источник: http://www.ssmu.ru/ofice/f4/micro/guide … Eco11.html
Ниже приведен тот же текст с комментариями.
Нормальная микрофлора растений представлена ризосферными и эпифитными микробами. Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ризосферы , а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными. Условно различают два типа ризосферы: ближнюю и отдаленную.
Ближняя располагается непосредственно на поверхности корней и извлекается вместе с ними, отдаленная начинается на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяется в радиусе 50 см от них. Количество микроорганизмов в ближней и отдаленной ризосфере различно: на поверхности корней их от 50 млн до 10 млрд, на расстоянии 15 см от корней до 5 млн в 1 г. почвы. Число микроорганизмов в ризосфере в 100 раз больше, чем в почве, где растения не произрастают, что связано с выделением корнями растений различных питательных веществ. В свою очередь, почвенные микробы могут оказывать благоприятное воздействие на жизнь растений, что обусловлено:
минерализацией органических веществ и растительных остатков;
образованием витаминов, аминокислот, ферментов и других факторов роста, усиливающих ферментативные процессы в растениях и способствующих усилению корневого питания и более энергичному обмену веществ растений;
антагонистической ролью в отношении фитопатогенных микроорганизмов.
Качественный и количественный состав микрофлоры ризосферы специфичен для каждого вида растений. Основная масса прикорневой микрофлоры представлена неспороносными грамотрицательными бактериями рода Pseudomonas , микобактериями и грибами, главным образом, базидиомицетами, реже фикомицетами, аскомицетами. Указанные грибы образуют симбиоз с корнями растений, называемый микоризой. В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают эктотрофные и эндотрофные микоризы. Эктотрофные - ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия. При эндотрофных микоризах мицелий гриба располагается в клетках коры корней растений, где образует скопления в виде клубков.
Микориза рассматривается как симбиотическое сожительство далеких организмов. Особенно это сожительство благоприятно для развития растений:
увеличивает поглощающую поверхность корней за счет разветвлений гиф гриба;
грибы своими ферментами разлагают богатые азотом органические соединения, обеспечивая растения аминокислотами, минеральными веществами и водой;
микоризные грибы снабжают растения ростовыми веществами.
Растения в свою очередь выделяют ряд ростовых веществ, стимулирующих развитие гриба. Кроме этого, грибы получают от растений углеводы, служащие источником энергии.
Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она довольно однообразна и типичными ее представителями являются Pseudomonas furbicola aurum - грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА; Pseudomonas fluorescens - полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ (питательные среды). Реже встречаются споровые бактерии Bacillus mesentericus , Bacillus vulgatus , бесспоровые молочнокислые бактерии E . coli , грибы плесневые и дрожжевые. Молочнокислые бактерии и сахаромицеты (дикие дрожжи рода Saccharomyces) являются основными антагонистами гнилостных микроорганизмов - Pseudomonas, актиномицет и плесневых грибов. Нормальная микрофлора подразумевает наличие не только полезных, но и патогенных штаммов микробов. Однако при резких изменениях условий внешней среды, меняется и состав эпифитной среды. Подавление естественных антагонистов происходит при применении "горячих" промываний сильными струями воды, применением антибактериальных средств, препаратов с высоким содержанием меди и других тяжелых металлов. Резкие перепады влажности и температуры также приводят к подавлению микрофлоры в целом. Именно поэтому, большинство заболеваний проявляется в межсезонье.
Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий и гнилостных грибов, тем самым, предохраняя растения от заболеваний.
Фитопатогенные микроорганизмы
Инфекционные болезни растений вызываются фитопатогенными бактериями и грибами. Заражение растений происходит через инфицированные семена, почву, грунтовые и дождевые воды, насекомых. Главным источником инфекции является почва, так как в ней могут содержаться остатки неперегнивших полностью больных растений.
Фитопатогенные микроорганизмы сравнительно легко могут проникать в растения через естественные образования (чечевички, нектарники, желёзки, корневые волоски) и искусственные повреждения, даже ничтожные царапины. Некоторые микроорганизмы, способны вырабатывать ферменты, гидролизирующие кутикулу растений и облегчающие внедрение возбудителя.
Попав в растение и достигнув критической концентрации в количественном отношении, микроорганизмы вызывают заболевания. Большинство фитопатогенных микроорганизмов являются спорообразующими. Этот факт также говорит о возможности заражения с током воздуха. Фактически, только в стерильных лабораторных условиях можно добиться полного контроля над патогеном, а это значит, что любая химическая профилактика способна дать только временный эффект, и неадекватные систематические профилактические мероприятия будут лишь вызывать устойчивость штамма, не устраняя проблему в корне. По сути проблемы не существует, если агротехника соблюдается с учетом экологии возделываемой культуры, при должном уровне температуры, влажности и вентиляции.*
Различают общие - поражение всего растения вследствие распространения возбудителя в сосудистой системе; и местные или очаговые - поражения на листьях, стволах, ветвях, корнях и корневищах, возникающие при интрацеллюлярном распространении микроба.
От начала заражения до момента проявления у растения симптомов болезни проходит инкубационный период, длительность которого различна и зависит от многих факторов: температуры, влажности, света, питания и др.
По совокупности анатомических и физиологических изменений определяют тип болезни растений:
Камедетечения, смолотечения, слизетечения. Чаще всего вызываются бактериями рода Erwinia и грибами (класс Ascomycetes ), в большинстве наблюдаются у лиственных и хвойных деревьев.
Сухая и мокрая гниль. При этом размягчаются и разрушаются отдельные участи тканей и органов растения за счет жизнедеятельности бактерий (род Pectobacterium ) и грибов (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ).
Мучнистая роса. На листьях и побегах возникает белый налет, который является следствием размножения грибов (класс Ascomycetes ).
Пожелтение, увядание, засыхание. Это заболевание чаще всего вызывается грибами ( Fungi imperfecti ), реже бактериями (род Corynebacterium ), в ряде случаев заболевание носит неинфекционный характер.
Чернь. На листьях и побегах появляется черная пленка вследствие развития сумчатых и несовершенных грибов или бактерий рода Erwinia .
Ожог. Листья, молодые побеги, цветы, плоды буреют, чернеют. Возбудителями ожога являются бактерии рода Erwinia .
Пятнистость. Некоторые бактерии (род Pseudomonas ), грибы (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ), вызывают образование пятен разного цвета, формы, размеров на листьях, семенах и плодах.
Опухоли. Местное увеличение объема стволов, ветвей, корней, корневищ в виде наростов, вздутий, утолщений за счет гиперплазии клеток. Эти заболевания вызываются бактериями (род Agrobacterium ), грибами и механическими повреждениями.
Язвы. Проявляются в виде углублений, часто окруженных наплывом. Вызываются бактериями (род Erwinia ), грибами, механическими повреждениями, низкой температурой.
Мозаика листьев. На листьях появляются бледно окрашенные пятна, чередующиеся с нормально окрашенными участками. Вызываются вирусами.
Ведьмины метлы. Образование побегов из спящих почек в результате развития бактерий (род Rhisobium ), грибов (класс Ascomycetes ) и вирусов.
Деформация. Проявляется в изменении формы органов растения (искривление побегов, курчавость листьев, карликовость) вследствие поражения грибами (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ), вирусами (семейство Reoviridae ).
Существенно важным является, то обстоятельство, что в больных растениях заметно отклоняются от нормы обменные процессы вплоть до качественных изменений клеточных структур, что приводит к нарушению химического состава тканей и снижению содержания действующих начал в растениях.
Растительный организм обладает защитными механизмами, противодействующими внедрению и размножению фитопатогенных микробов. К ним можно отнести особенности покровных тканей, высокую кислотность клеточного сока, образование биологически активных веществ - фитонцидов, подавляющих развитие микробов.
Меры профилактики. Заключаются в дезинфекции семян и посадочного материала, дезинфекции почвы, опрыскивании растений химическими веществами, уничтожении растительных остатков, переносчиков возбудителей, удалении больных растений и изоляции здоровых. При этом нельзя забывать, что профилактические дозы химических и бактериальных препаратов должны быть существенно ниже, чем при лечении, во избежание подавления всей микрофлоры и проявления резистентности у патогенов.
Существующая классификация фитопатогенных бактерий несовершенна, не всегда определена их родовая и видовая принадлежность.
Фитопатогенные бактерии относятся к родам: Erwinia , Pseudomonas , Xanthomonas , Corynebacterium , Pectobacterium , Rhisobium (табл. 5).
Известно, что вирусы вызывают более 20% болезней растений. Большинство вирусов относится к семейству Reoviridae , родам Phytoreovirus , Fijvirus .
Из фитопатогенных грибов следует отметить два класса - аскомицеты ( Ascomycetes ), и несовершенные грибы ( Fungi imperfecti ).
Таблица 5
Фитопатогенные бактерии - возбудители инфекционных заболеваний лекарственных растений
Роды Виды Вызываемые заболевания
Erwinia E. amylovora Ожог, увядание
Pseudomonas P. syringae Пятнистость
Xanthomonas X. heterocea Пятнистость, увядание
Corynebacterium C. insidiosum, C. fasciens Увядание
Pectobacterium P. phetophtorum, P. aroidae Гнили
Rhisobium R. legyminosorum Язвы
Agrobacterium A. tumefaciens Опухоли
*Однако следует учитывать особенности каждого растения в отдельности, в первую очередь его природные потребности в воде (почвенной и воздушной), температуре, воздухообмене. Так например, растения прохладных мест обитания с высокой влажностью не перенесут засушливые условия и высокую температуру ввиду денатурации белков и растительного коллоида при параличе устьиц. У растений умеренных мест обитания он наступает при температуре около 40 градусов Цельсия при продолжительности воздействия более 10 часов. Соответственно устьичный паралич растений прохладных мест обитания наступит при меньших показателях температуры и продолжительности. Пластичность того или иного вида всецело зависит от плавности смены режимов. При семенном размножении адаптация генеративного потомства произойдет гораздо быстрее, чем адаптация вегетативного прироста или отдельных клонов, поскольку вегетативные ткани имеют уже сформированную структуру, обуславливающую уже сформированные потребности в воде, температуре и питании.