Adenium obesum Адениум (лат. Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки и Аравийского полуострова.
Комнатные цветы Декоративные растения. Уход, выращивание, болезни. Декоративные растения wday.ru Яндекс.ДиректВсе объявления
В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».
Стебель адениума сильноветвистый. На нём располагаются небольшие ланцетные листья с заострённым или туповатым краем.
Большую декоративность имеют ярко-алые цветки адениума, благодаря которым растение заслужило свою популярность. Зев цветка, как правило, более светлый.
При срезке адениум выделяет ядовитый сок, поэтому после пересадки или размножения растения рекомендуется тщательно помыть руки с мылом.
Виды:
Адениум тучный - Adenium Obesum — самый популярный и легкий в культуре, а также самый раннецветущий вид. Его ареал включает юг Аравийского полуострова и тянется широкой полосой от Сенегала до Судана и Кении. Отличительные особенности этого вида - формирование каудекса происходит с раннего возраста и растения, полученные из семян, способны цвести уже на следующий год после посева. Это самый распространенный вид на наших подоконниках. Он же самый раннецветущий и неприхотливый. Листья чаще всего зеленые (продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах), но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные.
Адениум многоцветковый - Аdenium multiflorum - Латинское название этого подвида (multiflorum) происходит от огромного количества цветов на этом растении в период цветения. Естественный ареал распостранения Адениума многоцветкового находится в Замбии, Малави, Зимбабве, Мозамбике, Южной Африке и Свазиленде. Эти растения обычно растут в песчаной почве, другой хорошо водопроницаемой почве с небольшим количеством воды или в наносных образованиях в скалистых средах обитания, в сухой лесистой местности или открытом поле, и также на солоноватых почвах. Adenium multiflorum в природе может расти в виде высокого куста с толстыми стволами или небольшого дерева высотой 0.5-3 м., его форма напоминает миниатюрный баобаб. Стебли растут из большого подземного корневища. Кора блестящая, серо- коричневого цвета, с ядовитым водянистым латексом внутри. Семена созревают в двойных цилиндрических стручках длиной до 240 мм. Семена коричневые с пучком шелковистых волос, благодаря чему хорошо разносятся ветром по пустынной мастности. В течение большей части года у растений нет ни цветов, ни листьев. Листья до 100 мм длиной, ярко зеленые сверху и бледнее снизу, обычно намного более широкие к концу, и расположены группами в растущих частях ветвей. Они опадают перед цветением. Adenium multiflorum не так широко распостранен в культуре, как A. obesum. Вероятные причины - более медленный рост (начало цветения только с 4-5 лет) чем A. obesum, потребность в прохладном содержании в период покоя и хорошем зимнем освещении для обильного цветения, сравнительно короткий период цветения.
Адениум боехмианум - Adenium boehmianum. Этот вид адениумов, как и все другие, растет в бедной, истощенной почве с небольшим количеством воды и большим количеством солнца. Каудекс с возрастом исчезает. В природе растение может достигать высоты двух и более метров, толщина ствола до 50 см. Сок Adenium boehmianum очень горький, и это - единственная разновидность адениумов, используемая бушменами Намибии для извлечения яда для стрел при охоте на животных. Хотя Adenium boehmianum, как считают, связан близким родством с Adenium swazicum, но распостранен в другой части южной Африки и во многом отличается от Adenium swazicum. В природе это вертикальный, с серебристой корой, сильно разветвленный куст 2-3 метра высотой, практически всегда растущий среди скал. Его листья, бледного серовато-зеленого цвета, являются наибольшими в роду, до 12 см в длину, расширяющиеся к концу. Эти растения имеют очень короткий летний период вегетации, так что листвой они покрыты лишь 3 месяца в году, причем это не зависит от содержания в более комфортных, чем в природе, условиях. Каудекс слабо выражен. Цветки почти круглые с виду, цветение может происходить в период с конца лета до начала зимы. Цветы Адениум боехмианум, отличающийся сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками, очень похожи на цветы Adenium swazicum, хотя обычно меньше по размерам - до пяти см в диаметре. Цветет Адениум боехмианум в течение лишь нескольких недель в период активного роста. Цветет позже чем другие разновидности, но цветущий Адениум боехмианум - очень красивое зрелище. Из-за своего короткого периода вегетации и цветения и медленного роста Adenium boehmianum достаточно редко используется в культивировании, хотя уже есть достаточно интересные гибриды с Adenium obesum.
Адениум свазикум - Adenium swazicum. Эта разновидность адениумов распостранена на восточном побережье южной Африки, в Свазиленде и смежных районах Южной Африки и Мозамбика. Adenium swazicum растет в виде куста, в высоту значительно ниже, чем Adenium obesum или Adenium multiflorum, но распостранен более широко. Высота куста в природе обычно не превышает 30см., редко встречаются экземпляры до 65 см. высотой. Произростает на открытой, покрытой невысокой растительностью местности, обычно на песчаных солоноватых почвах на высотах до 300-400 м. Из массивного подземного корня обычно растет несколько зеленоватых, белых или грязно-серых ветвей. Стебли большинства клонов достаточно слабые, растут горизонтально или даже свисают с горшка. У взрослых растений массивные корни и толстые гибкие стебли, но надземный каудекс с возрастом исчезает. В результате селекции сейчас встречаются также клоны с вертикальным ростом и темными цветами хорошей формы. Длинные, узкие листья длинной 13 см и шириной 3 см, имеют более светло-зеленый цвет чем у большинстве адениумов, немного расширяющиеся к концу либо сужаются к обоим концам, с слегка волнистыми краями. На ярком солнце листья обычно загибаются вверх вдоль своей продольной оси. Как Adenium obesum этот вид является практически вечнозеленым при регулярном поливе и соответствующих условиях содержания, в других условиях может впасть в продолжительную зимнюю спячку. В условиях оранжереи или тропиков рост прекращается осенью, но листья опадают постепенно в течение зимы; новый рост начинается в начале весны. Adenium swazicum обычно цветет в течение нескольких месяцев в конце лета и начале осени. Некоторые клоны, могут находится в почти непрерывном цветении, делая перерыв на несколько недель в конце зимы. У Adenium swazicum листья и цветы появляются одновременно. Адениум свазикум – один из самых выносливых и простых в выращивании адениумов и ценится за компактность и необычный цвет цветка а его гибриды по оригинальности и длительности цветения соперничают с самыми красивыми видами адениумов. Adenium swazicum справедливо считается легким в культивировании и хорошо растет в условиях квартиры. Adenium swazicum в состоянии покоя при полной сухости выдерживает понижение температуры до минус 2°С. Adenium swazicum находится в Свазиленде под защитой закона вследствие угрозы исчезновения из-за развития сельского хозяйства, сбора для перепродажи и коллекций, развития городов и деградации среды обитания.
Адениум олиефолиум - Adenium Oleifolium. - наименьший и самый медленнорастущий из всех видов адениумов. Оливково-зеленые листья очень длинные и узкие с почти параллельными краями, 50-110мм длиной и 4-13 мм шириной, и группируются на концах ветвей, но не имеют тенденции сворачиваться вверх вдоль продольной оси, как у Adenium swazicum. Опыленные стручки, 8-11 см длиной, плавно сужающиеся к вершине, при созревании изгибаются, раскрываясь по продольному шву и часто до полного созревания растут больше года. Семена, линейно-продолговатые, 12-15 мм длиной, коричневые, полосатые, с пучками длинных коричневатых волос на обоих концах, намного больше чем у других видов, прорастают очень хорошо. Adenium oleifolium редко предлагается к продаже, и хотя легек в выращивании, но растет крайне медленно. Цветы розовые с белым или золотистым центром, соцветия появляются одновременно с листьями. В результате селекции удалось вывести Adenium oleifolium с цветком более темных оттенков. Растения цветут в течение нескольких месяцев летом.
Адениум сомалийский - Adenium somalense. Эта разновидность Адениума произрастает в Сомали, Танзании и Кении. Многие источники приводят разные данные о высоте адениума сомалийского в природе – от 1.5 до 5 м. Очевидно, высота Adenium somalense зависит от местности и условий произрастания этого вида. Летом его можно держать на открытом воздухе в солнечном или слегка затемненном месте. Этот вид адениумов нуждается в большом количестве света и свежего воздуха. Содержите его на ярком месте зимой. Идеально температура не должна быть ниже 12° C. Предпочтительная температура для зимнего содержания 12-16°C. Давайте растению зимой необходимый отдых.
Зимой растения спокойно переносят понижение температуры до 9-11°C, (кратковременно могут переносить понижение температуры до -5°C). Длительные периоды понижения температуры ниже 4°C могут повредить часть ветвей адениума. Adenium somalense доступен в культивировании и легок в выращивании. Почти все культурные растения имеют кустарниковую, как предполагается, промежуточную форму с Adenium obesum. У этой разновидности есть обязательный период покоя, обычно начинающиеся в ноябре или декабре. Растения не покрываются листвой до тех пор, пока цветение не проходит свой пик в конце весны. Цветущие ветви достаточно тонкие и длинные. Листья так же удлиненные, узкие (5 -10 см длиной и 1.8 - 2.5 см шириной), ярко-зеленые, часто с белыми прожилками, выглядят весьма привлекательно. Листья обычно опадают зимой. Adenium Somalense хорошо подходит для бонсай. Эффектно выглядит в небольших плоских декоративных горшках и служит украшением гостиных, спален и небольших помещений.
Адениум криспум - Adenium crispum. Растение имеет исключительно оригинальный подземный каудекс в форме репы. Относительно тонкие корни растут почти исключительно из нижней части ствола, который располагается только ниже поверхности почвы, в отличие от толстых, сочных корней древовидной формы этого вида адениума, которые растут от основы широкого, наземного ствола. Несколько вертикальных, надземных, не очень толстых стеблей редко выростают выше 30 см в высоту. Adenium crispum медленно растет в условиях культивирования; требуется приблизительно пять лет, чтобы вырастить экземпляр с отличительными признаками, хотя каудекс еще долгое время остается небольшим. Каудекс обычно поднимается выше уравня почвы, чтобы придать растению особенный, подобный карликовому дереву в горшке, вид. Цветы адениума криспум также отличаются от цветов адениума сомалийского. По сравнению с древовидной формой у них более широкая горловина, а белые с розовым лепестки более мелкие и узкие. Края лепестков часто загибаются вниз. Унекоторых растений лепестки цветов могут быть насыщено красными. Цветение в культивировании является спорадическим; похоже, что более сильным оно бывает во время зимней дремоты, но может также продолжаться и летом. Выращенный из семян адениум криспум может зацвести в возрасте до двух лет, когда достигнет в высоту 15 см.
Адениум нова - Adenium nova. Растение, также как и адениум криспум, имеет исключительно оригинальный подземный каудекс в форме репы. Относительно тонкие корни растут почти исключительно из нижней части ствола, который располагается только ниже поверхности почвы. Несколько вертикальных, надземных, не очень толстых стеблей редко выростают выше 30 см в высоту. Прежде всего листья еще более узкие и длинные, и в отличие от Adenium crispum, с ровными прямыми краями. Листья имеют характерные для этого вида белые прожилки. Если узкие длинные листья Adenium Nova больше похожи на листья Adenium crispum, то цветы адениума нова очень трудно отличить от цветов адениума сомалийского. Форма и размер цветка и даже характерный бледно розовый цвет цветка Adenium somalense var. Nova с краями более насыщенного розового цвета соответствуют аналогичным параметрам Adenium somalense var. somalense. У некоторых растений лепестки цветов могут быть насыщено красными. Цветение Adenium Nova, по данным одного из источников, начинается, обычно, в середине лета и продолжается несколько месяцев. Отмечается также что этот вид адениума легок в культивировании и хорошо поддается скрещиванию с другими видами адениумов.
Адениум сокотранский - Adenium Socotranum. является эндемиком острова Сокотры (Soqotra). Этот вид - безусловно наибольшая по размерам разновидность адениумов, достигающая высоты 4.6 м. с цилиндрическим, обычно, стволом до 2.5 м. в диаметре в основании. Наибольшее его отличие от всех других разновидностей (кроме Оманской формы Adenium arabicum) в его очень коротком периоде вегетации. Растения редко покрываются зеленой листвой раньше середины лета, и растут только в течение только нескольких недель. Растет среди камней в песке или на другой достаточно истощенной почве. Это растение является примером морфологической и физиологической адаптации к суровым природным условиям, которая позволяет ему справиться с сухим климатом и жестокими муссонными ветрами. У Adenium socotranum есть специальный сок в ячейках, циркулирующий по стволу, благодаря чему предотвращается перегревание растения. Стволы растений шаровидные или колончатые, что уменьшает площадь поверхности и. соответственно, испарение. Восковидная поверхность ствола и особенное микроанатомическое эпидермальное строение коры позволяют отражать солнечную радиацию. Adenium socotranum в настоящее время - самый красивый и самый редкий вид адениумов и мало известен в культивировании. Хотя уже выведен ряд гибридов и налажено их выращивание, из-за медленного роста адениум сокотранский по прежнему является самым дорогим и редким видом адениумов.
Адениум арабский - Adenium Arabicum. В культивировании эта разновидность имеет явно выраженное состояние покоя в зимний период, а зеленой листвой покрывается спустя несколько недель после Адениума тучного, выращиваемого при тех же самых условиях. Саудовская форма сохраняет листья круглый год, но растет только в течение жаркого сезона. Чтобы получить растение с большим каудексом Адениум арабский необходимо выращивать из семян. Наиболее успешная селекционная работа проводится в Таиланде. Там выведено большое количество новых сортов этого вида адениумов. Растения начинают цвести в конце зимней спячки в начале весны, цветение продолжается до начала лета. У саудовской формы основной период цветения - весной, но цветы могут спорадически появляться в течение всего года. Цветы изменяются по размеру и окраске. У саудовской формы они приблизительно 4 см в диаметре. У формы из южного Йемена есть цветы до 8.5 см. Лепестки – ярко розовые с некоторым уменьшением насыщенности к более светлой горловине. Стручки с семенами (по крайней мере формы Yemeni) намного больше чем у Adenium obesum, темно красного цвета; семена соответственно также больше по размерам. Adenium arabicum является истинным украшением коллекции. Растения, выращенные из семян, производят самые удивительные формы ствола, а растение в возрасте 10 лет, может стоить больше US$1000. В странах с жарким сухим климатом адениум арабский используется также в качестве садового растения. Отличительными особенностями этого вида является толстый приземистый каудекс и большие мясистые листья, эта разновидность наиболее похожа на растение пустыни. Семена особенно крупные среди адениумов и дают рассаду, которая быстро формирует хороший твердый ствол. Форма растения очень изменчива, некоторые интересные формы растений вы можете увидеть на этой странице. Форма роста Адениума арабского является всегда приземистой с четко выраженным объемным стволом без большого дифференцирования между стволом и ветвями. Кора растения я также более разнообразна по цвету - от фиолетового до темно-коричневого. Цветы розовые до красновато-розового.
Правила ухода за растением
Освещение: Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения (оптимальна для него южная экспозиция). Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету и если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи, то во избежание ожога растение следует притенять (например, другими небольшими суккулентами).
Температура воздуха: Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Желательно летом выносить адениум на открытый воздух (следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы). С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.
Полив: Летом поливают регулярно, следя, чтобы не было переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, и тогда, когда субстрат полностью высохнет. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.
Влажность воздуха: Адениум можно опрыскивать в вегетационый период, из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.
Подкормка: С весны до осени подкармливают раз в месяц удобрениями для комнатных растений, разбавленными до 1-2% концентрации.
Обрезка: Весной при необходимости можно провести обрезку адениума. Эту операции необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты; если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.
Пересадка: Пересадку лучше производить в период до начала активного роста растения. Не поливайте растения в течение приблизительно одной недели после пересадки, если при этом были повреждены какие-нибудь большие корни. Если стоит дождливая, влажная погода и пасмурно или прохладно, также можно не поливать после посадки (или совсем чуть-чуть). Если при пересадке корни не были повреждены, поливайте пересаженные растения по своей обычной схеме. Если растения вполне здорово, стоит солнечная жаркая погода, начинайте поливать сразу же. Итак, пересаживают адениум весной: молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости обычно раз в 2-3 года, не слишком увеличивая объем нового горшка. Адениумы лучше растут в широких неглубоких плошках - так меньше вероятность залить растение и выглядит оно привлекательнее. После пересадки поливают адениум не сразу, чтобы поврежденные корешки подсохли. Обильно цветут адениумы только тогда, когда полностью опутают земляной ком корнями, поэтому частых пересадок следует избегать. Во время пересадки необходимо избегать повреждения мясистых, ломких корней. Если Вы уже читаете эту статью, то наверное знаете, что у большинства видов адениумов основная масса растения находиться под землей. Поэтому, если Вы хотите получить необычный и оригинальный надземный каудекс, при каждой пересадке немного приподнимайте Ваше растение над землей. Нельзя точно сказать на сколько сантиметров выше сажать растение в новый горшок – это целиком зависит от Вашего растения и от Вас. Обычно это 1 – 3 см.
Почва: Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах, и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Для нормального развития растения дренаж играет очень важную роль. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит или битый кирпич средних и мелких фракций. Не используйте в качестве дренажа гальку, гранитную крошку или пенополистирол. Керамзит и кирпич впитывают часть лишней влаги при поливе, и, поэтому, в какой-то степени, способны регулировать влажность почвы между поливами. Для улучшения дренажных свойств керамзита и кирпича, сверху насыпьте слой крупнозернистого песка, так, чтобы он только покрыл Ваш основной дренаж - при этом земля не будет забиваться в промежутки между керамзитом или кирпичом и Ваш дренаж будет всегда работать стабильно и четко. Первые 5-6 дней растение после пересадки не поливают.
Выбор посуды: Используете ли Вы пластмассовый, или керамический контейнер, полностью зависит от Вашего личного предпочтения, но Вы должны иметь в виду, что в горшках из глины почва высыхает быстрее, чем в пластмассовых. Помните также, что у достаточно сильных корней адениумов нет никакого уважения к глиняным или керамическим горшкам и они могут легко разломать Ваш горшок в период своего роста. Поэтому, если используется глиняный горшок, он должен быть достаточно широким, чтобы учесть расширение ствола и корня, иначе контейнер может расколоться. Адениумы отличаются от многих других суккулентов тем, что их корневая система растет гораздо быстрее надземной части, поэтому выбор контейнера соответствующего размера очень важен. Лучше всего использовать контейнер шириной не более чем удвоеный диаметр надземной части ствола. Если Вы расчитываете на дальнейшее развитие корня, можно пересаживать растение и в чуть более широкий горшок. Имеено такая схема гарантирует здоровое развитие корней в новом контейнере и уменьшает риск гнили, связанной с пересадкой в слишком большой контейнер. Итак, посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное - её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках. Горшок должен только быть немного большим чем размер корня; существенно больший размер горшка может привести к повышенной влажности почвы и вызвать гниль корня. Тем не менее, эти растения легко растут и в более узких горшках, которые ограничивают рост адениумов. Так каждый год или два увеличивают размер горшка, пока растение не достигает желательного размера. Многие производители используют относительно мелкие, слегка шарообразные горшки, несколько большего размера, чем обычно рекомендуется, исходя из размеров корневой системы. В мелком горшке почва высыхает быстрее, тем не менее это способствует росту корневой системы растения вширь. Так как форма ствола и корней столь же важна как цветение вашего растения, необходимо сказать, что формирование ствола, в значительной степени, зависит от глубины и ширины контейнера. Это означает, что, если Вы хотите широкий приземистый ствол и разветвленную корневую систему, Вы должны использовать более широкий и более мелкий контейнер. При этом, обычно, основа ствола является намного более узкой чем самое широкое место у корней. Этот форму растения нельзя получить в более узком горшке, и при этом совершенно другую форму корней можно получить в более глубоком горшке. Если Вы выращиваете Adenium somalense или подобный культурный сорт растения с преобладающим вертикальным ростом, то необходимо выбирать более узкий и более глубокий контейнер.Растения нуждаются во вполне достаточном месте для корневой системы для быстрого роста. Напрямую зависящие от корня растения растут гораздо медленнее в тесных контейнерах, даже при хорошем поливе и достаточном количестве удобрений. Здесь уместно привести еще одно мнение, к которому стоит прислушаться: адениум в природе – достаточно мощное и крупное растение. Ограничивая его рост с помощью более тесных для него горшков, Вы тем самым гарантируете, что он и через 10 лет будет спокойно помещаться на Вашем подоконнике и радовать Вас своими цветами, а не займет половину одной из Ваших комнат.
Размножение: Размножают весной семенами, верхушечными черенками, либо прививкой на олеандре.
При размножении адениума семенами (семена при хранении теряют всхожесть, учитывайте это при высевании), их высевают в феврале - марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона. Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, без заделки в грунт, и слегка присыпают. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.
Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.
Размножение воздушными отводками следует проводить в конце весны или ранним летом, в период активной вегетации. На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в течении месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.
Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут. На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.
Меры предосторожности:
Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.
Проблемы выращивания
Листья вялые, стебель сморщивается и чернеет - растение залито. Если листья при этом чернеют и опадают, то при этом еще и холодно.
На листьях и стеблях бурые сморщивающиеся пятна - солнечные ожоги на ярком весеннем или летнем солнце после зимы или долгих пасмурных дней.
Растение не цветет, растет медленно - если необходимо пересадить или подкормить удобрением. Если не был выражен период покоя. Если растению слишком темно.
Цветки быстро вянут - если слишком жаркий и сухой воздух.
Вредители: Адениум может поражаться мучнистым червецом и клещами. Меры борьбы — общепринятые. Но самый главный враг адениумов – корневая и прочие гнили. Не допускаем залива и застоя воды!