Для многих, кто меня знает не секрет, что Индия - это моя давняя и трепетная любовь. Здесь можно найти все - и древние храмы и интересную архитектуру и роскошные пейзажи и невероятные песчаные пляжи.
Меня до ужаса бесят всказывания в стиле: "Индия? Там же грязно, нищета и антисанитария, что там делать?" Да, такие города, как Дели и Мумбай в некоторых районах чистотой не блещут. Но проехав по Всему Казахстану прошлой осенью я видела аналогичные пейзажи и залежи мусора и у нас.
Для любой поездки все же нужен план и тема. Я уже была на чайных плантациях, плавала на хаузботах и в этот раз меня привлекали именно орхидеи.
Я знаю, что в Индии очень много плантаций, где выращивание промышленное. И срезку дендробиумов продают в Европу, откуда она пересылается к нам по диким ценам. Порывшись в Интернете я нашла адреса плантаций, специализирующихся на выращиваниее горшечных растений. Никто из них не работает на экспорт, подозреваю из за чисто индийской лени, но подборка растений была довольно интересной. Я списалась с тремя из них, получила согласие на приезд и в одну отправила заказ на интересующие растения. К сожалению, заказ выполнен не полностью, но тем не менее много интересных растений я получила. Список я публиковала в теме о новичках.
Крупные теплицы расположены в Бангалоре, туда я не доехала, но планирую посетить их через год. Я побывала в трех орхо-садах.
Впрочем, один из них - это частный дом богатой дамы-индуски, где она выращивает орхидеи и проводит выставки. На фото она есть. Две плантации былт довольно полноценными, но упор там на дендробиумы и фаленопсисы, так как индусы любят яркие и крупные цветы.
Хочу сказать, что особо не морочатся и уходом. В основном материал получают с Тайваня и доводят до цветения, а потом продают. То, что не продано, практически предоставлено само себе, так как цены там копеечные на большинство растений, особенно дендробиумы, и их просто вешают в теплицы с высокой влажностью - кто хочет выживет.
Из Тайваня растения приходят во мху, в Индии их пересаживают (трепещите, любители влажного) в куски битой обожженой глины вперемешку с древесным углем, при этом в дырявые горшки. В других орхосадах используют куски кокосовых чипсов и угля. Мои башмаки приехали в керамзите с углем и без грамма коры. В общем, смотрите фото.
Есть несколько фотографий орхидей , которые растут в Варкале в курортной зоне. Их выложу первыми. Остальное - орхи из теплиц.