водопроводной воде; препятствует более быстрому повышению pH субстрата при поливе обычной водопроводной водой.
Недостатки - при воздействии высоких температур очень быстро разлагается и теряет все свои полезные свойства, в связи с чем нуждается в достаточно быстрой замене; при разрушении резко возрастает его влагоемкость, что в итоге может привести к гниению корней; является идеальной средой для поселения и быстрого размножения грибных комариков.
Применение - И живой и сухой сфагнум в чистом виде очень хорошо подходят для выращивания молодых растений и сеянцев, так как в процессе его переработки микроорганизмами выделяются полезные для наращивания новых корней микроэлементы. Бактерицидные и фунгицидные свойства применяются в реанимации орхидей, так как препятствуют развитию заболеваний. Однако, ПОМНИТЕ, что данная информация касается ТОЛЬКО свежего, неразложившегося сфагнума.
Незаменим при домашней культуре орхидей, поливающихся обычной водопроводной водой, так как задерживает многие вредные примеси и избыточные соли. Для этих целей на верхний слой субстрат укладывается небольшой слой сфагнума и меняется время от времени, особенно, если чернеет. Доля сфагнума в субстратах может доходить до 40 %.
Горный мох (Andraea, Thuidium, Hypnum)
pH – около 5
Преимущества - Бактерицидное и фунгицидное действие; в процессе разложения образуются полезные для питания вещества, особенно для роста новых корней; является естественным барьером для многих солей, содержащихся в водопроводной воде; препятствует более быстрому повышению pH субстрата при поливе обычной водопроводной водой; в отличие от сфагнума, при разложении его влагоемкость не повышается, так как распад горного мха не происходит полностью.
Недостатки – редко появляется в подаже; поступившие в продажу куртинки мха содержат большое количество почвы, которая несет в себе яйца насекомых-вредителей.
Применение - Как правило, применяется только как верхний слой субстрата.
Торф (белый, рыжий, черный)
На фото - рыжий торф.
pH – от 3 (белый и черный) до 6,5 (рыжий).
Преимущества - Препятствует более быстрому повышению pH субстрата при поливе обычной водопроводной водой; хорошая влагоёмкость; не содержит вредных для орхидей бактерий.
Недостатки - В мокром состоянии низкая воздухопроницаемость; в сухом состоянии может вытягивать влагу из растений; низкое содержание питательных веществ.
Применение - Применяется только, как добавка к субстрату, для урегулирования кислотности, так как обычная водопроводная вода имеет 7,2-7,6 pH и со временем повышает pH самого субстрата, что негативно сказывается на работе корневой системы, она прекращает потреблять многие полезные вещества (например, железо; его нехватка приводит к потере листьев).
Корни папоротников (Dickonia, Osmunda, Cibotium)
pH – 5 – 5,3
Преимущества - Богаты питательными веществами; хорошая воздухопроницаемость; хорошая влагоёмкость; стабильная структура.
Недостатки – крайне редко появляется в продаже.
Применение - Рекомендуется в качестве добавок, особенно для орхидей с нежными, чувствительными корнями.
Кора (Pinus, Abies, Pseudotsuga, Pinia, Sequoia, редко - Populus)
pH – от 4,5 (Pinus) до 6,5 (Sequoia)
На фото 1 - поперечная нарезка, на фото 2 - продольная.
Существует два основных типа коры – поперечной и продольной нарезки. Кроме того, по размеру частиц коры различают пять условных типов фракций коры – очень мелкая (менее 0,5 см), мелкая (0,5 – 1 см), средняя (1 – 2 см), крупная (3 – 4 см), очень крупная (более 5 см).
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; хорошая влагоемкость (только у коры поперечной нарезки); медленное разложение (только кора поперечной нарезки); инертность.
Недостатки - Низкое содержание питательных веществ; быстрое разложение (только кора продольной нарезки ); многие микроорганизмы, разлагающие кору Populus (тополевая кора), отбирают у растений часть азота и фосфора.
Применение - Рекомендуется как основной компонент субстратов для орхидей, особенно в случае, если условия вашей квартиры не позволяют обеспечивать растения необходимым светом в осенне-зимний период. Хорошая воздухопроницаемость коры позволяет ей испарять не впитанную корнями влагу, тем самым в некотором роде оберегая от загнивания. В виду не совсем оптимального pH (актуально для Pinus), её долевое участие не должно превышать 80 %. Идеальная составляющая 50-60 %.
Песок и галька
pH – около 7
На фото 1 - крупнозернистый речной песок, на фото 2 - прибрежная галька.
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки – практически полное отсутствие питательных веществ.
Применение - Применяется как дренаж или для гидрокультуры.
Керамзит и серамис
pH – 8
На фото 1 - керамзит, на фото 2 - серамис.
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; достаточно влагоёмкий; стабильная структура; инертный.
Недостатки - Не содержит питательных веществ, поэтому в чистом керамзите и\или серамисе орхидеи нужно будет очень часто подкармливать. При сильном нагреве начинает активно испарять влагу, чем сильно охлаждает корневую систему орхидей, она может просто за несколько часов остекленеть и скиснуть. В зимний период на подоконнике может также сильно переохладиться и смертельно обморозить корни.
Применение - Применяется или в качестве дренажа или для гидрокультуры. Очень важно, чтобы он всегда находился при стабильных температурах (без экстремального нагрева или охлаждения) иначе растение может за несколько часов потерять все корни.
Перлит и вермикулит
pH – 7,5 – 8
На фото 1 - перлит, на фото 2 - вермикулит.
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; достаточно влагоёмкий; стабильная структура; способствует хорошему усваиванию питательных веществ.
Недостатки – в большом количестве может привести к минерализации тканей корней.
Применение - Рекомендуется только в качестве добавок. Идеальная составляющая от 10 до 20 %.
Минеральная вата
pH - 8
Не путать со стекловатой!
Преимущества - Стабильная структура; хорошая влагоёмкость.
Недостатки - Низкая воздухопроницаемость; отсутствие питательных веществ.
Применение - Рекомендуется в качестве добавок или для выращивания молодых растений некоторых видов орхидей. Идеальная составляющая не более 15 %.
Пенопласт (полистирол)
pH – 7,2
Преимущества - Хорошая воздухопроницаемость; стабильная структура; инертность.
Недостатки - Низкая влагоемкость; отсутствие питательных веществ.
Применение - Рекомендуется как добавка в качестве дренажа или для увеличение воздухопроницаемости субстрата.
Доломит
pH – 7
Преимущества - Повышает pH субстрата (особенно важно для многих видов наземных орхидей рода Paphiopedilum); обогащает субстрат магнием.
Недостатки – при неправильной концентрации практически полностью сжигает корни орхидей (химический ожог).
Применение - Для повышения pH добавляют доломит из расчёта 25 гр. на 10 л субстрата.
Древесный уголь
pH – 7
Не путать с активированным! Применение последнего в количестве более 2% из за содержания крахмала (для стабилизации формы таблеток) противопоказано!
Преимущества - Способствует урегулированию pH субстрата до нормального показателя 5,5 - 6,5; обладает дезинфицирующим действием и оберегает корневую систему растений от различных грибковых и бактериальных заболеваний; поглощает в себя токсины; способствует усваиванию питательных веществ; хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки – низкая влагоемкость; при большом количестве способен вытягивать питательные вещества из корней.
Применение - Рекомендуется только в качестве добавок, особенно для сеянцев и больных растений. Не следует крошить, он лучше впитывает токсины кусками. Идеальная составляющая от 5 до 30 %.
Дубовые листья (Quercus, Ilex)
pH – 6 – 7
Преимущества - Содержит большое количество питательных веществ.
Недостатки - Очень быстро разлагается до состояния перегноя; низкая воздухопроницаемость; часто заносят вместе с собой грибковые заболевания.
Применение - Применяется только для ограниченного количества видов наземных орхидей. Идеальная составляющая до 20 %.
Пробка (измельченная или цельная)
pH – 7,2
Преимущества - Стабильная структура; очень хорошая воздухопроницаемость; не склонен к засолению.
Недостатки – низкая влагоемкость.
Применение - Рекомендуется в качестве дренажа или для увеличение воздухопроницаемости субстрата. В чистом виде идеально подходит для посадки таких орхидей, как Vanda. Цельная пробка - практически идеальный материал для выращивания орхидей на блоках.
Растительное волокно (сизаль, кенаф, койр, пенька)
pH – 7
На фото - сизаль.
Преимущества - Стабильная структура; очень хорошая воздухопроницаемость; из-за высокого содержания лигнина практически не подвержен гниению.
Недостатки – низкая влагоемкость; редко встречается в продаже; высокая цена.
Применение - Рекомендуется для увеличение воздухопроницаемости субстрата. В чистом виде идеально подходит для посадки таких орхидей, как Vanda. Практически незаменим при выстилании подвесных корзин.
Кокосовые чипсы
pH – 7
Преимущества - Высокая влагоёмкость; хорошая воздухопроницаемость; инертность.
Недостатки - Накапливает соли и способствует засолению субстрата, что вызывает ожоги корневой системы.
Применение - Желательно применять в качестве добавки для эпифитных орхидей, не более 50 %.
Кокосовая крошка
pH - 7
Преимущества - высокая влагоемкость; инертность.
Недостатки - низкая воздухопроницаемость.
Применение - применяют для повышения влагоемкоски субстрата. Не более 15 %.
Ореховая скорлупа (фундук, грецкий орех, фисташка)
pH – 7
Преимущества - Стабильная структура; очень хорошая воздухопроницаемость.
Недостатки - Низкая влагоёмкость; отсутствие питательных веществ.
Применение - Рекомендуется в качестве дренажа или для увеличение воздухопроницаемости субстрата.
Переведено и адаптировано для Tropic Plants - Морфий.