Заметил у своих "вонючих" растюх, что разные виды, не зависимо от своего состояния, начали развитие практически одновременно: Тифониум, Биарум, Дракункулус и до кучи Замиокулькас. Замик уже выгнал цветоносы, биарум по всей видимости тоже. Тифониум разродится цветами не так скоро - он предпочитает сперва нарастить зеленую массу. Дракункулус я побоялся высадить осенью в сад, поэтому хотел додержать до весны в опилках, но у него свои планы, в виде корней и почек.
Арум и схожие виды
Сообщений 1 страница 50 из 74
Поделиться2Вторник, 5 февраля, 2013г. 04:53:13 pm
Ну надо же, я вот из всех только замиокулькас знаю . Будет интересно понаблюдать за этой темой! Как они выглядят уже на данный момент?
Поделиться3Вторник, 5 февраля, 2013г. 05:07:22 pm
вечером выложу фото
Поделиться5Вторник, 5 февраля, 2013г. 09:03:54 pm
Вот так сейчас выглядят дракункулусы
, смешные такие пимпочки ))
а так тифониум (это не пестролистность, а очень тонкая ткань первого листа
А правда, выглядит, как будто пестролистный ).
Поделиться6Вторник, 5 февраля, 2013г. 09:22:24 pm
сам сперва перепугался, но когда рассмотрел поближе, то понял что это в связи с повреждениями при развитии
Поделиться7Среда, 6 февраля, 2013г. 10:34:13 am
Посмотрела сегодня в интернете как они вообще выглядят. Необычные и эффектные создания! Только почему то гугл на запрос о тифониумах выдал далекие от флоры картинки, по большей части эти картинки должны идти с пометкой 18+ )). Но парочка фотографий самого тифтониума тоже имелось )). А как они у тебя давно, уже цвели?
Поделиться9Среда, 6 февраля, 2013г. 11:27:08 am
Глеб, какая интересная необычность! Похож на копченый антуриум))) Уважаю людей, которые видят красоту в неизбитых формах и расцветках.
запах у него насыщенный, сладковато-тухлый, на грани тошнотворного
Зато и опылители к тебе залетать будут не банальные Я все посматриваю на бульбашей и на такки. Запах не сильно страшит. Меня, но как отнесутся остальные...И к запаху и ко мне... Так и не решусь, наверное, пока теплицу не соорудим.
Поделиться10Среда, 6 февраля, 2013г. 11:31:33 am
Алёна, опылители вполне банальные))) мухи и муравьи)) бабочки только летом, и только на работу залетают, тепла ищут. Кстати об опылителях - летом мухи частенько опыляют мне бовею и ятрофы, хотя ничем привлекательным их цветы не обладают, по крайней мере на первый взгляд.
На счет бульбашей наслышан, но не нюхал
Поделиться11Среда, 6 февраля, 2013г. 11:37:46 am
Класс, а как долго держится цветок?
) Ну что поделаешь. А запах что, на всю комнату или только если приблизиться к растению? Если второй вариант, то это и не страшно совсем, ну а при первом варианте может быть конечно проблематичным . Как говорится, красота требует жертв ).
Поделиться12Среда, 6 февраля, 2013г. 11:41:05 am
Я тоже только понаслышке. Но описывается такой широкий диапазон "запахов"! Как в "Корпорации монстров"... Есть с запахом тухлого болота? Неа, но есть мой любимый-вчерашние носки.
Поделиться13Среда, 6 февраля, 2013г. 12:44:34 pm
Запах ощущается примерно с метра, и если не внюхиваться, то он не очень то и ужасный, но если сунуть нос, то то совсем другое дело.
У бульбашей мухи едва ли не основной опылитель, вот они и подстраивают свои "ароматы" под вкусы крылатых тружениц
Поделиться15Среда, 6 февраля, 2013г. 05:10:14 pm
красивая, но мои -40 точно не выдержала бы
Поделиться16Среда, 6 февраля, 2013г. 07:36:50 pm
-40 много, жуть. У нас максимум -23 было и то, переживаю...
Поделиться17Четверг, 7 февраля, 2013г. 10:17:41 am
Моя Arisaema triphyllum. Такой она радовала меня в прошлом году.
Какая красота! Будем надеяться, что она спокойно перезимовала.
красивая, но мои -40 точно не выдержала бы
Да уж, бывали у нас такие температуры этой зимой, точно бы не выжили бы многие .
Поделиться18Четверг, 7 февраля, 2013г. 06:59:02 pm
мне вот интересно, как поведут себя садовые арумы италикумы - в позапрошлом году посадил - укоренились, но весной не вылезли, осенью раскопал - клубни живые, зарыл обратно... толи вымерзнут наконец, толи порадуют ботвой, кто их знает
Поделиться19Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:16:20 pm
Ну, вот мои "картошкоиды".
Тифониум растопыренный - Typhonium divaricatum
Арум итальянский рзв. мраморный - Arum italicum var. marmoratum
соцветия
листья поздней осенью
Зантедеския Эллиотта - Zantedeschia elliottiana
Зантедеския Эллиотта рзв. двупокрывальная - Zantedeschia elliottiana var. bispathae
Зантедеския Ремана - Zantedeschia rehmannii
Зантедеския гибр "Маренго" - Zantedeschia hybr "Marengo"
Зантедеския гибр "Эдж оф Найт" - Zantedeschia hybr "Edge of Night"
Аморфофаллус коньячный - Amorphophallus konjak
Аморфофаллус пионолистный - Amorphophallus paeoniifolius
фото цветения из сети
Отредактировано Морфий (Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:28:30 pm)
Поделиться20Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:34:22 pm
Обалдеть, вот это растения Тифониум растопыренный - Typhonium divaricatum и Арум итальянский- просто восторг! Зантедескии очень каллы напоминают. Шикарные формы! Последнее чудо-необыкновенное! Кажется, такие вырастают в природе огромными гигантами с трупным запахом?
Нур, ну и банальный вопрос-где можно найти зантедексий?
Отредактировано Алена (Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:36:12 pm)
Поделиться21Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:42:51 pm
Алёна, они в продаже с комнатными и весной с луковичными бывают, в тех же Николях например
Поделиться22Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:42:53 pm
Алена
Ага, запах у него не самый приятный. Описывается как - запах гнилого лука. У меня пока не цвел. Наращивает массу. Попал ко мне совсем малявкой.
А вот аморфофаллус коньячный пахнет общественным туалетом, носками недельной свежести, и разложившимся мясом. Зато - соцветие необычное.
Зантедескии давно выделены из рода калла. То, что мы привыкли обзывать каллами, на самом деле является Зантедескией эфиопской.
Ну, покупал как и большинство, пакетами в магазинах.
Поделиться23Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:45:09 pm
Морфий, divaricatum на roxburghii махнем весной по клубню?
Поделиться24Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:46:41 pm
...с пометкой 18+...
Клубни тифониума используют в качестве мощного афродизиака, видимо поэтому фотки 18+.
Поделиться25Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:47:23 pm
Avustfel
Да хоть по горшку! Разрастается как ненормальный.
Поделиться27Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:54:03 pm
Avustfel
Да хоть по горшку! Разрастается как ненормальный.
мой сидит тихо и скромно, зимой спал, и не разрастался))
Поделиться28Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:55:27 pm
Вот спасибочки вам)) Начинаю охоту за лилиями и Зантедескиями
Поделиться29Четверг, 7 февраля, 2013г. 08:56:41 pm
за лилиями можно ко мне, по цене договоримся, в личке
Поделиться30Четверг, 7 февраля, 2013г. 09:13:54 pm
Титан воняет так, что чувствуется за квартал. Но соцветие у него действительно очень красивое. По размерам уступает только соцветию корифы зонтиконосной - обладательницей самого крупного соцветия среди растений.
Поделиться31Четверг, 7 февраля, 2013г. 09:24:02 pm
Дети всегда честнее нас взрослых... Интересно, а такие мегагоршки на заказ под таких гигантов делают....? И по поводу запахов) Детишки-то носики позажимали где-то на природе, в тропиках. А какой "аромат" в закрытой оранжерее с высокой влажностью...
Поделиться32Четверг, 7 февраля, 2013г. 09:35:46 pm
Алена
Вообще, запах у аморфофаллусов начинает вырабатываться при созревании женских цветков. Причем запах действительно - запах разложения, потому что при созревании женских цветков верхняя часть соцветия начинает нагреваться (почти до 60 градусов!), и соцветие в буквальном смысле стухает у вас на глазах. При этом верхняя часть "кукурузины" начинает скукоживаться.
В теплицах, когда они начинают источать "аромат" ограничивают посещение. И рекомендуют не входить в одежде из натуральных тканей, так как они впитывают запах, а отстирывается он с трудом. Ну, и кроме всего прочего, запах содержит трупные яды, и особо опасен для европеоидов, так как они более более восприимчивы к ним нежели негроиды и монголоиды.
Отредактировано Морфий (Четверг, 7 февраля, 2013г. 09:36:57 pm)
Поделиться33Четверг, 7 февраля, 2013г. 10:00:42 pm
Морфий
Спасибо за интересную информацию. А у этих деток, наверное, на подкорке отложится, что цветочки надо нюхать очень аккуратно!
Поделиться34Четверг, 7 февраля, 2013г. 10:44:12 pm
Зантедеския гибр "Эдж оф Найт" - Zantedeschia hybr "Edge of Night"
О боже какое чудо!!!!!! Интересно а можно Зантедескии выращивать дома? и имеют ли они неприятный аромат?
Поделиться35Четверг, 7 февраля, 2013г. 10:51:56 pm
Backham8622
Хаджимурат, насколько помню, они имеют слабый цветочный запах, или вовсе не пахнут.
Поделиться36Четверг, 7 февраля, 2013г. 11:47:39 pm
насколько помню, они имеют слабый цветочный запах, или вовсе не пахнут.
Ну все, теперь буду искать их в цветочных)) А то обидно было бы взять если у них неприятный запах был бы))))
Поделиться38Пятница, 8 февраля, 2013г. 08:20:00 am
Разнообразие калл (зантедексий) в моём саду
Какое шикарное разнообразие то!!! А вот они вырастают здоровые по размерам то?
Поделиться39Пятница, 8 февраля, 2013г. 08:38:12 am
Форма цветка конечно экстравагантная, да и цвет необычный! Да не всякий сможет выдержать неприятный запах! Мне пришлось расстаться с стапелией из за неприятного запаха тухлого мяса! Стойкий ты Глеб однако)
Поделиться40Пятница, 8 февраля, 2013г. 08:56:50 am
ну да, стойкий, раз выдержал газенваген от ангрекума, целогины флациды, джангл монарха и цимба энзифолиума)) надо кстати надыбать стапель на лето, все же она не мелко цветет
Поделиться42Пятница, 8 февраля, 2013г. 09:46:28 am
Какое шикарное разнообразие то!!! А вот они вырастают здоровые по размерам то?
Вы, наверняка, видели в магазинах обычные белые каллы. У этих калл величина цветка ничем не отличается 10-15 см, лист до 40 см
Поделиться43Пятница, 8 февраля, 2013г. 10:43:25 am
Морфий, Тифониум растопыренный и Зантедеския Эдж оф Найт сразу привлекают моё внимание. Очень мне нравятся такие цвета при цветении !
А у арума итальянского помимо красивых цветов ещё и листья какие эффектные, потрясающее растение.
Аморфофаллусы тоже конечно чудные растения), а фото цветения из Аморфофаллус пионолистный - вот это да!
Зантедескии давно выделены из рода калла.
А я и не знала , просто делила их на клубневые и корневищные. Так всё таки кто из них кто. Эфиопка это зантедеския или калла? А Эллиота и Ремани это каллы? Что то я уже запуталась ).
Клубни тифониума используют в качестве мощного афродизиака, видимо поэтому фотки 18+.
Наверное ))
Разнообразие калл (зантедексий) в моём саду
Ох какая красотища! Класс! У меня в прошлом году была только одна, позже я взяла ещё несколько клубней, уже начали прорастать. Вот жду порадуют ли они меня цветами.
Мне пришлось расстаться с стапелией из за неприятного запаха тухлого мяса!
Вроде же у неё не такой сильный запах, и если не совать к ней нос, то вполне нормально )). Хотя я могу уже не помнить подробностей, моя то уже давным давно не радовала меня цветением )).
Вот и моя Зантедеския Ремана. Правда покупалась как Эллиота, у неё должны были быть листья в крапинку и яркий насыщенный свет, а выросло вот что )).
Поделиться44Пятница, 8 февраля, 2013г. 01:28:40 pm
е я взяла ещё несколько клубней, уже начали прорастать. Вот жду порадуют ли они меня цветами.
Вот и моя Зантедеския Ремана. Правда покупалась как Эллиота, у неё должны были быть листья в крапинку и яркий насыщенный свет, а выросло вот что )).
На мой взгляд случай, когда пересорт в радость, очень нежна и красива Ваша Ремана
Поделиться45Пятница, 8 февраля, 2013г. 01:33:18 pm
Rakassa
Все они зантедескии.
Калла - русская транскрипция латинского слова Calla - которое закреплено как родовое название за болотным растением - Белокрыльник.
Поделиться46Пятница, 8 февраля, 2013г. 03:45:04 pm
А я и не знала , просто делила их на клубневые и корневищные. Так всё таки кто из них кто. Эфиопка это зантедеския или калла? А Эллиота и Ремани это каллы? Что то я уже запуталась .).
Калла принадлежит к семейству ароидных . Растение неоднократно переименовывалось поочередно получая названия Calla ,Richardia , Zantedeschia. В итоге растение называют по-разному – и калла , и зантедеския. Каллы делят на две группы. Более крупные растения , достигающие в высоту 150 см . и имеющие в основном белый « цветок» , произошли от каллы эфиопской ( Calla aethiopica). К другой группе относятся сорта с цветным покрывалом , произошедшие от золотисто-желтой каллы Элиотта (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii ) . «Цветные» каллы не превышают в высоту 50 см. "
из статьи Татьяна Смирновой "Смело выпускайте каллу в сад" // "Цветочный клуб". http://flower.onego.ru/lukov/calla_k.html
Торгово-промышленное обозначение клубней на упаковке
:
и с другой стороны
Отредактировано Ольга0312 (Пятница, 8 февраля, 2013г. 03:47:58 pm)
Поделиться47Пятница, 8 февраля, 2013г. 09:01:37 pm
Вот и моя Зантедеския Ремана.
Интересно прихотливое ли растение, в плане сквозняков, и быстро ли зацветает?
Вроде же у неё не такой сильный запах, и если не совать к ней нос, то вполне нормально
Ну есть наверное и более непереносимые цветочные запахи, просто если не проветривать помещение то запах застаивается аж до головокружения и тошноты, климат у нас очень жаркий в это время а в совокупности и с запахом.....Вообщем на выносливость обладателя)))
Поделиться48Пятница, 8 февраля, 2013г. 10:06:31 pm
Ой как занимательно и познавательно, а Аморфофаллус пионолистный вАААще меня поверг в у... смятение. И хотя я дама не особо скромная, все же ...очень даже хочется ее заиметь, и вот корифу... если бы не размеры захотела бы всенепременнейше. Но... такое чудо, может выгнать и хозяйку из дому, и уж точно не ароматом. К стати по поводу стапелий, мне кажется( конечно, же у нас не так жарко, как у Вас в Бишкеке, но) если не трогать цветок , то и аромат ( или проще головокружительный запах тухлого мяса) ее не распространяется. Но это сугубо личное наболюдение, никогда не позволяла трогать цветок и уж тем более перемещать ее по кабинету. А цветок обворожительный. Мне нра. И вот чуть ариземочку не забыла... великолепна, главное чтоб перенесла зиму. Где ж ее берут ?
Поделиться49Пятница, 8 февраля, 2013г. 10:34:33 pm
Морфий, спасибо за объяснения!
Ольга0312, и за эту информацию спасибо, хотя об этом я знала, просто сообщения ранее вызвали небольшие несостыковки у меня .
Интересно прихотливое ли растение, в плане сквозняков, и быстро ли зацветает?
Ну вроде в плане сквозняков не очень прихотливое, по крайней мере у меня. Да и зацвело после прорастания первых листьев относительно быстро. Не помню точно сколько, надеюсь скоро проверить, так как посаженные клубеньки начали прорастать.
просто если не проветривать помещение то запах застаивается аж до головокружения и тошноты, климат у нас очень жаркий в это время а в совокупности и с запахом.....Вообщем на выносливость обладателя)))
Тогда конечно да ))), этого я не учла.