Представители класса трубчатых лилий.
В природе известны свыше 100 видов лилий, но лишь некоторые из них имеют трубчатые цветки. В 1903 году в Китае впервые была найдена лилия королевская (Lilium regale) с белыми ароматными трубчатыми цветками. Она была обнаружена английским ботаником Э. Вильсоном в провинции Сычуань, где росла на сухих гранитных склонах гор среди трав и низких кустарников на высоте 1600 метров над уровнем моря. Посланные Э. Вильсоном в Англию и США луковицы королевской лилии впервые зацвели в 1905 году. Белые цветки классической трубчатой формы, сильный аромат, обильное плодоношение, стойкость к вирусным и грибным болезням привлекли к ней внимание цветоводов. Она стала стимулом возрождения интереса к культуре лилий и к расширению работ по их селекции и гибридизации.
Наряду с лилией королевской цветки трубчатой формы имеют также китайская лилия Саржента (L. sargentiae), лилия белоцветковая (L. leucanthum), серно-желтая (L. sulphureum). Однако в сравнении с лилией королевской они менее устойчивы к пониженной температуре и болезням, а по¬этому редко встречаются в коллекциях.
Первые гибриды трубчатых лилий с участием лилии королевской были получены уже в 20-х годах прошлого столетия (L. x imperiale, L. x sulphurgale, L. x centigale). В 1928 году французский селекционер Э. Дебра скрестил трубчатую лилию Саржента с китайской желтой лилией Генри. Этот гибрид, получивший название Орлеанский (L. x aurelianense), сыграл выдающуюся роль в дальнейшей гибридизации трубчатых лилий и в получении десятков новых сортов.
С 50-х годов прошлого столетия во многих странах заметно возрастает интенсивность работ по гибридизации трубчатых лилий. В эти годы активно работают селекционеры Ян де Граафф (США), Э. Палмер (Канада), Д. Стоун (Англия). Селекционеры стремились получить более сильные и многоцветковые растения с цветками различной окраски и формы, сорта с более ранними сроками цветения, способные к выгонке, сорта более устойчивые к болезням. Вскоре в разных странах были выведены сорта с крупными трубчатыми белыми и кремовыми цветками ('Олимпик' — 'Olympic', 'Грин Дрэгон' — 'Green Dragon', 'Северная Пальмира', 'Эстония' — 'Estonija'), с золотисто-желтыми ('Голден Сплендор' — 'Golden Splendor, 'Пинк Перфекшн' — 'Pink Perfection'), с фуксиново-розовыми цветками ('Дэмсон' — 'Damson') и многие другие. Известный селекционер В. П. Орехов в Латвии, скрестив лилию Генри с Орлеанскими гибридами, получил группу гибридов Латгале. Гибриды Латгале ('Асуне' — 'Asune', 'Найво' — 'Naiva', 'Крустпилс' — 'Crustpils', 'Райба' — 'Raiba') отличаются сильным ростом (до 2 м высоты), многоцветковостью соцветий, широко¬открытыми, звездчатыми белыми, абрикосовыми и оранжевыми цветками с тонким ароматом. Они поздно цветут, достаточно зимостойки и устойчивы к болезням.
Звездчатые цветки имеют ряд американских сортов из группы Орлеанских гибридов. Среди них наиболее известен сорт 'Брайт Стар' — 'Bright Star' с белыми цветками и желтовато-абрикосовым центром.
К настоящему времени в мировой селекции трубчатых лилий удалось добиться серьезных результатов. Получены сорта с новыми окрасками цветков: интенсивно-желтые ('Голден Темпл' — 'Golden Temple'), бордовые ('Миднайт' — 'Midnight'), медно-оранжевые ('Копэ Кинг' — 'Copper King'). В США и Голландии получена группа миниатюрных трубчатых гибридов, высота которых не превышает 30 см. ('Пинк Эльф' —'Pink Elf, 'Уайт Эльф' — 'White Elf'). В конце 70-х — начале 80-х годов на фирме Себеко в США получены гибриды с направленными вверх трубчатыми цветками ('Геральд Эйджел' — 'Gerald Angel').
Развитие трубчатых лилий имеет ряд отличительных особенностей. Почка, из которой формируется новый цветоносный побег, закладывается в мае, за год до цветения. Она расположена в центре луковицы, под защитой чешуи. В период с мая до августа в почке формируются молодые луковичные чешуи. Вслед за ними закладывается цветоносный побег. С августа до ноября на нем появляются зачатки будущих стеблевых листьев. Они начнут вегетировать с весны следующего года. В донце луковицы с осени форми¬руются новые корни.
На следующий год, весной, в конце апреля — в мае, начинается активный рост цветоносного побега, и вскоре он появляется над поверхностью почвы. Одновременно проходит активный рост корневой системы — корней луковицы и корней в основании цветоносного побега. В отличие от Азиатских гибридов, формирование цветков у трубчатых лилий проходит не в луковице, а вне ее, на верхушке вегетирующего цветоносного побега. В мае появляются бутоны, а во второй половине июня трубчатые лилии цветут. После цветения в луковице активно идет накопление питательных веществ в молодых луковичных чешуях и рост корней, а старые наружные чешуи постепенно истощаются и отмирают. Этот процесс возобновления проходит у растения ежегодно в течение всей его жизни.
Таким образом, весенние и летние месяцы являются наиболее ответственными в жизни трубчатых лилий. Именно в это время проходит формирование цветков текущего года, заложение почки будущего года, формирование молодой луковицы. Влияние неблагоприятных факторов в этот период (заморозки, резкие колебания температуры, избыточная влажность или ее отсутствие) может привести к нарушениям в цикле развития растений и особенно отразиться на формировании цветков, а также к появлению недоразвитых или уродливых. Возможна и гибель меристематической ткани, в результате чего цветки вообще не формируются.
Для выращивания трубчатых лилий выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Обязательное условие — хороший дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва. При повышенной кислотности необходимо известкование, внесение негашеной извести, мела или древесной золы.
Перед посадкой луковиц почву перекапывают на глубину 30-35 см и при необходимости добавляют листовой перегной, перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения (50-80 г на 1 м2). Посадку и пересадку луковиц проводят в конце лета — осенью, в зависимости от погодных условий и с тем расчетом, чтобы луковицы укоренились до морозов.
Перед посадкой луковицы внимательно осматривают и удаляют старые, гнилые и поврежденные чешуи и корни. Для профилактики болезней их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовокислого калия или фунгицидами.
Глубина посадки зависит от механического состава почвы (на легких почвах глубже, чем на тяжелых) и от размеров луковиц. Обычно она составляет 2-2,5 высоты луковицы. Это позволяет успешно развиваться стеблевым корням и защищает луковицу в зимнее время. После посадки участок с луковицами необходимо пролить водой и замульчировать листовым перегноем или торфяной крошкой. Трубчатые лилии недостаточно зимостойки, поэтому в зимнее время после подмерзания верхнего слоя почвы участок дополнительно укрывают листом или лапником.
Весной укрытие снимают, осторожно рыхлят поверхностный слой почвы и проводят первую подкормку, в состав которой преимущественно входят азотные удобрения. В начале вегетации молодые побеги трубчатых лилий необходимо тщательно защищать от заморозков, укрывая пленкой или бумагой. Как отмечалось, в этот период на верхушках побегов проходит формирование цветков и неблагоприятные условия могут нарушить этот процесс. В период вегетации уход за растениями заключается в удалении сорняков, регулярном поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.
Вторую подкормку проводят в период бутонизации, за 2-3 недели до цветения, фосфорными удобрениями, а третью — после цветения, внося калийные удобрения. Фосфорные удобрения положительно влияют на качество цветения, а калийные — на рост и формирование молодой луковицы. Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.
В первый год после посадки и пересадки растения не достигают нормального роста и цветения. Поэтому в первый год бутоны рекомендуется удалять, чтобы не ослаблять растения.