Казахстанский форум любителей экзотических растений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Казахстанский форум любителей экзотических растений » Микромир » Эпифитная микрофлора растений


Эпифитная микрофлора растений

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

источник: http://www.ssmu.ru/ofice/f4/micro/guide … Eco11.html

Ниже приведен тот же текст с комментариями.

Нормальная микрофлора растений представлена ризосферными и эпифитными микробами. Зона почвы, находящаяся в контакте с корневой системой растений, носит название ризосферы , а микроорганизмы, развивающиеся в данной зоне, называются ризосферными. Условно различают два типа ризосферы: ближнюю и отдаленную.
Ближняя располагается непосредственно на поверхности корней и извлекается вместе с ними, отдаленная начинается на расстоянии нескольких миллиметров от корней и распространяется в радиусе 50 см от них. Количество микроорганизмов в ближней и отдаленной ризосфере различно: на поверхности корней их от 50 млн до 10 млрд, на расстоянии 15 см от корней до 5 млн в 1 г. почвы. Число микроорганизмов в ризосфере в 100 раз больше, чем в почве, где растения не произрастают, что связано с выделением корнями растений различных питательных веществ. В свою очередь, почвенные микробы могут оказывать благоприятное воздействие на жизнь растений, что обусловлено:

    минерализацией органических веществ и растительных остатков;
    образованием витаминов, аминокислот, ферментов и других факторов роста, усиливающих ферментативные процессы в растениях и способствующих усилению корневого питания и более энергичному обмену веществ растений;
    антагонистической ролью в отношении фитопатогенных микроорганизмов.

Качественный и количественный состав микрофлоры ризосферы специфичен для каждого вида растений. Основная масса прикорневой микрофлоры представлена неспороносными грамотрицательными бактериями рода Pseudomonas , микобактериями и грибами, главным образом, базидиомицетами, реже фикомицетами, аскомицетами. Указанные грибы образуют симбиоз с корнями растений,  называемый микоризой. В зависимости от морфологических особенностей сожительства грибов с растениями различают эктотрофные и эндотрофные микоризы. Эктотрофные - ассоциации, при которых гриб не проникает внутрь корней, а поселяется на их поверхности, образуя своего рода чехол из мицелия. При эндотрофных микоризах мицелий гриба располагается в клетках коры корней растений, где образует скопления в виде клубков.
Микориза рассматривается как симбиотическое сожительство далеких организмов. Особенно это сожительство благоприятно для развития растений:

    увеличивает поглощающую поверхность корней за счет разветвлений гиф гриба;
    грибы своими ферментами разлагают богатые азотом органические соединения, обеспечивая растения аминокислотами, минеральными веществами и водой;
    микоризные грибы снабжают растения ростовыми веществами.

Растения в свою очередь выделяют ряд ростовых веществ, стимулирующих развитие гриба. Кроме этого, грибы получают от растений углеводы, служащие источником энергии.

Эпифитной называется микрофлора, находящаяся на поверхности надземных частей растений. По качественному составу она довольно однообразна и типичными ее представителями являются Pseudomonas furbicola aurum - грамотрицательные короткие подвижные палочки, образующие колонии золотистого цвета на МПА; Pseudomonas fluorescens - полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками, дающие флуоресценцию на МПА и МПБ (питательные среды). Реже встречаются споровые бактерии Bacillus mesentericus , Bacillus vulgatus , бесспоровые молочнокислые бактерии E . coli , грибы плесневые и дрожжевые. Молочнокислые бактерии и сахаромицеты (дикие дрожжи рода Saccharomyces) являются основными антагонистами гнилостных микроорганизмов - Pseudomonas, актиномицет и плесневых грибов. Нормальная микрофлора подразумевает наличие не только полезных, но и патогенных штаммов микробов. Однако при резких изменениях условий внешней среды, меняется и состав эпифитной среды. Подавление естественных антагонистов происходит при применении "горячих" промываний сильными струями воды, применением антибактериальных средств, препаратов с высоким содержанием меди и других тяжелых металлов. Резкие перепады влажности и температуры также приводят к подавлению микрофлоры в целом. Именно поэтому, большинство заболеваний проявляется в межсезонье.
Эпифитные микроорганизмы являются антагонистами фитопатогенных бактерий и гнилостных грибов, тем самым, предохраняя растения от заболеваний.

Фитопатогенные микроорганизмы

Инфекционные болезни растений вызываются фитопатогенными бактериями и грибами. Заражение растений происходит через инфицированные семена, почву, грунтовые и дождевые воды, насекомых. Главным источником инфекции является почва, так как в ней могут содержаться остатки неперегнивших полностью больных растений.
Фитопатогенные микроорганизмы сравнительно легко могут проникать в растения через естественные образования (чечевички, нектарники, желёзки, корневые волоски) и искусственные повреждения, даже ничтожные царапины. Некоторые микроорганизмы, способны вырабатывать ферменты, гидролизирующие кутикулу растений и облегчающие внедрение возбудителя.
Попав в растение и достигнув критической концентрации в количественном отношении, микроорганизмы вызывают заболевания. Большинство фитопатогенных микроорганизмов являются спорообразующими. Этот факт также говорит о возможности заражения с током воздуха. Фактически, только в стерильных лабораторных условиях можно добиться полного контроля над патогеном, а это значит, что любая химическая профилактика способна дать только временный эффект, и неадекватные систематические профилактические мероприятия будут лишь вызывать устойчивость штамма, не устраняя проблему в корне. По сути проблемы не существует, если агротехника соблюдается с учетом экологии возделываемой культуры, при должном уровне температуры, влажности и вентиляции.*

Различают общие - поражение всего растения вследствие распространения возбудителя в сосудистой системе; и местные или очаговые - поражения на листьях, стволах, ветвях, корнях и корневищах, возникающие при интрацеллюлярном распространении микроба.
От начала заражения до момента проявления у растения симптомов болезни проходит инкубационный период, длительность которого различна и зависит от многих факторов: температуры, влажности, света, питания и др.
По совокупности анатомических и физиологических изменений определяют тип болезни растений:

    Камедетечения, смолотечения, слизетечения. Чаще всего вызываются бактериями рода Erwinia и грибами (класс Ascomycetes ), в большинстве наблюдаются у лиственных и хвойных деревьев.
    Сухая и мокрая гниль. При этом размягчаются и разрушаются отдельные участи тканей и органов растения за счет жизнедеятельности бактерий (род Pectobacterium ) и грибов (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ).
    Мучнистая роса. На листьях и побегах возникает белый налет, который является следствием размножения грибов (класс Ascomycetes ).
    Пожелтение, увядание, засыхание. Это заболевание чаще всего вызывается грибами ( Fungi imperfecti ), реже бактериями (род Corynebacterium ), в ряде случаев заболевание носит неинфекционный характер.
    Чернь. На листьях и побегах появляется черная пленка вследствие развития сумчатых и несовершенных грибов или бактерий рода Erwinia .
    Ожог. Листья, молодые побеги, цветы, плоды буреют, чернеют. Возбудителями ожога являются бактерии рода Erwinia .
    Пятнистость. Некоторые бактерии (род Pseudomonas ), грибы (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ), вызывают образование пятен разного цвета, формы, размеров на листьях, семенах и плодах.
    Опухоли. Местное увеличение объема стволов, ветвей, корней, корневищ в виде наростов, вздутий, утолщений за счет гиперплазии клеток. Эти заболевания вызываются бактериями (род Agrobacterium ), грибами и механическими повреждениями.
    Язвы. Проявляются в виде углублений, часто окруженных наплывом. Вызываются бактериями (род Erwinia ), грибами, механическими повреждениями, низкой температурой.
    Мозаика листьев. На листьях появляются бледно окрашенные пятна, чередующиеся с нормально окрашенными участками. Вызываются вирусами.
    Ведьмины метлы. Образование побегов из спящих почек в результате развития бактерий (род Rhisobium ), грибов (класс Ascomycetes ) и вирусов.
    Деформация. Проявляется в изменении формы органов растения (искривление побегов, курчавость листьев, карликовость) вследствие поражения грибами (класс Ascomycetes и Fungi imperfecti ), вирусами (семейство Reoviridae ).

Существенно важным является, то обстоятельство, что в больных растениях заметно отклоняются от нормы обменные процессы вплоть до качественных изменений клеточных структур, что приводит к нарушению химического состава тканей и снижению содержания действующих начал в растениях.
Растительный организм обладает защитными механизмами, противодействующими внедрению и размножению фитопатогенных микробов. К ним можно отнести особенности покровных тканей, высокую кислотность клеточного сока, образование биологически активных веществ - фитонцидов, подавляющих развитие микробов.
Меры профилактики. Заключаются в дезинфекции семян и посадочного материала, дезинфекции почвы, опрыскивании растений химическими веществами, уничтожении растительных остатков, переносчиков возбудителей, удалении больных растений и изоляции здоровых. При этом нельзя забывать, что профилактические дозы химических и бактериальных препаратов должны быть существенно ниже, чем при лечении, во избежание подавления всей микрофлоры и проявления резистентности у патогенов.

Существующая классификация фитопатогенных бактерий несовершенна, не всегда определена их родовая и видовая принадлежность.
Фитопатогенные бактерии относятся к родам: Erwinia , Pseudomonas , Xanthomonas , Corynebacterium , Pectobacterium , Rhisobium (табл. 5).
Известно, что вирусы вызывают более 20% болезней растений. Большинство вирусов относится к семейству Reoviridae , родам Phytoreovirus , Fijvirus .
Из фитопатогенных грибов следует отметить два класса - аскомицеты ( Ascomycetes ), и несовершенные грибы ( Fungi imperfecti ).

Таблица 5

Фитопатогенные бактерии - возбудители инфекционных заболеваний лекарственных растений

Роды Виды Вызываемые заболевания

Erwinia E. amylovora Ожог, увядание

Pseudomonas P. syringae Пятнистость

Xanthomonas X. heterocea Пятнистость, увядание

Corynebacterium C. insidiosum, C. fasciens Увядание

Pectobacterium P. phetophtorum, P. aroidae Гнили

Rhisobium R. legyminosorum Язвы

Agrobacterium A. tumefaciens Опухоли


*Однако следует учитывать особенности каждого растения в отдельности, в первую очередь его природные потребности в воде (почвенной и воздушной), температуре, воздухообмене. Так например, растения прохладных мест обитания с высокой влажностью не перенесут засушливые условия и высокую температуру ввиду денатурации белков и растительного коллоида при параличе устьиц. У растений умеренных мест обитания он наступает при температуре около 40 градусов Цельсия при продолжительности воздействия более 10 часов. Соответственно устьичный паралич растений прохладных мест обитания наступит при меньших показателях температуры и продолжительности. Пластичность того или иного вида всецело зависит от плавности смены режимов. При семенном размножении адаптация генеративного потомства произойдет гораздо быстрее, чем адаптация вегетативного прироста или отдельных клонов, поскольку вегетативные ткани имеют уже сформированную структуру, обуславливающую уже сформированные потребности в воде, температуре и питании.

+1

2

Глеб, спасибо за познавательную статью

+1

3

Да, поддерживаю...замечательная статья, Глеб. Вот ведь не зря я в свое время заморачивалась на САМ фотосинтез ( ну и вообще типы фотосинтеза орх) и работу устьиц...Теперь хоть о чем пишется в статье поняла :D

0

4

Avustfel написал(а):

любая химическая профилактика способна дать только временный эффект, и неадекватные систематические профилактические мероприятия будут лишь вызывать устойчивость штамма, не устраняя проблему в корне. По сути проблемы не существует, если агротехника соблюдается с учетом экологии возделываемой культуры, при должном уровне температуры, влажности и вентиляции.

Avustfel написал(а):

профилактические дозы химических и бактериальных препаратов должны быть существенно ниже, чем при лечении, во избежание подавления всей микрофлоры и проявления резистентности у патогенов.

Если я правильно понимаю, то мы, любители, применяя фундазол в дозировке "на глазок"  на орхах, не прошедших микробиологический анализ ( то бишь с не выявленным возбудителем и не установленным диагнозом)- больше вредим, чем помогаем? Но как в таком случае быть, если учитывать, что немаленький процент наших орхидей прибывают с заказов с букетом заболеваний...Даже можно сказать, большинство...Подозреваю, что это как раз от отсутствия индивидуального подхода вендора к особенностям

Avustfel написал(а):

каждого растения в отдельности, в первую очередь его природные потребности в воде (почвенной и воздушной), температуре, воздухообмене.

Отредактировано Алена (Вторник, 16 июля, 2013г. 08:43:14 pm)

0

5

Алён, все совверно про вендоров. Они в этом плане мало чем от большинства коллекционеров отличаются, взять к примеру тот же Швертер с его автополивом - какая тут индивидуальность? и драги и каттлеи и башмаки в одних условиях. Ну у американцев немного иначе - кому посуше - тому блок, а так тоже в горшок. По части же обработок - не думаю что они там на посевы в чашки Петри заморачиваются, у них химия подороже и поэффективнее есть. Азиатам же наверное проще применить помойку, один фиг дендры да ванды растут как на дрожжах (конечно же они тоже химией балуются, но какой и в каких пропорциях - Бог их знает). Лиана меня сегодня примерно о том же спросила, вставлю фрагмент разговора.

Лиана
перечитываю твою статью про микрофлору.
мне кажется, что Гамаир и фитоспорин способствуют заселению путевой микрофлоры.
ну и еще - горячий душ все же иногда бывает полезен, но не на субстрат. ясен пень. хотя я проливаю последнее время теплым исключительно - смываю клеща вероятного и промываю субстрат от солей
gleb bolbotov
ну фитоспорин содержит не только сами микроорганизмы, но и их токсины
Лиана
я не замечала особо плохого эффекта от него. хотя не буду врать, какой-то особой явной пользы тоже
Лиана
я вот не пойму, Ляпина пишет, что надо фундазолом шуровать пока не нарастет масса здоровая. но мое мнение - фундазол же гриб убивает так? нафига потом им прыскать?
gleb bolbotov
откуда ей нарастать, если грибы для орх основные симбиотики?
Лиана
три обработки через 10-14 дней хватит же?
хотя моя тенеброса скончалась и не помог фундазол
gleb bolbotov
черная каттлейная гниль практически не излечима, увы
gleb bolbotov
микрофлора давится, патогены крепнут, иммунка не вырабатывается
Лиана
блин а откуда она берется
Лиана
ну по идее они постепенно заселяют же субстрат? как в случае, если мы из фласки достали и посадили
gleb bolbotov
патоген приезжает на растениях, и если иммунитет ослаблен, то заражает растения группы риска, при этом не трогая растение-переносчик

однако споры грибов и бактерий не подвержены воздействию химической и биологической обработки пока не прорастут, поскольку мы не можем засунуть растение в автоклав
Лиана
угу. а как тогда быть? профилактика губит всю микрофлору, ее отсутствие дает шанс грибам заразить дальше
gleb bolbotov
ну мы же не пьем антибиотики ради профилактики, так?
Лиана
ну мы то можем почувствовать болезнь в самом начале.
а орха же не скажет у меня температура и горло болит, а молча дохнет
gleb bolbotov
когда мы чувствуем симптоматику, это значит что патогены уже прошли инкубационный период и активно распространяются по нашему организму - мы реагируем уже на прогрессирующее заболевание
gleb bolbotov
инкубационный период любого заболевания связанного с микробами протекает латентно, мы можем узнать о нем только по исследованию телесных жидкостей на предмет изменения клеток, биохимии или можем обнаружить непосредственно возбудителя
gleb bolbotov
но невозможно каждый день сдавать анализы на посев и биохимию
gleb bolbotov
за нас это делает иммунитет
Лиана
но растения то дохнут блин. временами.
Лиана
в твой статье есть ответ важный вопрос - невозможно приучить за две недели растения с прохладным содержанием к жаре за 40, как на жаркой лоджии
gleb bolbotov
да, и именно поэтому у нас в у-ка не приживаются саженцы с Алматы и ЮКО
Лиана
потому что к жаре привыкли?
gleb bolbotov
да, и не да:

есть такой показатель - сумма активных температур. она считается за месяц, декаду, сезон, десятилетие и тд. Для нормального произрастания, чтобы растение могло получить развитие, перешло в стадию цветения и плодоношения ему нужно получить определенную сумму активных температур. Если растение не получит минимальную сумму (для разных групп растений это индивидуальный показатель), то оно не перейдет на следующую стадию развития. Если растение уже на генетическом уровне "привыкло" к определенной сумме, то при снижении ее показателя растение останавливается в развитии до полной гибели.

Есть другой показатель - сумма полезных отрицательных температур, который расчитывается для зоны умеренного климата в отрицательных показателях за определенный период, а для зон субтропиков и тропиков в температурах близким к минимальным для растений.

некоторым растениям необходимо подвергнуться воздействию низкой температуры, чтобы войти в стадию покоя либо для гормональной перестройки, способствующей переходу растения на следующий уровень развития
Лиана
блин. вот поэтому у нас не все приживаются
gleb bolbotov
именно
gleb bolbotov
у нас не для всего есть условия

+2

6

Как интересно и познавательно, Глеб спасибо.
Фундазолом не пользуюсь уже год; Гамаир  - с каждым поливом; в качестве фунгицида, для профилактики, использую экстракт прополиса (обработка по листу)

0

7

lena_gea
ой а можно про экстракт прополиса поподробнее это от чего и для чего???я семья пчеловодов а про такое не слышала :blush:

0

8

Да, очень интересно про проплис). Он ведь работает как антисептик просто местного применения, локально?

Avustfel написал(а):

поскольку мы не можем засунуть растение в автоклав

Помнится, на ВВ возникла идея использовать в этих целях озон. Но потерпела неудачу...безопасной для растений концентрации не хватило для уничтожения вредителей и инфекции. А увеличение привело к ожогу. То же самое с ультрафиолетом. Не все орхи могут выдержать большое его количество, необходимое для "стерилизации" Получается, все же фундазол-единственное средство борьбы. Просто после лечения направить все силы на восстановление иммунитета орхи. Т.е. поместить в комфортные условия с подходящей темп-рой, влажностью воздуха, питанием и поливом, исходя из потребности каждого вида и фазы развития. Ну, я так мыслю и делаю :blush: А насчет микоризы...мне почему-то кажется, что на моих орхах ее нет. Так как я всех без исключения сажаю максимально воздушно ( другой вопрос, что я потом подхожу индивидуально к поливу и темп-ре каждого, по потребностям)). А для роста и существования этого полезного гриба ведь нужна влажная среда? Так же, как и для остальных не полезных грибов...

0

9

грибы в целом весьма засухоустойчивы, к тому же, проникая гифами в веламен, они обмениваются влагой с клетками корня. Большинство грибов напротив, боятся переувлажнения и застоя воды, уступая при этом место водорослям и бактериям.

0

10

Интересно, а откуда берется здоровая микориза на наших комнатных орхах, выращенных в искусственной среде теплиц? Понятно, что при семенном размножении она необходима для прорастания...но насколько знаю, в основном практикуется меристемное размножение. То есть забор материала, затем заселение во фласки- все происходит с стерильных условиях. Да и сам принцип роста малышни во фласке подразумевает полное отсутсвие любого гриба... И насколько микориза вообще необходима? В природе конечно да- орхи часто испытывают дефицит в питании и симбионты просто необходимы, чтобы перевести органику в доступные для орх соединения. А наши орхи избалованны- они регулярно получают питание уже в виде доступных минералов, а путем фотосинтеза уже самостоятельно перерабатывают их и раскладывают на необходимые ростовые в-ва. Я не к тому, чтобы целенаправленно ее уничтожать, а просто стоит ли так сильно задумываться о ее существовании?

Avustfel написал(а):

профилактические дозы химических и бактериальных препаратов должны быть существенно ниже, чем при лечении, во избежание подавления всей микрофлоры и проявления резистентности у патогенов.

Вот здесь мы задумываемся о сохранении микрофлоры, снижая концентрацию... но мне кажется более логичным, что сокращая дозу препарата мы тем самым не наносим ощутимого вреда патогенам, но вполне можем вызвать привыкание...по примеру человека.

0

11

заражение происходит после покидания стерильных условий. Микробы вездесущи в виде спор, например.
Задумываемся ли мы о микрофлоре наших эпителиев - кишечника, полости рта и кожи? Нам повсеместно впаривают триклозан, однако резистентные ему микробы уже ничто не остановит, даже естественные антагонисты, живущие с нами в симбиозе, и защищающие нас от "чужаков". О них почему-то производители мыл, зубных паст умалчивают. Хотя кожа и рот - первый барьер на пути патогенов в наш организм. Вопрос спорный - задумываться о полезных микроорганизмах или нет. Ведь мы их не видим и не замечаем их постоянного воздействия. Тем не менее, это не означает что пользы нет. Для растений это к тому же: фитогормоны, витамины, элементы питания, часть из которых способна синтезировать только микрофлора.

0

12

Согласна...возможно и правда на наших растеньках кипит глобальная работа, о которой мы и не подозреваем. Глеб, а можно еще один насущный вопрос поднять, пользуясь твоей возможностью провести нам всем ликбез :rolleyes: Давно меня мучает тема подкормки орхидей органикой...Не могу понять ее плюсов. Ведь в любом случае органические соединения должны разложиться на минеральные составляющие, доступные для "переваривания" орхой. На это ведь нужно время...а если рабочих корней недостаточно...или по каким-то причинам погибла эндомикориза ( будь-то пересадка, обработка фунгицидом или просто орхи с заказов без корней ,и даже читала, что в покой растения она так же погибает) это время увеличивается вдвое. Пока гифы гриба разрастутся, начнут функционировать нормально, пока переработают...Ведь существует в таком случае опасность, что от органических остатков в субстрате быстрее попрут какие-нибудь гнилостные бактерии и другие вредности...Вот и не могу понять цимуса такого удобрения, если можно сразу внести в-ва в легко доступной форме.

+1

13

да все верно - на блочной культуре, в случае отсутствия корней и т.д.  никакой пользы не будет. Для переработки органики нужна хорошая влажность и уйма микробов. При этом к тому же могут пострадать корни. Если органика не переработана - в лучшем случае она "законсервируется", в худшем - пойдет процесс гниения. Исходя из этого - да, для многих культур подойдут минеральные удобрения. Для тех же, которые в природе живут в листовом опаде и тому подобном субстрате, минерального питания может не хватить, поскольку у таких растений несколько иная экология корня и механизма питания.

0

14

А почему минерального питания может не хватить? Ведь в чистом виде органику в любом случае растения не употребляют...Мне кажется, в природе все эти процессы идут естесственным путем, питаться то им надо, а минеральными "легкими" удобрямсами их никто не кормит...вот и проходят они такой небыстрый цикл пищевой цепочки. И если оно всю жизнь прожило в естесственной среде по природным принципам, принеси его в замкнутое пространство с искусственными условиями и готовым питанием, то да...не сможет.  Или будет тяжело адаптироваться. Думаю, не многие могут похвастаться удачно адаптированным природником... А если говорить про наших, выращенных изначально в искусственных условиях на легко усвояемом питании... То имеет ли смысл подбирать такие субстраты, в которых будет отлично разлагаться органика, но существует опасность для корней... все таки это закрытая искусственная среда, далекая от микроклимата в том же лесу.

Avustfel написал(а):

у таких растений несколько иная экология корня и механизма питания

Или я неверно поняла, и ты имеешь в виду механическую потребность таких орх в работе над "добычей" микроэлементов?

0

15

Я, конечно, не профи. Но вот какой прикол. При поливе аквариумной водой и настойкой конской какашки, которая настаивалась не меньше 2 недель, орхи почему то бывают рады и шуруют в рост.
Про медовую водичку и витамин Б и янтарную кислоту тоже и я писала и многие другие используют. И орхам нравится. А это все органические соединения. Ну и железо орхи только в хелатной форме усваивают, как я понимаю - там уже тоже органика. Поправьте, если ошибаюсь. Молоком листики протереть и пивом тоже полезно - взбадриваются растения.
Что такое хелатная форма?

Только в соединении с органическими веществами, в том числе с аминокислотами, возможен транспорт микроэлементов через клеточные мембраны. Такая химическая связь называется внутрикомплексной, или хелатной (атом металла связан с двумя или большим числом атомов органического вещества)

Есть неплохие отзывы по поливу коровяком. Кроме того, кое-где продают "рыбий навоз" в качестве удобрения для орхидей.
Без корней, ясное дело, что органику, что минералку в субстрат лей не лей толку не будет. Здесь только листовые подкормки помогают. Правда конские какашки я на лист не лила, не додумывалась, а все остальное очень даже.

Отредактировано Liana (Среда, 17 июля, 2013г. 05:04:49 pm)

+1

16

симбиоз может давать растению продукты полураспада целлюлозы, путем обмена между гифами и корнем. На счет момента, что грибов нет в горшках - тот еще вопрос. "Макро" может быть и редко попадаются, однако есть "микро", постоянно разлагающие целлюлозу и лигнин. Кора просто от воды в кашу не превращается. Над ее переработкой работает целая "фабрика", состоящая из почвенных насекомых, грибов, бактерий.

Про аквариумную воду и настой коровяка - в аквариумах вода имеет некий баланс, поскольку бактерии моментально перерабатывают всю органику в минеральную форму. Если при этом не нарушена вентиляция грунта, то процессы нитрификации-денитрификации происходят довольно быстро, не позволяя "конкурентам" из грунта получать излишки азота. Примерно такой же механизм работает и в навозе, но там процессами переработки занято гораздо большее число видов микробов, причем одни сменяют другие. На ранней стадии есть риск "сжечь" корни непереработанной органикой, а на поздней - вызвать гнилостный процесс, поскольку с течением времени аэробная микрофлора уступает место анаэробной или факультативной, которые проводят процессы гниения.

0

17

В общем, то, что мы считаем органикой, это в принципе те же удобрясмы, только доморощенные. И основная наша задача - не допустить  ожогов и перекорма, что в принципе достаточно легко при использовании аквариумной воды и конского навоза. Коровий и особенно куриный очень богаты азотом, и сжигают растения запросто. Конский помягче и если разводить в разумной дозировке - можно пользоваться. Ну и содержание субстрата по правилам, с просушками и достаточно воздушным также тормозит развитие гнилостной микрофлоры.
А если субстрат слежавшийся и плотный, он и без любых удобрямсов сгниет

+1

18

Алена

Будешь смеяться, но именно природники у меня адаптируются легче всего и беспроблемно цветут и растут.
Пример - Нивеум, кусок которого живет еще и у Глеба.
Приехал из Тая несколько лет назад, был посажен в горшок с дырками, в горшке глинистая земля, куски кирпича, немного коры и уголь (читать страшно да?)
И во с тех пор растет и исправно цветет, постепенно наращивая куртинку. С просушками дикими периодически, на жаре, в холоде, в тени, на солнце - растет и все.
Настоящий природник, не выросший в теплице из меристемы приучен к суровым жизненным условиям. И более-менее сносные условия в квартире будут ему за счастье.
Даже первичные гибриды фаленов менее проблемные, чем некоторые голландцы

0

19

Ну почему смеяться? Я же говорю- немногие могут похвастаться...Я наоборот, очень рада и горда, что есть такие счастливчики из этих немногих в нашем городе :) А насчет органики...все же мне кажется, что нам, дилетантам в микробиологии, весьма проблематично воссоздать всю эко цепочку в наших условиях, чтобы она, органика, работала как надо. Выпадение звена в виде какой-нибудь популяции микроорганизмов, может привести к обратному, плачевному результату...Я например, глядя на сухую конскую какашку, не смогу определить, на какой стадии разложения она находится...и не буду уверена, что попадя в субстрат, она не продолжит свои процессы распада ( которые именно у конского навоза сопровождаются высокими темп-рами, которые если не сожгут в прямом смысле слова, но покалечат корни) То есть она может быть просто в "законсервированном" состоянии, как писал Глеб выше. А ведь многие кладут именно в сухом виде...И с настоем я не могу представить, как определить концентрацию именно для орхидей, которые чувствительны к передозу даже сбалансированными минеральными удобрениями... А про витамины, янтарку и другие стимуляторы...Я не противник подобных мер. И сама ими баловалась когда-то...Но сейчас пришла к стойкому мнению, чтобы помочь орхе вернуть подорванный иммунитет, достаточно две вещи- устранить болезнь ( будь то микозы, бактерии или насекомые) и поместить орху в оптимальные условия, с подходящей тем-рой и т.д. и оставить его в покое, переодически проверяя на возможный возврат проблем.

Отредактировано Алена (Среда, 17 июля, 2013г. 07:28:44 pm)

+1

20

В теме Мексика я выложила фото хизиса и мормодеса. У них у обеих в горшках свежая конская какашка. Корни живы.
И все мои орхи трескают органику, лишнее потом вымывается при последующем поливе.
В общем, органика не вредит, разве что башмакам я ее не даю, потому что стараюсь удобрять их только по листу

0

21

Ну я бы тоже своих кормила бы органической няшкой...Почему нет? Я, как и любая другая женщина, люблю, когда все вокруг накормлено, напоено и обласканно :) Если бы только мой пытливый ( возможно слишком)) мозг согласился поверить в целесообразность и безвредность такого способа...А пока он (мозг) пытается чего-то, я- за безопасные отношения...  :D с орхами.

0

22

Алена
И Ваш подход к выращиванию вполне верный. Пока у орхолюбов нет, да и не будет единого мнения по поводу органики, и каждый выбирает свой путь. Кто-то использует, кто-то нет. И у тех и у других орхидеи растут и цветут

0

23

за то интересно посмотреть битву орхидных титанов, так как я лично новичок и  слежу за вашей темой обсуждением в сторонке, много полезного узнаю и интересного. Настоящая дискуссия, причем полезная.

Отредактировано Пушинка (Четверг, 18 июля, 2013г. 12:11:07 pm)

0

24

Пушинка написал(а):

орхидных титанов

Ну...я тоже пока зеленый новичок, по меркам наших настоящих титанов:)

Пушинка написал(а):

Настоящая дискуссия, причем полезная.

Тоже так считаю. И интересная 

Liana написал(а):

Алена
И Ваш

И очень надеюсь, что эту безобидную дискуссию никто не воспринял за спор, с занесением на личные счета... :)

0

25

Спасибо за информацию всем участникам дискуссии,много интересного.есть над чем подумать.
Лично я из-за природной лени и дикой нехватки времени исповедую Алёнин способ выращивания орх  :D
очень уж хлопотное это дело всех натирать молочком(пива дома не бывает),а запахи конских прелестей я не переношу.Вот и приходится моим зелёным друзьям самим как то выкручиваться,и как я поняла,это их вполне устраивает  ^^ никто пока не жаловался

0

26

http://www.agroreagent.ru/

данный контакт в Новосибирске предлагает экспресс-тесты на выявление ряда бактериальных и вирусных инфекций растений, в том числе орхидных. Удовольствие не из дешевых, но для интересующихся контакты и цены есть на сайте.

0

27

Спасибо, Глеб! Давно зрела мысль провести лабораторные исследования...А после наших последних диспутов озадачилась. А правда, есть смысл? Если выявится вирус- есть у нас препараты для растений, способные его остановить?

0

28

Не за что!

вирусы ни чем не лечатся, можно лишь скорректировать уход для слабо пораженных растений, а сильно инфицированные убрать

+1

29

Спасибо! Очень интересный разговор! А так как я малость ленива, хотелось бы чего-нибудь универсального!

0


Вы здесь » Казахстанский форум любителей экзотических растений » Микромир » Эпифитная микрофлора растений