С этими ребятками у меня давнее знакомство, и было их когда-то МНОГО, но потом извел, поскольку сорничают быстро, и места много занимают без стыда и совести.
Много разного о них пишут, но я пошел своей дорогой, и вывел свою "формулу" их содержания - плохо дренированные слабокислые субстраты (хвойный и листовой опад, мох, гнилушки, дерновая земля, корни папоротников, торф) и сильное увлажнение без пересушек. Корни у криптантусов относительно лабые, легко рвутся, поэтому при посадке следует хорошо закреплять растения. Горшки предпочтительны маленькие, тесные, поскольку корней образуется не сказать что очень много. Размножаются довольно легко дочерними растениями образующимися в пазухах листьев, и от стебля в подземной части. "Монокарпики", одна розетка цветет и затем постепенно отмирает, оставляя вегетативное потомство и, если произошло опыление, семена. В комнатных условиях у них нет естественных опылителей, так что если хочется возни и головной боли - прикупите кисточку. Мне хватает обычно кучи деток, из которых отбираю лучшие, "паршивых овец" уничтожаю.
вот пример с детками на макушке и цветение:
это те, что были у меня в разное время: