Казахстанский форум любителей экзотических растений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Купить или собрать?

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Все мы пользуемся различными субстратами, и иногда экспериментируем с ними. Давайте обсудим, кто чем и для чего пользуется, покупает готовые компоненты, или готовит их самостоятельно.

0

2

В последнее время стала пользоваться покупными субстратами. Хотя у нас бор рядом собирала кору, она почему то у меня как ее не готовь все время плесневела, даже если сушила ее в хруст. По этому стала применять кору от Швертера, мне она понравилась очень. Для целогинь и фрагов басакубис. Ну а фаленопсисы в основной своей массе сидят у меня в новозеландском мхе. Для каттлей использую коко чипсы, вроде нравиться им, но есть те которым не понравилось так они во мхе живут.

0

3

мне тоже бросилось в глаза плесень на сборной коре. Но я обычно беру кору с деревообработки, долго бился в непонятках, в чем причина, вычислил что гниль запускалась кусочками древесины. После того как стал тщательнее отбирать кору, недопуская древесину, ситуация улучшилась, но раз на раз не приходится. Интересно, что послужило стимулом ухудшению состояния микрофлоры?

А кокочипсы - тоже швертеровские?

0

4

Кора - своя. Собираю в Ботаническом Саду исключительно с Pinus sylvestris. После обработки режу секатором до нужной фракции. Не дезинфицирую, редко - обрабатываю в микроволновке.
Кокочипсы - покупные, Китай.
Кококрошка (кокосовый субстрат) - покупные, Китай.
Древесный уголь - жгу березовые ветки.
Сизаль, койр - свои, собираю с пальм в Ботаническом Саду.
Мох - сфагнум покупной, Китай; андрею собираю сам в Алаарчинском ущелье.

0

5

Avustfel написал(а):

А кокочипсы - тоже швертеровские?

Нет я их в прошлом году заказывала в Питере через один гламурный российский сайт.

0

6

Я вот тоже посматриваю на швертеровские грунты, хочу их заказать в этом году. Ната, а ты брала у Швертера мох пресованный,
похоже это тот же самый новозеландский мох?

0

7

Avgusta да Лена брала у него и мох этот, это тот же самый новозеландский только меньшей фасовки. Еще пемзу для башмаков прикупила там же, хорошая штучка.

0

8

Мне тоже понравился грунт от Швертера. брала так же пемзу, кору разной фракции, бас, и травилку от клеща. все суперски классное. Наша кора (набирала в Каркаралинских горах) и покупная наша Алмаатинская....вообщем не понравилось ни капли, плесневеет..хоть завываривайся... Сейчас вот жду от Рельке субстракт, говорят тоже хорош. еще на пробу заказала ОРХИАТУ. говорят тоже что вещь отличная...Орхиата ( Кора пинии радиаты гранулированная) , Новая Зеландия. Обладает большей влагоемкостью, не разлагается в течение длительного времени. Есть в следующих размерах. Классик фракция 6-9 мм, более подходит для молодых растений и небольших по габитусу.(говорят реанимашки корни быстро в нем отращивают). Пауер фракция 12-18 мм, для взрослых растений и требующих более влагоемкого содержания

0

9

Натуся, в соответствующей теме, пожалуйста подробнее расскажи про травилку от клеща!

0

10

У меня растут в покупной алматинской коре и пенопласте, осенью насобирала сама - сейчас идет эексперимент. Пока плесени не видно, ттт

0

11

И мне очень понравилась кора от Швертера, такая обкатанная, корни не травмируются при посадке. Еще подсыпала его же гранулированную микоризу, которая в состав хваленых швертеровских орхосмесей входит. Пока, правда, изменений видимых нет. Но и плесени нет))) А вот что не понравилось из субстратов, так это прессованный кокосубстрат, с волокнами и чипсами, у нас в продаже на базарах который. Кто-нибудь может поделиться мнением о  Xaximе для блочников? Как я поняла, это корни папоротника, но не поняла структуру. Насколько влагоемкий и воздухопроницаемый?

0

12

Не сидится мне молча... 8-) Позадаю еще вопросов, может кто поделится своими умозаключениями. Недавно случилось мне погулять рядом с саксаульной базой... Такие коряжки чудные там обитают! Как думаете, можно саксаул в качестве основы для посадки орх использовать? Вроде древесина очень плотная, и гниющего саксаула как-то еще не встречала...

0

13

Алена
Честно, не знаю. Но!
Насколько мне помнится саксаул (Haloxylon) - галофит. Это значит, что он произрастает на почве с повышенным содержанием солей. Имхо, сильно засоленная коряга - не айс для орхи.

0

14

Алена У нас саксаул не водится, но у меня много блочников на березовой коре сидит, пока "пациенты не жаловались". Но т.к. период произрастания моих блочников на березе не очень долог, не могу сказать, что береза хороша для орх. При переводе, только пришедшего из частной коллекции, в начале прошлого года бульбофиллума Элизабет Энн из горшка с влагоемким субстратом на березовый блок, он у меня летом процвел. Не факт, что помогла сама береза, возможно сыграли свою роль условия блока (скорая просушка корней, большой доступ воздуха и пр. прелести)

0

15

Морфий, Лена, спасибо за ваши мнения :) Придется от саксаула отказаться, а жаль... Формы его очень мангровые коряги напоминают, только по цене в разы доступней))) Просто я ищу не столько блоки, сколько красиво загогуленную коряжку для совместного проживания миниатюрок по трибам, и тилландсий. Вот еще на уме виноградная лоза старая или ее корень... Да где ж ее добудешь... А мангровые корни, во всяком случае, в Алматы, ну просто неумных денег стоят.

0

16

Алена А может не стоит отказываться? Попробуйте свои тилки на саксаульную коряжку приспособить, может им это понравиться, если боитесь, сделайте прокладку из кокосового волокна или из мха.

0

17

Алена
В Бишкеке есть в продаже большие куски натуральной пробковой коры (примерно 90х60) может как вариант присобачить всю мелюзгу на нее?

0

18

Лен ,тиллки у меня в любом варианте попой контактировать будут только с кусочком эпивеба. А потом за эпивеб и крепиться будут к коряге. Поэтому первоначальны интересы орхидеек... Придется идти опытным путем. Хоть из скульптурной глины ваяй себе коряжки)))

0

19

Морфий, какие редкости у Вас в Бишкеке есть, да еще в таком размерчике))) У нас в свободной продаже такого нет... Пробковая кора-это ж классика! Только я считала, что это тоже небюджетный вариант, поэтому его не рассматривала...

0

20

Алена написал(а):

Придется идти опытным путем

Алена, так этим же и живем: "метод проб и ошибок". Дерзайте, только не забудьте показывать  :flag:

0

21

Ну, просто моя подруга, и владелец зоомагазина в одном лице, периодически возит мне всякую всячину из Китая. Вот, привезла осмунду и пробку, да только так много, что девать ее стало некуда. Сейчас она продается вразвес как задний фон для террариумов. )))

0

22

Морфий, так может Вы и для нас  всех предложения о продаже сделаете? Такие классические материалы, думаю, не только мне интересны будут...
Лен, Вы же меня знаете))) Люблю что-нибудь этакое сотворить, ну и ,конечно, показать всем для конструктивной критики :)

Отредактировано Алена (Вторник, 15 января, 2013г. 11:33:24 pm)

0

23

Хорошо. Завтра сфотаю - выложу.

0

24

Морфий, очень бы хотелось!!!

0

25

To all
Ну, вот так собственно и выглядит натуральная пробковая кора.
Материал довольно твердый и легкий. Если залить кипятком и оставить на остывающей ванне - приобретет пластичность. Довольно легко режется ножовкой или садовым секатором. При необходимости, узкую поперечную полоску коры можно свернуть кольцом, и сделать таким образом горшок. У мну в таком платицериум процветает.  :cool:

Соразмерно со спичечным коробком
http://s2.uploads.ru/kechP.jpg

С рукой вашего покорного слуги
http://s3.uploads.ru/HGewp.jpg

Место распила
http://s3.uploads.ru/gPOKd.jpg

Лишайник на коре - показатель того, что деревья произрастали в экологически чистых условиях, и она не содержит солей и тяжелых металлов
http://s3.uploads.ru/rFC92.jpg

Отредактировано Морфий (Среда, 16 января, 2013г. 05:50:20 pm)

0

26

О да...Нужна мне такая вещь! Пошла в ЛС стучаться...:)

0

27

Райская_Фурия, у меня бархат качеством уступает

0

28

Морфий написал(а):

Кора - своя. Собираю в Ботаническом Саду исключительно с Pinus sylvestris. После обработки режу секатором до нужной фракции. Не дезинфицирую, редко - обрабатываю в микроволновке.
Кокочипсы - покупные, Китай.
Кококрошка (кокосовый субстрат) - покупные, Китай.
Древесный уголь - жгу березовые ветки.
Сизаль, койр - свои, собираю с пальм в Ботаническом Саду.
Мох - сфагнум покупной, Китай; андрею собираю сам в Алаарчинском ущелье.

Подпись автора

    ...superbia - invidia - ira - acedia - gula - avaritia - luxuria...

Я тоже бы не отказалась пособирать в ботаническом саду))).А так,кору собираю с сосен в соседнем парке,мою проточной водой,сушу в духовке-не микроволновке,проблем с плесенью пока ,тьфу-тьфу нет,а в микроволновке-не просыхает,или горит-вот уголь получается легко)))

0

29

Морфий, супер! Очень нада :)

0

30

Всем привет!!!! А у меня все просто, когда нужна кора для орхидей, я приезжаю на ближайшую лесопилку и прошу у рабочих собрать чуток коры, отказа от такой просьбы еще не было :D , только интересуются, зачем?
Форумчане, скажите, пожалуйста, а субстрат "Серамис" для орхидей подходит? Кто-нибудь пользовался таким?

0

31

Приветствую всех. У меня тоже все предельно просто, сосновую кору собирали с супругом в месте, где обрабатывают пиломатериалы, сомневаюсь я, что это лесопилка, лесов -то у нас как ни крути... нет, а вот мастерские по обработке пиломатериалов достаточно, вот там и собрали. Мешочка два, запаса этого пока хватает. А вот от плесени избавится надо просушкой коры на свежем воздухе не менее года, а лучше 2-3 года, тогда то кора высушивается и уже в дальнейшем не плесневеет ( прочла когда то на одной из форумов , но было это ох как давно). Мох собираю в Каркаралинске, есть у нас в Каарагандинской области оазис, там и горы, и леса чуток, и мох растет, правда не везде он мох-сфагнум, встречается и кукушкин лен, но и его, если что набираю для включения в смесь для пеларгоний. Ну про уголь, как и у всех, летом продают в любом маркете, а вот кору пробкого дерева бы приобрела не отказалась. Карагандинки как бы нам заказ у Нура организовать? Иль я одна такая?

0

32

Я использую сосновую кору необработанную - никаких кипячений и микроволновок. режу и в горшки. Чтобы не было плесени можно пролить раствором марганцовки или фитоспорином. Помогает на раз. С удовольствием бы купила кору пинии.

0