Сейчас в интернет магазинах можно приобрести не только растения, но и семена. Как и многие из любителей поэксперементировать, я купила семена. Было это 1.5 года назад.....
Для начала хотелось бы развеять миф о том, что семена адениума быстро теряют всхожесть. Все зависит от правильности сбора семян производителем и последующим их хранением. Но это правило относится к любым семенам. Даже тыквенные семечки, если их пересушить - засохнут, если не досушить - заплесневеют, и толку никакого не будет. Наилучшим временем для посева адениумов считается осень-зима. Это связано с зимовкой растения. Молодым сеянцам зимовку не делают - слишком малы. А вот к следующей зиме им уже будет год с небольшим и они успеют нарастить значительную зеленую массу, чтобы уйти на зимний покой. Также удачным считается зимне-весенний посев. Когда сеянцы подрастут на подоконнике, их уже будет ждать первое "молодое" весеннее солнце.
Если вы в качестве посевного субстрата выбрали влагоемкую смесь (например, перлит) и основательно ее промочили (например, через поддон до полного промокания), то замачивание семян не обязательно. Если вы семена замачивали, то посевной субстрат нельзя проливать, нужно только увлажнить из пульверизатора или слегка полить из чайной ложки. И тот, и другой вариант дают положительные результаты, выбор зависит от вашего удобства.
Да, действительно, семена прекрасно всходят и без всяких там стимуляторов, только ведь жизнь сеянца на всходе не заканчивается. Речь идет не просто о скорости, с которой появляются всходы и % всхожести. Замачивание семян в стимуляторе влияет (по крайней мере, об этом пишут производители препаратов) и на дальнейшее развитие сеянца: на скорость его роста, устойчивость к болезням и способности к адаптации.
Я склоняюсь к групповым посадкам, так как пересадка для меня не является проблемой. Свет и тепло при необходимости могу обеспечить одновременно. На этом все плюсы одиночной посадки заканчиваются. При выборе групповой посадки не забудьте пометить, где и какие сорта вы посадили. Если вы у вас нет минитеплички, то сделать ее самостоятельно (из подручных материалов). Только обязательно в пластиковых стаканчиках, бутылках, упаковках из-под маргарина или сметаны, пищевых контейнерах нужно проделать дренажные отверстия для стока воды.
В качестве укрывного материала для создания тепличного эффекта (если крышка не предусмотрена изначально, как в тепличках или пластиковых контейнерах для еды) используют любой прозрачный материал: пакет (можно полностью поместить в него емкость и замотать сверху), стекло, пищевую пленку.
Теперь о субстрате
Существует много разных вариантов составления грунта для посева, но я предпочитаю перлит+вермикулит+песок.
1. На основе торфогрунта. Состав: 50% торфогрунта + 50% рыхлителей. Торфогрунт подойдет «Для кактусов и суккулентов» или «Универсальный». Кислотность нейтральная, что исключает использование грунтов с повышенной кислотностью
2. На основе кокосового волокна (кокосовый брикет, кокосовый диск, кокопит, кокопет и coco-peat). Состав: 50% кокосового волокна + 50% рыхлителей. С рыхлителями уже разобрались, рассмотрим кокосовое волокно. Внешне оно похоже на торф, но только внешне. Сoco-peat, в отличии от торфа, рН нейтрален. Еще одно преимущество заключается в том, что он легко впитывает воду после просушки. Есть у кокосового волокна и другие плюсы (например, стерильность).
3. Песок. Кварцевый песок. Достаточно хорошо зарекомендовал себя у некоторых адениумоводов как посевной субстрат в чистом виде. Однако большинство предпочитает использовать смеси под номером 1,2 или 4. Речь идет исключительно о крупнофракционном песке - речном или кварцевом. Мелкий строительный песок в комнатном цветоводстве использовать нельзя (разве что в каких-то особых случаях, например, при выращивании растения бонсай).
4. Перлит и вермикулит. В качестве посевного материала и тот, и другой пользуются популярностью у адениумоводов. Применяют их и по отдельности в чистом виде (в смысле, без примесей других материалов), и в смеси друг с другом. Самое большое преимущество их использования заключается в том, что они стерильны. Ни перлиту, ни вермикулиту несвойственны болезни земельных смесей - отсутствует патогенная среда. А значит, шансы того, что семена сгниют, минимальны.
5. Чистый вермикулит. Более влагоемок, чем перлит и отдает воду значительно медленнее. Поэтому семена могут "задохнуться" от длительной влажности. Нужно быть осторожным с поливом (особенно заливальщикам). В отличие от перлита, содержит калий, магний и другие микроэлементы, а также способен удерживать питательные вещества, вносимые с поливом удобрением, постепенно отдавая их растению .
6. Чистый перлит. Пожалуй, самый популярный среди адениумоводов посевной материал. Он очень легкий, аэрируемый, влагоемкий, но быстро просыхаемый (что может стать проблемой для сушильщиков).
7. Смесь перлита и вермикулита (50% на 50% или 60% на 40%). Многие цветоводы считают самым удачным, "счастливым" сочетанием для проращивания семян, т.к. недостатки одного материала компенсируются достоинствами другого. Они прекрасно дополняют друг друга. Такая смесь имеет питательные вещества, хорошо аэрируема, удерживает влагу, но без застоя воды, стерильна.
Как только мы определились с выбором субстрата, приступаем собственно к посадке. Семена, укладываем на поверхность грунта, на определенном расстоянии друг от друга. Накрываем тепличку пленкой (или крышкой) , и ставим в теплое место. Оптимальная температура для проращивания примерно 25 градусов. Так же не забываем проветривать нашу тепличку каждый день в течении 30 минут. Первое время всходы оберегаем от прямых солнечных лучей, сквозняков и понижения температуры ниже 18°С.
Когда сформируются настоящие листья (1-я пара), постепенно начинаем приучать к солнцу, а в фазе 2-4 настоящих листьев рассаживаем в отдельные емкости. Двух-трехмесячным адениумам подойдут горшочки диаметром 5-6 см. Первый год сеянцы, возможно, придется пересаживать 2-3 раза по мере роста.
Ну собственно вот так выглядели мои адешки летом....
а это недавно совсем....